Aceite de oliva del Sudoeste Bonaerense: aspectos relevantes de la producción y el consumo
Desde la década del '90, la actividad olivícola del Sudoeste Bonaerense (SOB) se viene expandiendo con gran dinamismo, convirtiéndose en una atractiva alternativa productiva para una zona agropecuaria marginal y con un importante avance de la desertificación. El aceite de oliva (AO) producido p...
Guardado en:
| Autores principales: | , , , |
|---|---|
| Formato: | Documento de conferencia acceptedVersion |
| Lenguaje: | Español |
| Publicado: |
2017
|
| Materias: | |
| Acceso en línea: | http://nulan.mdp.edu.ar/2799/ http://nulan.mdp.edu.ar/2799/1/lupin-etal-2017.pdf |
| Aporte de: |
| id |
I29-R1352799 |
|---|---|
| record_format |
dspace |
| institution |
Universidad Nacional de Mar del Plata (UNMdP) |
| institution_str |
I-29 |
| repository_str |
R-135 |
| collection |
Nulan - Fac.Cs.Económicas (UNMdP) |
| language |
Español |
| orig_language_str_mv |
spa |
| topic |
Aceite de Oliva Producción Consumo Atributos de Calidad |
| spellingShingle |
Aceite de Oliva Producción Consumo Atributos de Calidad Lupín, Beatriz Tedesco, Lorena Pérez, Stella Maris Cincunegui, Carmen Aceite de oliva del Sudoeste Bonaerense: aspectos relevantes de la producción y el consumo |
| description |
Desde la década del '90, la actividad olivícola del Sudoeste Bonaerense (SOB) se viene expandiendo con gran dinamismo, convirtiéndose en una atractiva alternativa productiva para una zona agropecuaria marginal y con un importante avance de la desertificación. El aceite de oliva (AO) producido posee atributos diferenciales de calidad debido, fundamentalmente, a las condiciones climáticas y edáficas y al tratamiento brindado a los olivares. A lo anterior, se suman ventajas competitivas derivadas de la infraestructura y de los servicios necesarios con que cuenta la Región. Conforme el marco anterior, el interés del Trabajo se centra en las potencialidades y limitaciones de los productores y en el conocimiento de los consumidores acerca del AO y en su valoración del producido regionalmente. A tal fin, se analizan datos de un relevamiento llevado a cabo a 41 explotaciones, en diciembre 2015-enero 2016 y de una encuesta realizada a 175 consumidores, en la Ciudad de Bahía Blanca, durante julio-agosto 2015. Se evidencia falta de información de los consumidores respecto a ciertos atributos como grado de acidez y procedencia. Dicho resultado, puede orientar a los productores en el diseño de estrategias conjuntas tendientes a aumentar la participación en el mercado interno, asociada a la identidad territorial. |
| format |
Documento de conferencia Documento de conferencia acceptedVersion |
| author |
Lupín, Beatriz Tedesco, Lorena Pérez, Stella Maris Cincunegui, Carmen |
| author_facet |
Lupín, Beatriz Tedesco, Lorena Pérez, Stella Maris Cincunegui, Carmen |
| author_sort |
Lupín, Beatriz |
| title |
Aceite de oliva del Sudoeste Bonaerense: aspectos relevantes de la producción y el consumo |
| title_short |
Aceite de oliva del Sudoeste Bonaerense: aspectos relevantes de la producción y el consumo |
| title_full |
Aceite de oliva del Sudoeste Bonaerense: aspectos relevantes de la producción y el consumo |
| title_fullStr |
Aceite de oliva del Sudoeste Bonaerense: aspectos relevantes de la producción y el consumo |
| title_full_unstemmed |
Aceite de oliva del Sudoeste Bonaerense: aspectos relevantes de la producción y el consumo |
| title_sort |
aceite de oliva del sudoeste bonaerense: aspectos relevantes de la producción y el consumo |
| publishDate |
2017 |
| url |
http://nulan.mdp.edu.ar/2799/ http://nulan.mdp.edu.ar/2799/1/lupin-etal-2017.pdf |
| work_keys_str_mv |
AT lupinbeatriz aceitedeolivadelsudoestebonaerenseaspectosrelevantesdelaproduccionyelconsumo AT tedescolorena aceitedeolivadelsudoestebonaerenseaspectosrelevantesdelaproduccionyelconsumo AT perezstellamaris aceitedeolivadelsudoestebonaerenseaspectosrelevantesdelaproduccionyelconsumo AT cincuneguicarmen aceitedeolivadelsudoestebonaerenseaspectosrelevantesdelaproduccionyelconsumo |
| bdutipo_str |
Repositorios |
| _version_ |
1764820521615097859 |