Preferencias por lugar de compra de carne vacuna y atributos de inocuidad
Las expectativas de los consumidores por atributos de calidad en los alimentos se han incrementado en las últimas décadas, en concordancia con el incremento en el nivel de ingreso de los países desarrollados y en vías de desarrollo. La provisión de información permite a las empresas señalizar atribu...
Guardado en:
Autores principales: | , , |
---|---|
Formato: | Documento de conferencia acceptedVersion |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
2015
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://nulan.mdp.edu.ar/2606/ http://nulan.mdp.edu.ar/2606/1/berges.etal.2015.pdf |
Aporte de: |
id |
I29-R1352606 |
---|---|
record_format |
dspace |
institution |
Universidad Nacional de Mar del Plata (UNMdP) |
institution_str |
I-29 |
repository_str |
R-135 |
collection |
Nulan - Fac.Cs.Económicas (UNMdP) |
language |
Español |
orig_language_str_mv |
spa |
topic |
Preferencias del Consumidor Seguridad Alimentaria Disposición a Pagar Consumo de Alimentos Carne Vacuna |
spellingShingle |
Preferencias del Consumidor Seguridad Alimentaria Disposición a Pagar Consumo de Alimentos Carne Vacuna Berges, Miriam Errea, Damián Casellas, Karina Preferencias por lugar de compra de carne vacuna y atributos de inocuidad |
description |
Las expectativas de los consumidores por atributos de calidad en los alimentos se han incrementado en las últimas décadas, en concordancia con el incremento en el nivel de ingreso de los países desarrollados y en vías de desarrollo. La provisión de información permite a las empresas señalizar atributos de calidad en los alimentos que comercializan y obtener un precio diferencial. El acceso a esta información permite a los consumidores seleccionar los alimentos con las características de calidad que prefieren. Para investigar la forma en que los consumidores domésticos infieren sobre la calidad, e inocuidad en particular, de los alimentos que se comercializan sin marca, se considera el caso de la carne vacuna. En nuestro país, los consumidores manifiestan preferencia por adquirirla en carnicerías, y en esos puntos de venta, el producto no posee marcas o etiquetas que exhiban información sobre su origen, su composición química. Este trabajo, de carácter exploratorio, tiene por objetivo indagar sobre los atributos del lugar de compra (carnicería), vinculados a la inocuidad, que los consumidores argentinos de carne valoran al momento de decidir la compra. Pese a que la carne se encuentra entre los alimentos que más preocupan a los individuos en relación con exposición a riesgos para la salud, al igual que la etapa de venta al por menor, los atributos que más evalúan y se recuerdan, son atributos de búsqueda con bajo costo de verificación: la percepción general de limpieza y la presencia de una persona que cobre con independencia de quien/ quienes manipulan la mercadería. Otras características que implican evaluar con mayor atención, como el uso de herramientas apropiadas y guantes, coexisten consumidores con especial preocupación al respecto y otros, incapaces de recordar esos "detalles". Este comportamiento permite suponer una alta sensibilidad al nivel de información que cada individuo posee. |
format |
Documento de conferencia Documento de conferencia acceptedVersion |
author |
Berges, Miriam Errea, Damián Casellas, Karina |
author_facet |
Berges, Miriam Errea, Damián Casellas, Karina |
author_sort |
Berges, Miriam |
title |
Preferencias por lugar de compra de carne vacuna y atributos de inocuidad |
title_short |
Preferencias por lugar de compra de carne vacuna y atributos de inocuidad |
title_full |
Preferencias por lugar de compra de carne vacuna y atributos de inocuidad |
title_fullStr |
Preferencias por lugar de compra de carne vacuna y atributos de inocuidad |
title_full_unstemmed |
Preferencias por lugar de compra de carne vacuna y atributos de inocuidad |
title_sort |
preferencias por lugar de compra de carne vacuna y atributos de inocuidad |
publishDate |
2015 |
url |
http://nulan.mdp.edu.ar/2606/ http://nulan.mdp.edu.ar/2606/1/berges.etal.2015.pdf |
work_keys_str_mv |
AT bergesmiriam preferenciasporlugardecompradecarnevacunayatributosdeinocuidad AT erreadamian preferenciasporlugardecompradecarnevacunayatributosdeinocuidad AT casellaskarina preferenciasporlugardecompradecarnevacunayatributosdeinocuidad |
bdutipo_str |
Repositorios |
_version_ |
1764820522104782851 |