El efecto del eco-etiquetado en el comercio global de productos alimenticios pesqueros: una estimación gravitacional estructural

En las últimas décadas se ha producido una significativa disminución de las medidas arancelarias al comercio mundial de alimentos, junto con un aumento de otros mecanismos no arancelarios, como los estándares de calidad. En el caso de los alimentos pesqueros, los estándares más relevantes se estable...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Lacaze, María Victoria, Melo Contreras, Oscar
Formato: Documento de conferencia publishedVersion
Lenguaje:Español
Publicado: 2018
Materias:
Acceso en línea:http://nulan.mdp.edu.ar/2973/
http://nulan.mdp.edu.ar/2973/1/lacaze-melo-2018.pdf
Aporte de:
id I29-R1352973
record_format dspace
institution Universidad Nacional de Mar del Plata (UNMdP)
institution_str I-29
repository_str R-135
collection Nulan - Fac.Cs.Económicas (UNMdP)
language Español
orig_language_str_mv spa
topic Modelo Gravitacional
Comercio Mundial
Productos Pesqueros
Diferenciación de Productos
spellingShingle Modelo Gravitacional
Comercio Mundial
Productos Pesqueros
Diferenciación de Productos
Lacaze, María Victoria
Melo Contreras, Oscar
El efecto del eco-etiquetado en el comercio global de productos alimenticios pesqueros: una estimación gravitacional estructural
description En las últimas décadas se ha producido una significativa disminución de las medidas arancelarias al comercio mundial de alimentos, junto con un aumento de otros mecanismos no arancelarios, como los estándares de calidad. En el caso de los alimentos pesqueros, los estándares más relevantes se establecen mediante esquemas de eco-etiquetado que señalizan a los consumidores la procedencia de las capturas y los sistemas de gestión aplicados. Hasta el momento no se dispone de análisis econométricos que brinden evidencia acerca del desempeño de los sistemas de eco-etiquetado como catalizadores u obstáculos al intercambio internacional de productos pesqueros. El objetivo del trabajo es determinar si el eco-etiquetado favorece o limita el intercambio comercial de dichos productos. A tal fin, se estima un modelo gravitacional estructural, sobre un panel de datos de comercio bilateral entre 38 países que, para el período analizado, concentran el 80% del valor de los flujos comerciales globales de tales productos. Los datos provienen de la base de exportaciones mensuales UN-Comtrade. Dadas las limitaciones del sistema de codificación de mercancías, los flujos comerciales eco-etiquetados son identificados mediante un matching entre dicha fuente y una segunda base de datos, elaborada a los fines del estudio -partiendo de información procedente de los sitios web de los esquemas de eco-etiquetado vigentes-. Las estimaciones se efectúan tanto a nivel agregado como por producto. La estimación multiplicativa Pseudo-Poisson permite conservar los flujos comerciales con valor nulo y resolver la heteroscedasticidad propia de este tipo de paneles de datos. El trabajo emplea efectos fijos multidimensionales que contemplan no sólo el origen sino también la diferenciación de productos (eco-etiqueta), lo cual resulta imprescindible para resolver apropiadamente el tratamiento de los términos de resistencia multilateral. A partir de los coeficientes estimados, se obtuvieron las elasticidades parciales de las exportaciones. El resultado clave es que, contrariamente a lo planteado en la hipótesis de trabajo, el esquema de eco-etiquetado analizado incrementa los flujos comerciales globales de productos pesqueros: un incremento del 10% de la participación del esquema, en el valor total exportado, genera incrementos de entre un 9% y un 16% en dichos flujos.
format Documento de conferencia
Documento de conferencia
publishedVersion
author Lacaze, María Victoria
Melo Contreras, Oscar
author_facet Lacaze, María Victoria
Melo Contreras, Oscar
author_sort Lacaze, María Victoria
title El efecto del eco-etiquetado en el comercio global de productos alimenticios pesqueros: una estimación gravitacional estructural
title_short El efecto del eco-etiquetado en el comercio global de productos alimenticios pesqueros: una estimación gravitacional estructural
title_full El efecto del eco-etiquetado en el comercio global de productos alimenticios pesqueros: una estimación gravitacional estructural
title_fullStr El efecto del eco-etiquetado en el comercio global de productos alimenticios pesqueros: una estimación gravitacional estructural
title_full_unstemmed El efecto del eco-etiquetado en el comercio global de productos alimenticios pesqueros: una estimación gravitacional estructural
title_sort el efecto del eco-etiquetado en el comercio global de productos alimenticios pesqueros: una estimación gravitacional estructural
publishDate 2018
url http://nulan.mdp.edu.ar/2973/
http://nulan.mdp.edu.ar/2973/1/lacaze-melo-2018.pdf
work_keys_str_mv AT lacazemariavictoria elefectodelecoetiquetadoenelcomercioglobaldeproductosalimenticiospesquerosunaestimaciongravitacionalestructural
AT melocontrerasoscar elefectodelecoetiquetadoenelcomercioglobaldeproductosalimenticiospesquerosunaestimaciongravitacionalestructural
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820521809084417