Preferencias por lugar de compra de carne vacuna y atributos de inocuidad

Las expectativas de los consumidores por atributos de calidad en los alimentos se han incrementado en las últimas décadas, en concordancia con el incremento en el nivel de ingreso de los países desarrollados y en vías de desarrollo. La provisión de información permite a las empresas señalizar atribu...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Berges, Miriam, Errea, Damián, Casellas, Karina
Formato: Documento de conferencia acceptedVersion
Lenguaje:Español
Publicado: 2015
Materias:
Acceso en línea:http://nulan.mdp.edu.ar/2606/
http://nulan.mdp.edu.ar/2606/1/berges.etal.2015.pdf
Aporte de:
id I29-R1352606
record_format dspace
institution Universidad Nacional de Mar del Plata (UNMdP)
institution_str I-29
repository_str R-135
collection Nulan - Fac.Cs.Económicas (UNMdP)
language Español
orig_language_str_mv spa
topic Preferencias del Consumidor
Seguridad Alimentaria
Disposición a Pagar
Consumo de Alimentos
Carne Vacuna
spellingShingle Preferencias del Consumidor
Seguridad Alimentaria
Disposición a Pagar
Consumo de Alimentos
Carne Vacuna
Berges, Miriam
Errea, Damián
Casellas, Karina
Preferencias por lugar de compra de carne vacuna y atributos de inocuidad
description Las expectativas de los consumidores por atributos de calidad en los alimentos se han incrementado en las últimas décadas, en concordancia con el incremento en el nivel de ingreso de los países desarrollados y en vías de desarrollo. La provisión de información permite a las empresas señalizar atributos de calidad en los alimentos que comercializan y obtener un precio diferencial. El acceso a esta información permite a los consumidores seleccionar los alimentos con las características de calidad que prefieren. Para investigar la forma en que los consumidores domésticos infieren sobre la calidad, e inocuidad en particular, de los alimentos que se comercializan sin marca, se considera el caso de la carne vacuna. En nuestro país, los consumidores manifiestan preferencia por adquirirla en carnicerías, y en esos puntos de venta, el producto no posee marcas o etiquetas que exhiban información sobre su origen, su composición química. Este trabajo, de carácter exploratorio, tiene por objetivo indagar sobre los atributos del lugar de compra (carnicería), vinculados a la inocuidad, que los consumidores argentinos de carne valoran al momento de decidir la compra. Pese a que la carne se encuentra entre los alimentos que más preocupan a los individuos en relación con exposición a riesgos para la salud, al igual que la etapa de venta al por menor, los atributos que más evalúan y se recuerdan, son atributos de búsqueda con bajo costo de verificación: la percepción general de limpieza y la presencia de una persona que cobre con independencia de quien/ quienes manipulan la mercadería. Otras características que implican evaluar con mayor atención, como el uso de herramientas apropiadas y guantes, coexisten consumidores con especial preocupación al respecto y otros, incapaces de recordar esos "detalles". Este comportamiento permite suponer una alta sensibilidad al nivel de información que cada individuo posee.
format Documento de conferencia
Documento de conferencia
acceptedVersion
author Berges, Miriam
Errea, Damián
Casellas, Karina
author_facet Berges, Miriam
Errea, Damián
Casellas, Karina
author_sort Berges, Miriam
title Preferencias por lugar de compra de carne vacuna y atributos de inocuidad
title_short Preferencias por lugar de compra de carne vacuna y atributos de inocuidad
title_full Preferencias por lugar de compra de carne vacuna y atributos de inocuidad
title_fullStr Preferencias por lugar de compra de carne vacuna y atributos de inocuidad
title_full_unstemmed Preferencias por lugar de compra de carne vacuna y atributos de inocuidad
title_sort preferencias por lugar de compra de carne vacuna y atributos de inocuidad
publishDate 2015
url http://nulan.mdp.edu.ar/2606/
http://nulan.mdp.edu.ar/2606/1/berges.etal.2015.pdf
work_keys_str_mv AT bergesmiriam preferenciasporlugardecompradecarnevacunayatributosdeinocuidad
AT erreadamian preferenciasporlugardecompradecarnevacunayatributosdeinocuidad
AT casellaskarina preferenciasporlugardecompradecarnevacunayatributosdeinocuidad
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820522104782851