Sistemas de trazabilidad en pesquerías argentinas: desafíos de implementación para la sostenibilidad
En los últimos tiempos se ha desarrollado una mayor sensibilidad social respecto de la seguridad sobre el abastecimiento de alimentos. Esta atención sobre la inocuidad se consolida a través del uso de las tecnologías de la información y de la comunicación que posibilitan un mayor acceso a la informa...
Guardado en:
| Autores principales: | , , , |
|---|---|
| Formato: | Parte de libro publishedVersion |
| Lenguaje: | Español |
| Publicado: |
edUTecNe
2021
|
| Materias: | |
| Acceso en línea: | https://nulan.mdp.edu.ar/id/eprint/3961/ https://nulan.mdp.edu.ar/id/eprint/3961/1/zanfrillo-etal-2021.pdf |
| Aporte de: |
| id |
I29-R135-3961 |
|---|---|
| record_format |
dspace |
| spelling |
I29-R135-39612023-10-25T12:56:31Z Sistemas de trazabilidad en pesquerías argentinas: desafíos de implementación para la sostenibilidad Zanfrillo, Alicia Inés Mortara, Verónica Tabone, Luciana Leuci, Victoria En los últimos tiempos se ha desarrollado una mayor sensibilidad social respecto de la seguridad sobre el abastecimiento de alimentos. Esta atención sobre la inocuidad se consolida a través del uso de las tecnologías de la información y de la comunicación que posibilitan un mayor acceso a la información sobre los efectos nocivos que acarrea en la salud el consumo de alimentos en mal estado. Exigencias crecientes respecto de aquello que se adquiere y se consume en el ámbito alimenticio promueven la adopción de sistemas de trazabilidad a fin de proveer información a un mercado globalizado que permita conocer el origen y los procesos de elaboración, comercialización y distribución de los productos. El propósito del trabajo consiste en analizar el sistema de trazabilidad de las empresas pesqueras de la ciudad de Mar del Plata en la cadena de suministro, describiendo los elementos de información que se adicionan en cada etapa del proceso productivo y los controles a efectuar para garantizar el seguimiento y rastreo de los productos. Se adopta una metodología cualitativa a través de un estudio de caso con técnicas de análisis de contenido y entrevistas. El rotulado de los productos permite garantizar la procedencia de origen de los productos como el trayecto de elaboración en planta proporcionando además la información necesaria para una gestión más eficiente y sostenible. edUTecNe 2021 https://nulan.mdp.edu.ar/id/eprint/3961/ application/pdf spa https://nulan.mdp.edu.ar/id/eprint/3961/1/zanfrillo-etal-2021.pdf In Lurbe, Mario <https://nulan.mdp.edu.ar/view/creators/Lurbe=3AMario=3A=3A.html>; Barón, Iván <https://nulan.mdp.edu.ar/view/creators/Bar=F3n=3AIv=E1n=3A=3A.html>; Rissetto, Miguel <https://nulan.mdp.edu.ar/view/creators/Rissetto=3AMiguel=3A=3A.html> y Saénz, Juan Ignacio <https://nulan.mdp.edu.ar/view/creators/Sa=E9nz=3AJuan_Ignacio=3A=3A.html> (Comps.), COINI 2020. XIII Congreso Internacional de Ingeniería Industrial (pp. 436-446). Ciudad Autónoma de Buenos Aires: edUTecNe. ISBN 978-987-4998-74-3 Mar del Plata info:eu-repo/semantics/bookPart info:ar-repo/semantics/parte de libro info:eu-repo/semantics/publishedVersion Fil: Zanfrillo, Alicia Inés. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Mar del Plata; Argentina. Fil: Mortara, Verónica. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ingeniería; Argentina. Fil: Tabone, Luciana Belén. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ingeniería. Departamento de Ingeniería Industrial; Argentina. Fil: Leuci, Victoria. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Mar del Plata; Argentina. Tecnologías de la Información y las Comunicaciones Trazabilidad Cadena de Valor Empresas Pesqueras info:eu-repo/semantics/openAccess https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es |
