El engorde a corral para la producción de carne en la provincia de Buenos Aires: un análisis económico

Durante el transcurso de la última década, se han producido cambios muy significativos en los precios relativos de los productos provenientes del agro y aquellos provenientes de la ganadería. Estos últimos han perdido peso en relación a los primeros y por ende, cada vez más productores dedican tiemp...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autor principal: Lobbosco, Francisco A.
Otros Autores: Rodríguez, Elsa Mirta M.
Formato: Tesis de grado acceptedVersion
Lenguaje:Español
Publicado: 2009
Materias:
Acceso en línea:http://nulan.mdp.edu.ar/642/
http://nulan.mdp.edu.ar/642/1/lobbosco_fm.pdf
Aporte de:
id I29-R135642
record_format dspace
institution Universidad Nacional de Mar del Plata (UNMdP)
institution_str I-29
repository_str R-135
collection Nulan - Fac.Cs.Económicas (UNMdP)
language Español
orig_language_str_mv spa
topic Engorde a Corral
Carne Vacuna
Feedlots
Producción Pecuaria
Análisis Económico
Rentabilidad
spellingShingle Engorde a Corral
Carne Vacuna
Feedlots
Producción Pecuaria
Análisis Económico
Rentabilidad
Lobbosco, Francisco A.
El engorde a corral para la producción de carne en la provincia de Buenos Aires: un análisis económico
description Durante el transcurso de la última década, se han producido cambios muy significativos en los precios relativos de los productos provenientes del agro y aquellos provenientes de la ganadería. Estos últimos han perdido peso en relación a los primeros y por ende, cada vez más productores dedican tiempo, esfuerzo y tierras a aquellos productos que mayor rentabilidad le otorgan, es decir, los productos provenientes de la agricultura. Debido a contar con cada vez menos hectáreas para el desarrollo de sus actividades, los productores ganaderos comenzaron a introducir dentro del país nuevas técnicas de intensificación de la producción. La más conocida técnica de intensificación es el denominado feedlot. Lo que buscamos con esta investigación es analizar, desde el punto de vista económico, cual es la posición actual de este tipo de sistema de producción, su rentabilidad y factores que afectan a esta última. Basándonos en información secundaria que revela las condiciones actuales con las que operan feedlots en el ámbito de la región pampeana, observamos serias dificultades para operar con este tipo de sistema de producción en forma independiente. De hecho, el feedlot como unidad de negocio independiente presenta una rentabilidad económica negativa. A su vez, resaltamos cuales son las variables que en mayor medida afectan a la rentabilidad del negocio, siendo la de mayor importancia el precio de venta del producto. Finalmente podemos mencionar que, si bien el feedlot como unidad de negocios independiente genera pérdidas y que los productos agrícolas ganan cada vez más terreno a cuesta de la ganadería, en la región pampeana su incorporación junto con otras actividades ha originado que no se registren bajas en el stock de ganado vacuno.
author2 Rodríguez, Elsa Mirta M.
author_facet Rodríguez, Elsa Mirta M.
Lobbosco, Francisco A.
format Tesis de grado
Tesis de grado
acceptedVersion
author Lobbosco, Francisco A.
author_sort Lobbosco, Francisco A.
title El engorde a corral para la producción de carne en la provincia de Buenos Aires: un análisis económico
title_short El engorde a corral para la producción de carne en la provincia de Buenos Aires: un análisis económico
title_full El engorde a corral para la producción de carne en la provincia de Buenos Aires: un análisis económico
title_fullStr El engorde a corral para la producción de carne en la provincia de Buenos Aires: un análisis económico
title_full_unstemmed El engorde a corral para la producción de carne en la provincia de Buenos Aires: un análisis económico
title_sort el engorde a corral para la producción de carne en la provincia de buenos aires: un análisis económico
publishDate 2009
url http://nulan.mdp.edu.ar/642/
http://nulan.mdp.edu.ar/642/1/lobbosco_fm.pdf
work_keys_str_mv AT lobboscofranciscoa elengordeacorralparalaproducciondecarneenlaprovinciadebuenosairesunanalisiseconomico
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820522029285378