Diferenciación por calidad en el comercio global de alimentos pesqueros: un modelo gravitacional a nivel de producto

Los esquemas de eco-etiquetado constituyen una importante herramienta de gestión de la calidad en el mercado global de alimentos pesqueros. Recientemente, se ha discutido si estos esquemas obstaculizarían el acceso al mercado por parte de productos procedentes de pesquerías (y países) del hemisferio...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Lacaze, María Victoria, Melo Contreras, Oscar
Formato: Documento de conferencia acceptedVersion
Lenguaje:Español
Publicado: 2017
Materias:
Acceso en línea:http://nulan.mdp.edu.ar/2803/
http://nulan.mdp.edu.ar/2803/1/lacaze-melo-2017.pdf
Aporte de:
id I29-R1352803
record_format dspace
institution Universidad Nacional de Mar del Plata (UNMdP)
institution_str I-29
repository_str R-135
collection Nulan - Fac.Cs.Económicas (UNMdP)
language Español
orig_language_str_mv spa
topic Modelo Gravitacional
Comercio Mundial
Productos Pesqueros
Diferenciación de Productos
spellingShingle Modelo Gravitacional
Comercio Mundial
Productos Pesqueros
Diferenciación de Productos
Lacaze, María Victoria
Melo Contreras, Oscar
Diferenciación por calidad en el comercio global de alimentos pesqueros: un modelo gravitacional a nivel de producto
description Los esquemas de eco-etiquetado constituyen una importante herramienta de gestión de la calidad en el mercado global de alimentos pesqueros. Recientemente, se ha discutido si estos esquemas obstaculizarían el acceso al mercado por parte de productos procedentes de pesquerías (y países) del hemisferio sur. Sin embargo y hasta el presente, no hay análisis econométricos que brinden evidencia a favor del desempeño del eco-etiquetado como catalizador del o barrera al comercio de estos alimentos. Este trabajo contribuye a esa área de vacancia, mediante la estimación de un modelo gravitacional estructural, sobre un panel multidimensional de datos de comercio bilateral de alimentos pesqueros entre 38 países que, en términos de valor y para el período enero 2010-diciembre 2014, concentran el 80% de los flujos comerciales globales.
format Documento de conferencia
Documento de conferencia
acceptedVersion
author Lacaze, María Victoria
Melo Contreras, Oscar
author_facet Lacaze, María Victoria
Melo Contreras, Oscar
author_sort Lacaze, María Victoria
title Diferenciación por calidad en el comercio global de alimentos pesqueros: un modelo gravitacional a nivel de producto
title_short Diferenciación por calidad en el comercio global de alimentos pesqueros: un modelo gravitacional a nivel de producto
title_full Diferenciación por calidad en el comercio global de alimentos pesqueros: un modelo gravitacional a nivel de producto
title_fullStr Diferenciación por calidad en el comercio global de alimentos pesqueros: un modelo gravitacional a nivel de producto
title_full_unstemmed Diferenciación por calidad en el comercio global de alimentos pesqueros: un modelo gravitacional a nivel de producto
title_sort diferenciación por calidad en el comercio global de alimentos pesqueros: un modelo gravitacional a nivel de producto
publishDate 2017
url http://nulan.mdp.edu.ar/2803/
http://nulan.mdp.edu.ar/2803/1/lacaze-melo-2017.pdf
work_keys_str_mv AT lacazemariavictoria diferenciacionporcalidadenelcomercioglobaldealimentospesquerosunmodelogravitacionalaniveldeproducto
AT melocontrerasoscar diferenciacionporcalidadenelcomercioglobaldealimentospesquerosunmodelogravitacionalaniveldeproducto
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820521621389315