| institution |
Universidad Nacional de Mar del Plata (UNMdP) |
| institution_str |
I-29 |
| repository_str |
R-135 |
| collection |
Nulan - Fac.Cs.Económicas (UNMdP) |
| language |
Español |
| orig_language_str_mv |
spa |
| topic |
Tecnologías de la Información y las Comunicaciones Trazabilidad Cadena de Valor Empresas Pesqueras |
| spellingShingle |
Tecnologías de la Información y las Comunicaciones Trazabilidad Cadena de Valor Empresas Pesqueras Zanfrillo, Alicia Inés Mortara, Verónica Tabone, Luciana Leuci, Victoria Sistemas de trazabilidad en pesquerías argentinas: desafíos de implementación para la sostenibilidad |
| topic_facet |
Tecnologías de la Información y las Comunicaciones Trazabilidad Cadena de Valor Empresas Pesqueras |
| description |
En los últimos tiempos se ha desarrollado una mayor sensibilidad social respecto de la seguridad sobre el abastecimiento de alimentos. Esta atención sobre la inocuidad se consolida a través del uso de las tecnologías de la información y de la comunicación que posibilitan un mayor acceso a la información sobre los efectos nocivos que acarrea en la salud el consumo de alimentos en mal estado. Exigencias crecientes respecto de aquello que se adquiere y se consume en el ámbito alimenticio promueven la adopción de sistemas de trazabilidad a fin de proveer información a un mercado globalizado que permita conocer el origen y los procesos de elaboración, comercialización y distribución de los productos. El propósito del trabajo consiste en analizar el sistema de trazabilidad de las empresas pesqueras de la ciudad de Mar del Plata en la cadena de suministro, describiendo los elementos de información que se adicionan en cada etapa del proceso productivo y los controles a efectuar para garantizar el seguimiento y rastreo de los productos. Se adopta una metodología cualitativa a través de un estudio de caso con técnicas de análisis de contenido y entrevistas. El rotulado de los productos permite garantizar la procedencia de origen de los productos como el trayecto de elaboración en planta proporcionando además la información necesaria para una gestión más eficiente y sostenible. |
| format |
Parte de libro Parte de libro publishedVersion |
| author |
Zanfrillo, Alicia Inés Mortara, Verónica Tabone, Luciana Leuci, Victoria |
| author_facet |
Zanfrillo, Alicia Inés Mortara, Verónica Tabone, Luciana Leuci, Victoria |
| author_sort |
Zanfrillo, Alicia Inés |
| title |
Sistemas de trazabilidad en pesquerías argentinas: desafíos de implementación para la sostenibilidad |
| title_short |
Sistemas de trazabilidad en pesquerías argentinas: desafíos de implementación para la sostenibilidad |
| title_full |
Sistemas de trazabilidad en pesquerías argentinas: desafíos de implementación para la sostenibilidad |
| title_fullStr |
Sistemas de trazabilidad en pesquerías argentinas: desafíos de implementación para la sostenibilidad |
| title_full_unstemmed |
Sistemas de trazabilidad en pesquerías argentinas: desafíos de implementación para la sostenibilidad |
| title_sort |
sistemas de trazabilidad en pesquerías argentinas: desafíos de implementación para la sostenibilidad |
| publisher |
edUTecNe |
| publishDate |
2021 |
| url |
https://nulan.mdp.edu.ar/id/eprint/3961/ https://nulan.mdp.edu.ar/id/eprint/3961/1/zanfrillo-etal-2021.pdf |
| work_keys_str_mv |
AT zanfrilloaliciaines sistemasdetrazabilidadenpesqueriasargentinasdesafiosdeimplementacionparalasostenibilidad AT mortaraveronica sistemasdetrazabilidadenpesqueriasargentinasdesafiosdeimplementacionparalasostenibilidad AT taboneluciana sistemasdetrazabilidadenpesqueriasargentinasdesafiosdeimplementacionparalasostenibilidad AT leucivictoria sistemasdetrazabilidadenpesqueriasargentinasdesafiosdeimplementacionparalasostenibilidad |
| _version_ |
1807948281625444352 |