Las condiciones y medio ambiente de trabajo en la pesca. El caso de la pesquería de merluza argentina

Las condiciones y medio ambiente de trabajo (CyMAT) refieren a los factores socio técnicos y organizacionales del proceso de producción y su relación con los riesgos del medio ambiente (Neffa, 2015). Estos riesgos pueden ser de carácter físicos, químicos, biológicos, tecnológicos y de seguridad, ent...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Larrazábal, María Florencia, Baltar, Fabiola, Pagani, Andrea N.
Formato: Documento de conferencia publishedVersion
Lenguaje:Español
Publicado: 2022
Materias:
Acceso en línea:https://nulan.mdp.edu.ar/id/eprint/4088/
https://nulan.mdp.edu.ar/id/eprint/4088/1/larrazabal-etal-2022.pdf
Aporte de:
id I29-R135-4088
record_format dspace
spelling I29-R135-40882024-05-06T12:37:20Z Las condiciones y medio ambiente de trabajo en la pesca. El caso de la pesquería de merluza argentina Larrazábal, María Florencia Baltar, Fabiola Pagani, Andrea N. Las condiciones y medio ambiente de trabajo (CyMAT) refieren a los factores socio técnicos y organizacionales del proceso de producción y su relación con los riesgos del medio ambiente (Neffa, 2015). Estos riesgos pueden ser de carácter físicos, químicos, biológicos, tecnológicos y de seguridad, entre otros; y pueden ser compensados o intensificados por las condiciones de trabajo, como por ejemplo la duración y configuración de la jornada laboral, el sistema de remuneración, el carácter estable o precario del contrato laboral, entre otros. Desde esta perspectiva, existe una elevada heterogeneidad en los trabajos debido a los diferentes grados de exposición a los factores de riesgo, y sus repercusiones en la salud de los trabajadores. Específicamente, la literatura señala a las actividades de producción primaria como las actividades críticas en el estudio de las CyMAT. En dichas actividades, los trabajadores se encuentran sometidos a fuertes restricciones físicas, con ritmos laborales intensos, ejecutando tareas manuales y simples, de ciclos cortos y repetitivos, en largas jornadas y con turnos rotativos que afectan directamente a la salud. La presente ponencia tiene por objetivo analizar las CyMAT en la pesquería de merluza común (Merluccius hubbsi) diferenciando sus dos etapas de la cadena productiva (extractiva e industrial) y los tipos de flota que operan en la pesca. La pesquería de merluza común es la principal especie capturada en Argentina, representando alrededor del 50% de los peces capturados en los últimos años. Además, es un caso teórico relevante para estudiar las CyMAT, por las características intrínsecas del trabajo pesquero. La proposición preliminar que guía esta investigación es que las CyMAT no son transversales a las diversas etapas de la cadena productiva ni a los tipos de flota. Es decir, el contenido y la exposición al riesgo del trabajo a bordo y en tierra difieren significativamente; y a su vez, el contenido y organización del trabajo a bordo se diferencian según el tipo de flota considerada. Para llevar adelante este análisis, se aplica la metodología de estudio de caso, realizando una triangulación de métodos para su abordaje a través del análisis de entrevistas semi-estructuradas a informantes claves, la revisión documental sobre el trabajo en ambas etapas productivas y los distintos tipos de flota y el análisis de fuentes secundarias, específicamente las encuestas llevadas a cabo por la Superintendencia de Riesgos del Trabajo. Se espera contribuir con un análisis crítico de las CyMAT en una actividad productiva donde prevalecen determinados modos de trabajo debido a la interdependencia con el recurso pesquero y una exposición al riesgo naturalizada. Asimismo, reflexionar acerca de los alcances y límites del concepto de las CyMAT para analizar la sostenibilidad del trabajo en actividades que presenten estas condiciones de trabajo. 2022 https://nulan.mdp.edu.ar/id/eprint/4088/ application/pdf spa https://nulan.mdp.edu.ar/id/eprint/4088/1/larrazabal-etal-2022.pdf XI Jornadas de Sociología de la UNLP, La Plata [ARG], 5-7 diciembre 2022. ISSN 2250-8465 Argentina info:eu-repo/semantics/conferenceObject info:ar-repo/semantics/documento de conferencia info:eu-repo/semantics/publishedVersion Fil: Larrazábal, María Florencia. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales; Argentina. Fil: Baltar, Fabiola. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales; Argentina. Fil: Pagani, Andrea N. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales; Argentina. Condiciones de Trabajo Medio Ambiente Trabajadores Merluza Pesca info:eu-repo/semantics/openAccess https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es
institution Universidad Nacional de Mar del Plata (UNMdP)
institution_str I-29
repository_str R-135
collection Nulan - Fac.Cs.Económicas (UNMdP)
language Español
orig_language_str_mv spa
topic Condiciones de Trabajo
Medio Ambiente
Trabajadores
Merluza
Pesca
spellingShingle Condiciones de Trabajo
Medio Ambiente
Trabajadores
Merluza
Pesca
Larrazábal, María Florencia
Baltar, Fabiola
Pagani, Andrea N.
