El rol de las certificaciones ambientales en el comercio mundial de alimentos pesqueros

En las últimas décadas, se ha producido una significativa disminución de las medidas arancelarias al comercio de alimentos, junto con la expansión de diversos estándares de calidad que, para el caso de la pesca, son certificaciones ambientales establecidas mediante esquemas de eco-etiquetado, que se...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Lacaze, María Victoria, Melo Contreras, Oscar
Formato: Documento de conferencia acceptedVersion
Lenguaje:Español
Publicado: 2019
Materias:
Acceso en línea:http://nulan.mdp.edu.ar/3281/
http://nulan.mdp.edu.ar/3281/1/lacaze-melo-2019.pdf
Aporte de:
id I29-R1353281
record_format dspace
institution Universidad Nacional de Mar del Plata (UNMdP)
institution_str I-29
repository_str R-135
collection Nulan - Fac.Cs.Económicas (UNMdP)
language Español
orig_language_str_mv spa
topic Comercio Mundial
Productos Pesqueros
Modelo Gravitacional
spellingShingle Comercio Mundial
Productos Pesqueros
Modelo Gravitacional
Lacaze, María Victoria
Melo Contreras, Oscar
El rol de las certificaciones ambientales en el comercio mundial de alimentos pesqueros
description En las últimas décadas, se ha producido una significativa disminución de las medidas arancelarias al comercio de alimentos, junto con la expansión de diversos estándares de calidad que, para el caso de la pesca, son certificaciones ambientales establecidas mediante esquemas de eco-etiquetado, que señalizan la procedencia de las capturas. La información provista consolida mercados de productos diferenciados, cuya demanda puede contribuir a mejorar la gestión de la actividad. A su vez, el eco-etiquetado puede impactar en el comercio, pero, hasta el momento, no se disponía de análisis econométricos que brindaran evidencia al respecto. Este trabajo constituye la primera contribución econométrica a favor del eco-etiquetado como catalizador del comercio global de alimentos pesqueros. El panel de datos comprende los flujos mensuales bilaterales de exportaciones pesqueras de UN-Comtrade, a la que se incorporaron diferencias por calidad mediante la fusión de una base de datos auxiliar, elaborada a los fines del estudio. El período de análisis son 60 meses (ene-2010 a dic-2014). El trabajo estima un modelo gravitacional estructural, que permite analizar el comercio como resultado de la conjunción de factores de atracción y de fricción entre los países. Se incorpora el eco-etiquetado en dicho conjunto de factores, para estimar si el mismo favorece u obstaculiza el intercambio comercial. Los resultados indican que el comercio responde positivamente a la existencia de productos eco-etiquetados y que se ve estimulado cuanto mayor resulta la participación relativa de los flujos eco-etiquetados en el total de exportaciones.
format Documento de conferencia
Documento de conferencia
acceptedVersion
author Lacaze, María Victoria
Melo Contreras, Oscar
author_facet Lacaze, María Victoria
Melo Contreras, Oscar
author_sort Lacaze, María Victoria
title El rol de las certificaciones ambientales en el comercio mundial de alimentos pesqueros
title_short El rol de las certificaciones ambientales en el comercio mundial de alimentos pesqueros
title_full El rol de las certificaciones ambientales en el comercio mundial de alimentos pesqueros
title_fullStr El rol de las certificaciones ambientales en el comercio mundial de alimentos pesqueros
title_full_unstemmed El rol de las certificaciones ambientales en el comercio mundial de alimentos pesqueros
title_sort el rol de las certificaciones ambientales en el comercio mundial de alimentos pesqueros
publishDate 2019
url http://nulan.mdp.edu.ar/3281/
http://nulan.mdp.edu.ar/3281/1/lacaze-melo-2019.pdf
work_keys_str_mv AT lacazemariavictoria elroldelascertificacionesambientalesenelcomerciomundialdealimentospesqueros
AT melocontrerasoscar elroldelascertificacionesambientalesenelcomerciomundialdealimentospesqueros
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820522115268612