Las percepciones de riesgo de los consumidores en alimentos lácteos: aplicación de una regresión logística ordinal

La creciente preocupación por la calidad de los alimentos manifestada, en los últimos años, por los consumidores se relaciona con la percepción de riesgos reales o potenciales asociados a los métodos y a las tecnologías empleados en la producción y en el procesamiento de los mismos. Dicha preocupaci...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Lupín, Beatriz, Lacaze, María Victoria, Rodríguez, Elsa Mirta M.
Formato: Documento de conferencia acceptedVersion
Lenguaje:Español
Publicado: 2007
Materias:
Acceso en línea:http://nulan.mdp.edu.ar/1287/
http://nulan.mdp.edu.ar/1287/1/01181.pdf
Aporte de:
id I29-R1351287
record_format dspace
institution Universidad Nacional de Mar del Plata (UNMdP)
institution_str I-29
repository_str R-135
collection Nulan - Fac.Cs.Económicas (UNMdP)
language Español
orig_language_str_mv spa
topic Consumo de Alimentos
Comportamiento del Consumidor
Percepción del Consumidor
Productos Lácteos
Atributos de Calidad
Riesgo
Regresión Logística
spellingShingle Consumo de Alimentos
Comportamiento del Consumidor
Percepción del Consumidor
Productos Lácteos
Atributos de Calidad
Riesgo
Regresión Logística
Lupín, Beatriz
Lacaze, María Victoria
Rodríguez, Elsa Mirta M.
Las percepciones de riesgo de los consumidores en alimentos lácteos: aplicación de una regresión logística ordinal
description La creciente preocupación por la calidad de los alimentos manifestada, en los últimos años, por los consumidores se relaciona con la percepción de riesgos reales o potenciales asociados a los métodos y a las tecnologías empleados en la producción y en el procesamiento de los mismos. Dicha preocupación se ve influida por la información a la que acceden los consumidores, constituyendo un factor crítico de las decisiones de compra (Henson, 1996; Kinsey, 1993). Si bien los aspectos de calidad del producto y de los métodos productivos empleados pueden ser analizados objetivamente, no siempre la evaluación de la calidad por parte de los consumidores coincide con estas evaluaciones objetivas (Scholderer & Bredahl, 2004). Los resultados de un modelo al cual se le aplicó una regresión logística binomial sugieren que los consumidores que desean adquirir alimentos con atributos diferenciados de calidad, consideran que los organismos de control son ineficientes y la información provista por las etiquetas es confiable. (Rodríguez et al., 2006). El objetivo del presente trabajo es aplicar un método estadístico de estimación que incorpora la naturaleza ordinal de la variable dependiente, a fin de analizar la incidencia de los factores asociados a las percepciones de riesgo de los consumidores en el caso de los alimentos lácteos. Las percepciones de riesgo para la salud derivadas del contenido de conservantes en los productos lácteos es la variable dependiente -con tres niveles de riesgo: alto, medio y bajo-, interviniendo como variables explicativas las relacionadas con la información sobre la calidad de los alimentos, los sistemas de regulación vigentes y aspectos socio-demográficos de los consumidores. Los datos provienen de una encuesta realizada a 301 consumidores, captados en la Ciudad de Buenos Aires, durante abril de 2005.
format Documento de conferencia
Documento de conferencia
acceptedVersion
author Lupín, Beatriz
Lacaze, María Victoria
Rodríguez, Elsa Mirta M.
author_facet Lupín, Beatriz
Lacaze, María Victoria
Rodríguez, Elsa Mirta M.
author_sort Lupín, Beatriz
title Las percepciones de riesgo de los consumidores en alimentos lácteos: aplicación de una regresión logística ordinal
title_short Las percepciones de riesgo de los consumidores en alimentos lácteos: aplicación de una regresión logística ordinal
title_full Las percepciones de riesgo de los consumidores en alimentos lácteos: aplicación de una regresión logística ordinal
title_fullStr Las percepciones de riesgo de los consumidores en alimentos lácteos: aplicación de una regresión logística ordinal
title_full_unstemmed Las percepciones de riesgo de los consumidores en alimentos lácteos: aplicación de una regresión logística ordinal
title_sort las percepciones de riesgo de los consumidores en alimentos lácteos: aplicación de una regresión logística ordinal
publishDate 2007
url http://nulan.mdp.edu.ar/1287/
http://nulan.mdp.edu.ar/1287/1/01181.pdf
work_keys_str_mv AT lupinbeatriz laspercepcionesderiesgodelosconsumidoresenalimentoslacteosaplicaciondeunaregresionlogisticaordinal
AT lacazemariavictoria laspercepcionesderiesgodelosconsumidoresenalimentoslacteosaplicaciondeunaregresionlogisticaordinal
AT rodriguezelsamirtam laspercepcionesderiesgodelosconsumidoresenalimentoslacteosaplicaciondeunaregresionlogisticaordinal
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820521573154818