Las condiciones y medio ambiente de trabajo en la pesca. El caso de la pesquería de merluza argentina
topic_facet Condiciones de Trabajo
Medio Ambiente
Trabajadores
Merluza
Pesca
description Las condiciones y medio ambiente de trabajo (CyMAT) refieren a los factores socio técnicos y organizacionales del proceso de producción y su relación con los riesgos del medio ambiente (Neffa, 2015). Estos riesgos pueden ser de carácter físicos, químicos, biológicos, tecnológicos y de seguridad, entre otros; y pueden ser compensados o intensificados por las condiciones de trabajo, como por ejemplo la duración y configuración de la jornada laboral, el sistema de remuneración, el carácter estable o precario del contrato laboral, entre otros. Desde esta perspectiva, existe una elevada heterogeneidad en los trabajos debido a los diferentes grados de exposición a los factores de riesgo, y sus repercusiones en la salud de los trabajadores. Específicamente, la literatura señala a las actividades de producción primaria como las actividades críticas en el estudio de las CyMAT. En dichas actividades, los trabajadores se encuentran sometidos a fuertes restricciones físicas, con ritmos laborales intensos, ejecutando tareas manuales y simples, de ciclos cortos y repetitivos, en largas jornadas y con turnos rotativos que afectan directamente a la salud. La presente ponencia tiene por objetivo analizar las CyMAT en la pesquería de merluza común (Merluccius hubbsi) diferenciando sus dos etapas de la cadena productiva (extractiva e industrial) y los tipos de flota que operan en la pesca. La pesquería de merluza común es la principal especie capturada en Argentina, representando alrededor del 50% de los peces capturados en los últimos años. Además, es un caso teórico relevante para estudiar las CyMAT, por las características intrínsecas del trabajo pesquero. La proposición preliminar que guía esta investigación es que las CyMAT no son transversales a las diversas etapas de la cadena productiva ni a los tipos de flota. Es decir, el contenido y la exposición al riesgo del trabajo a bordo y en tierra difieren significativamente; y a su vez, el contenido y organización del trabajo a bordo se diferencian según el tipo de flota considerada. Para llevar adelante este análisis, se aplica la metodología de estudio de caso, realizando una triangulación de métodos para su abordaje a través del análisis de entrevistas semi-estructuradas a informantes claves, la revisión documental sobre el trabajo en ambas etapas productivas y los distintos tipos de flota y el análisis de fuentes secundarias, específicamente las encuestas llevadas a cabo por la Superintendencia de Riesgos del Trabajo. Se espera contribuir con un análisis crítico de las CyMAT en una actividad productiva donde prevalecen determinados modos de trabajo debido a la interdependencia con el recurso pesquero y una exposición al riesgo naturalizada. Asimismo, reflexionar acerca de los alcances y límites del concepto de las CyMAT para analizar la sostenibilidad del trabajo en actividades que presenten estas condiciones de trabajo.
format Documento de conferencia
Documento de conferencia
publishedVersion
author Larrazábal, María Florencia
Baltar, Fabiola
Pagani, Andrea N.
author_facet Larrazábal, María Florencia
Baltar, Fabiola
Pagani, Andrea N.
author_sort Larrazábal, María Florencia
title Las condiciones y medio ambiente de trabajo en la pesca. El caso de la pesquería de merluza argentina
title_short Las condiciones y medio ambiente de trabajo en la pesca. El caso de la pesquería de merluza argentina
title_full Las condiciones y medio ambiente de trabajo en la pesca. El caso de la pesquería de merluza argentina
title_fullStr Las condiciones y medio ambiente de trabajo en la pesca. El caso de la pesquería de merluza argentina
title_full_unstemmed Las condiciones y medio ambiente de trabajo en la pesca. El caso de la pesquería de merluza argentina
title_sort las condiciones y medio ambiente de trabajo en la pesca. el caso de la pesquería de merluza argentina
publishDate 2022
url https://nulan.mdp.edu.ar/id/eprint/4088/
https://nulan.mdp.edu.ar/id/eprint/4088/1/larrazabal-etal-2022.pdf
work_keys_str_mv AT larrazabalmariaflorencia lascondicionesymedioambientedetrabajoenlapescaelcasodelapesqueriademerluzaargentina
AT baltarfabiola lascondicionesymedioambientedetrabajoenlapescaelcasodelapesqueriademerluzaargentina
AT paganiandrean lascondicionesymedioambientedetrabajoenlapescaelcasodelapesqueriademerluzaargentina
_version_ 1807948311924047872