Consumo, salud y ambiente: preferencias por verduras y frutas producidas sustentablemente

Esta comunicación aporta a la problemática del empleo de fitosanitarios en la producción frutihortícola desde la perspectiva de los consumidores, explorando sus percepciones y preferencias. Dicha problemática, es relevante en el Partido de General Pueyrredon (PGP) pues las regulaciones correspondien...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Lacaze, María Victoria, Lupín, Beatriz, Rodriguez, Julieta A., Frávegas, S., Etchegoyen, A., Albani, C., Cendón, María Laura, Mujica, Guillermina, Gonzalez Barros, Ariel, Agullo, Agustina, Fernández, M., Adamini, Ariana
Formato: Documento de conferencia acceptedVersion
Lenguaje:Español
Publicado: 2022
Materias:
Acceso en línea:http://nulan.mdp.edu.ar/id/eprint/3784/
http://nulan.mdp.edu.ar/id/eprint/3784/1/lacaze-etal-2022.pdf.pdf
Aporte de:
id I29-R135-3784
record_format dspace
institution Universidad Nacional de Mar del Plata (UNMdP)
institution_str I-29
repository_str R-135
collection Nulan - Fac.Cs.Económicas (UNMdP)
language Español
orig_language_str_mv spa
topic Consumo de Alimentos
Preferencias del Consumidor
Hortalizas
Productos Agroquímicos
spellingShingle Consumo de Alimentos
Preferencias del Consumidor
Hortalizas
Productos Agroquímicos
Lacaze, María Victoria
Lupín, Beatriz
Rodriguez, Julieta A.
Frávegas, S.
Etchegoyen, A.
Albani, C.
Cendón, María Laura
Mujica, Guillermina
Gonzalez Barros, Ariel
Agullo, Agustina
Fernández, M.
Adamini, Ariana
Consumo, salud y ambiente: preferencias por verduras y frutas producidas sustentablemente
topic_facet Consumo de Alimentos
Preferencias del Consumidor
Hortalizas
Productos Agroquímicos
description Esta comunicación aporta a la problemática del empleo de fitosanitarios en la producción frutihortícola desde la perspectiva de los consumidores, explorando sus percepciones y preferencias. Dicha problemática, es relevante en el Partido de General Pueyrredon (PGP) pues las regulaciones correspondientes vienen generando controversias y tensiones entre diversos sectores, a la par del surgimiento de producciones alternativas, desde el año 2000. El objetivo del trabajo es estudiar el consumo de verduras y frutas (VyF) producidas con prácticas cuidadosas de la salud y el ambiente -orgánicas, biodinámicas, obtenidas con la aplicación de controladores biológicos, agroecológicas- de la población urbana del PGP, siendo las preguntas de investigación: los consumidores, ¿perciben riesgos vinculados al consumo de VyF convencionales?, ¿dónde se abastecen de VyF producidas sustentablemente?, ¿qué atributos de estas últimas valoran? Se analizan descriptivamente datos de una encuesta, online y autoadministrada, relevada en noviembre-diciembre 2021. Participaron 480 consumidores, de 18 años y más, con decisión en la compra y/o en la preparación de alimentos de sus hogares, conformando una muestra con diferentes características demográficas y socioeconómicas. El fundamento conceptual es la Teoría Económica de la Demanda -"calidad percibida" y "valoración de los atributos"-. Entre los resultados obtenidos, se destacan que los "pesticidas" son percibidos más riesgosos que los "fertilizantes". A la mayor proporción de los encuestados, les preocupa que los agroquímicos contaminen, impactando negativamente en el ecosistema y su biodiversidad. De total de encuestados, el 58,33% consume VyF producidas sustentablemente con cierta frecuencia, prevaleciendo quienes lo hacen "ocasionalmente". Respecto al abastecimiento, adquieren importancia: "huerta propia o familiar", "negocios especializados", "ferias verdes" y "nodos de entrega de bolsones agroecológicos". Con relación a las razones que impulsan la preferencia por este tipo de VyF, se destacan atributos relacionados a: "contenido de agroquímicos", "cuidado de la salud" y "respeto por el ambiente", como también, el apoyo a "productores/comercializadores cercanos".
format Documento de conferencia
Documento de conferencia
acceptedVersion
author Lacaze, María Victoria
Lupín, Beatriz
Rodriguez, Julieta A.
Frávegas, S.
Etchegoyen, A.
Albani, C.
Cendón, María Laura
Mujica, Guillermina
Gonzalez Barros, Ariel
Agullo, Agustina
Fernández, M.
Adamini, Ariana
author_facet Lacaze, María Victoria
Lupín, Beatriz
Rodriguez, Julieta A.
Frávegas, S.
Etchegoyen, A.
Albani, C.
Cendón, María Laura
Mujica, Guillermina
Gonzalez Barros, Ariel
Agullo, Agustina
Fernández, M.
Adamini, Ariana
author_sort Lacaze, María Victoria
title Consumo, salud y ambiente: preferencias por verduras y frutas producidas sustentablemente
title_short Consumo, salud y ambiente: preferencias por verduras y frutas producidas sustentablemente
title_full Consumo, salud y ambiente: preferencias por verduras y frutas producidas sustentablemente
title_fullStr Consumo, salud y ambiente: preferencias por verduras y frutas producidas sustentablemente
title_full_unstemmed Consumo, salud y ambiente: preferencias por verduras y frutas producidas sustentablemente
title_sort consumo, salud y ambiente: preferencias por verduras y frutas producidas sustentablemente
publishDate 2022
url http://nulan.mdp.edu.ar/id/eprint/3784/
http://nulan.mdp.edu.ar/id/eprint/3784/1/lacaze-etal-2022.pdf.pdf
work_keys_str_mv AT lacazemariavictoria consumosaludyambientepreferenciasporverdurasyfrutasproducidassustentablemente
AT lupinbeatriz consumosaludyambientepreferenciasporverdurasyfrutasproducidassustentablemente
AT rodriguezjulietaa consumosaludyambientepreferenciasporverdurasyfrutasproducidassustentablemente
AT fravegass consumosaludyambientepreferenciasporverdurasyfrutasproducidassustentablemente
AT etchegoyena consumosaludyambientepreferenciasporverdurasyfrutasproducidassustentablemente
AT albanic consumosaludyambientepreferenciasporverdurasyfrutasproducidassustentablemente
AT cendonmarialaura consumosaludyambientepreferenciasporverdurasyfrutasproducidassustentablemente
AT mujicaguillermina consumosaludyambientepreferenciasporverdurasyfrutasproducidassustentablemente
AT gonzalezbarrosariel consumosaludyambientepreferenciasporverdurasyfrutasproducidassustentablemente
AT agulloagustina consumosaludyambientepreferenciasporverdurasyfrutasproducidassustentablemente
AT fernandezm consumosaludyambientepreferenciasporverdurasyfrutasproducidassustentablemente
AT adaminiariana consumosaludyambientepreferenciasporverdurasyfrutasproducidassustentablemente
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820521100247042