Consumo de verduras frescas en Mar del Plata, Argentina. Percepciones y regulación

Entre las tendencias que atraviesan a la cadena agroalimentaria, se observa una mayor concientización de los consumidores acerca de los beneficios de seguir una dieta equilibrada y adoptar hábitos saludables. Los mismos se encuentran cada vez más atentos a la calidad de los alimentos, requiriendo co...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Lupín, Beatriz, Minich, Lilian, Rodríguez, Julieta A., Franco, N. Graciela, Brillanti, Carla, Pérez Guerra, Juan José Jesús
Formato: Documento de conferencia acceptedVersion
Lenguaje:Español
Publicado: 2019
Materias:
Acceso en línea:http://nulan.mdp.edu.ar/3264/
http://nulan.mdp.edu.ar/3264/1/lupin-etal-2019.pdf
Aporte de:
id I29-R1353264
record_format dspace
institution Universidad Nacional de Mar del Plata (UNMdP)
institution_str I-29
repository_str R-135
collection Nulan - Fac.Cs.Económicas (UNMdP)
language Español
orig_language_str_mv spa
topic Consumo de Alimentos
Hortalizas
Productos Agroquímicos
Seguridad Alimentaria
Atributos de Calidad
spellingShingle Consumo de Alimentos
Hortalizas
Productos Agroquímicos
Seguridad Alimentaria
Atributos de Calidad
Lupín, Beatriz
Minich, Lilian
Rodríguez, Julieta A.
Franco, N. Graciela
Brillanti, Carla
Pérez Guerra, Juan José Jesús
Consumo de verduras frescas en Mar del Plata, Argentina. Percepciones y regulación
description Entre las tendencias que atraviesan a la cadena agroalimentaria, se observa una mayor concientización de los consumidores acerca de los beneficios de seguir una dieta equilibrada y adoptar hábitos saludables. Los mismos se encuentran cada vez más atentos a la calidad de los alimentos, requiriendo controles que garanticen la inocuidad y, por ende, información acerca de los procesos productivos. El interés de este trabajo se centra en las percepciones de los consumidores respecto a los riesgos asociados al contenido de agroquímicos en las verduras frescas. Dicha problemática, se aborda desde la teoría económica de las preferencias y elecciones de los consumidores, analizando datos proporcionados por encuestas a residentes en Mar del Plata, relevadas en los años 2009 y 2014. Asimismo, se toma la dimensión jurídica, realizando una revisión de la normativa vigente, enfatizando en la municipal y se analiza el accionar público mediante una entrevista realizada a un informante calificado. Los resultados generales indican que la mayoría de los consumidores considera altamente riesgoso el contenido de agroquímicos en las verduras frescas y que los controles de calidad de los alimentos deben ser estatales. Si bien se tiene previsto actualizar los datos, el estudio constituye una orientación para los agentes del sector hortícola, de relevancia zonal, con tensiones respecto a la regulación ambiental.
format Documento de conferencia
Documento de conferencia
acceptedVersion
author Lupín, Beatriz
Minich, Lilian
Rodríguez, Julieta A.
Franco, N. Graciela
Brillanti, Carla
Pérez Guerra, Juan José Jesús
author_facet Lupín, Beatriz
Minich, Lilian
Rodríguez, Julieta A.
Franco, N. Graciela
Brillanti, Carla
Pérez Guerra, Juan José Jesús
author_sort Lupín, Beatriz
title Consumo de verduras frescas en Mar del Plata, Argentina. Percepciones y regulación
title_short Consumo de verduras frescas en Mar del Plata, Argentina. Percepciones y regulación
title_full Consumo de verduras frescas en Mar del Plata, Argentina. Percepciones y regulación
title_fullStr Consumo de verduras frescas en Mar del Plata, Argentina. Percepciones y regulación
title_full_unstemmed Consumo de verduras frescas en Mar del Plata, Argentina. Percepciones y regulación
title_sort consumo de verduras frescas en mar del plata, argentina. percepciones y regulación
publishDate 2019
url http://nulan.mdp.edu.ar/3264/
http://nulan.mdp.edu.ar/3264/1/lupin-etal-2019.pdf
work_keys_str_mv AT lupinbeatriz consumodeverdurasfrescasenmardelplataargentinapercepcionesyregulacion
AT minichlilian consumodeverdurasfrescasenmardelplataargentinapercepcionesyregulacion
AT rodriguezjulietaa consumodeverdurasfrescasenmardelplataargentinapercepcionesyregulacion
AT francongraciela consumodeverdurasfrescasenmardelplataargentinapercepcionesyregulacion
AT brillanticarla consumodeverdurasfrescasenmardelplataargentinapercepcionesyregulacion
AT perezguerrajuanjosejesus consumodeverdurasfrescasenmardelplataargentinapercepcionesyregulacion
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820522100588549