Exportaciones de cortes de calidad de carne vacuna argentina. Un análisis de series de tiempo

El sector cárnico ha tenido, históricamente, un considerable peso en la economía argentina. Actualmente, las exportaciones de carne vacuna están sufriendo cambios importantes en sus volúmenes y composición, lo cual puede llegar a posicionar al país como un importante oferente de productos cárnicos d...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Eliçabe, Hernán, Rodríguez, Elsa Mirta M., Lupín, Beatriz
Formato: Documento de conferencia acceptedVersion
Lenguaje:Español
Publicado: 2009
Materias:
Acceso en línea:http://nulan.mdp.edu.ar/1289/
http://nulan.mdp.edu.ar/1289/1/01183.pdf
Aporte de:
id I29-R1351289
record_format dspace
institution Universidad Nacional de Mar del Plata (UNMdP)
institution_str I-29
repository_str R-135
collection Nulan - Fac.Cs.Económicas (UNMdP)
language Español
orig_language_str_mv spa
topic Carne Vacuna
Exportaciones
Series Temporales
spellingShingle Carne Vacuna
Exportaciones
Series Temporales
Eliçabe, Hernán
Rodríguez, Elsa Mirta M.
Lupín, Beatriz
Exportaciones de cortes de calidad de carne vacuna argentina. Un análisis de series de tiempo
description El sector cárnico ha tenido, históricamente, un considerable peso en la economía argentina. Actualmente, las exportaciones de carne vacuna están sufriendo cambios importantes en sus volúmenes y composición, lo cual puede llegar a posicionar al país como un importante oferente de productos cárnicos de calidad. Es por ello que el presente trabajo tiene como objetivo fundamental describir la evolución en el período 2002/2008 y las tendencias a futuro del mercado exportador de carne vacuna en la Argentina, con especial énfasis en los "cortes de calidad". Siguiendo la Teoría de Antle sobre los cambios en el Sector Agroalimentario y aplicando metodología propia del análisis de series de tiempo, se estudia una selección de datos de exportaciones de carne vacuna para poder concluir acerca de su comportamiento. El aumento de las exportaciones de "cortes de calidad" en relación a los productos de menor valor ha producido mayores ingresos al país y la posibilidad de exportar menos cantidad pero a precios más elevados. Teniendo en cuenta la evolución de la demanda mundial de carnes, se deben dirigir los esfuerzos para conquistar mercados que consuman "cortes preferenciales" de carne vacuna.
format Documento de conferencia
Documento de conferencia
acceptedVersion
author Eliçabe, Hernán
Rodríguez, Elsa Mirta M.
Lupín, Beatriz
author_facet Eliçabe, Hernán
Rodríguez, Elsa Mirta M.
Lupín, Beatriz
author_sort Eliçabe, Hernán
title Exportaciones de cortes de calidad de carne vacuna argentina. Un análisis de series de tiempo
title_short Exportaciones de cortes de calidad de carne vacuna argentina. Un análisis de series de tiempo
title_full Exportaciones de cortes de calidad de carne vacuna argentina. Un análisis de series de tiempo
title_fullStr Exportaciones de cortes de calidad de carne vacuna argentina. Un análisis de series de tiempo
title_full_unstemmed Exportaciones de cortes de calidad de carne vacuna argentina. Un análisis de series de tiempo
title_sort exportaciones de cortes de calidad de carne vacuna argentina. un análisis de series de tiempo
publishDate 2009
url http://nulan.mdp.edu.ar/1289/
http://nulan.mdp.edu.ar/1289/1/01183.pdf
work_keys_str_mv AT elicabehernan exportacionesdecortesdecalidaddecarnevacunaargentinaunanalisisdeseriesdetiempo
AT rodriguezelsamirtam exportacionesdecortesdecalidaddecarnevacunaargentinaunanalisisdeseriesdetiempo
AT lupinbeatriz exportacionesdecortesdecalidaddecarnevacunaargentinaunanalisisdeseriesdetiempo
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820521575251970