Consumo, salud y ambiente: preferencias por verduras y frutas producidas sustentablemente
Esta comunicación aporta a la problemática del empleo de fitosanitarios en la producción frutihortícola desde la perspectiva de los consumidores, explorando sus percepciones y preferencias. Dicha problemática, es relevante en el Partido de General Pueyrredon (PGP) pues las regulaciones correspondien...
Guardado en:
Autores principales: | , , , , , , , , , , , |
---|---|
Formato: | Documento de conferencia acceptedVersion |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
2022
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://nulan.mdp.edu.ar/id/eprint/3784/ http://nulan.mdp.edu.ar/id/eprint/3784/1/lacaze-etal-2022.pdf.pdf |
Aporte de: |
id |
I29-R135-3784 |
---|---|
record_format |
dspace |
institution |
Universidad Nacional de Mar del Plata (UNMdP) |
institution_str |
I-29 |
repository_str |
R-135 |
collection |
Nulan - Fac.Cs.Económicas (UNMdP) |
language |
Español |
orig_language_str_mv |
spa |
topic |
Consumo de Alimentos Preferencias del Consumidor Hortalizas Productos Agroquímicos |
spellingShingle |
Consumo de Alimentos Preferencias del Consumidor Hortalizas Productos Agroquímicos Lacaze, María Victoria Lupín, Beatriz Rodriguez, Julieta A. Frávegas, S. Etchegoyen, A. Albani, C. Cendón, María Laura Mujica, Guillermina Gonzalez Barros, Ariel Agullo, Agustina Fernández, M. Adamini, Ariana Consumo, salud y ambiente: preferencias por verduras y frutas producidas sustentablemente |
topic_facet |
Consumo de Alimentos Preferencias del Consumidor Hortalizas Productos Agroquímicos |
description |
Esta comunicación aporta a la problemática del empleo de fitosanitarios en la producción frutihortícola desde la perspectiva de los consumidores, explorando sus percepciones y preferencias. Dicha problemática, es relevante en el Partido de General Pueyrredon (PGP) pues las regulaciones correspondientes vienen generando controversias y tensiones entre diversos sectores, a la par del surgimiento de producciones alternativas, desde el año 2000. El objetivo del trabajo es estudiar el consumo de verduras y frutas (VyF) producidas con prácticas cuidadosas de la salud y el ambiente -orgánicas, biodinámicas, obtenidas con la aplicación de controladores biológicos, agroecológicas- de la población urbana del PGP, siendo las preguntas de investigación: los consumidores, ¿perciben riesgos vinculados al consumo de VyF convencionales?, ¿dónde se abastecen de VyF producidas sustentablemente?, ¿qué atributos de estas últimas valoran? Se analizan descriptivamente datos de una encuesta, online y autoadministrada, relevada en noviembre-diciembre 2021. Participaron 480 consumidores, de 18 años y más, con decisión en la compra y/o en la preparación de alimentos de sus hogares, conformando una muestra con diferentes características demográficas y socioeconómicas. El fundamento conceptual es la Teoría Económica de la Demanda -"calidad percibida" y "valoración de los atributos"-. Entre los resultados obtenidos, se destacan que los "pesticidas" son percibidos más riesgosos que los "fertilizantes". A la mayor proporción de los encuestados, les preocupa que los agroquímicos contaminen, impactando negativamente en el ecosistema y su biodiversidad. De total de encuestados, el 58,33% consume VyF producidas sustentablemente con cierta frecuencia, prevaleciendo quienes lo hacen "ocasionalmente". Respecto al abastecimiento, adquieren importancia: "huerta propia o familiar", "negocios especializados", "ferias verdes" y "nodos de entrega de bolsones agroecológicos". Con relación a las razones que impulsan la preferencia por este tipo de VyF, se destacan atributos relacionados a: "contenido de agroquímicos", "cuidado de la salud" y "respeto por el ambiente", como también, el apoyo a "productores/comercializadores cercanos". |
format |
Documento de conferencia Documento de conferencia acceptedVersion |
author |
Lacaze, María Victoria Lupín, Beatriz Rodriguez, Julieta A. Frávegas, S. Etchegoyen, A. Albani, C. Cendón, María Laura Mujica, Guillermina Gonzalez Barros, Ariel Agullo, Agustina Fernández, M. Adamini, Ariana |
author_facet |
Lacaze, María Victoria Lupín, Beatriz Rodriguez, Julieta A. Frávegas, S. Etchegoyen, A. Albani, C. Cendón, María Laura Mujica, Guillermina Gonzalez Barros, Ariel Agullo, Agustina Fernández, M. Adamini, Ariana |
author_sort |
Lacaze, María Victoria |
title |
Consumo, salud y ambiente: preferencias por verduras y frutas producidas sustentablemente |
title_short |
Consumo, salud y ambiente: preferencias por verduras y frutas producidas sustentablemente |
title_full |
Consumo, salud y ambiente: preferencias por verduras y frutas producidas sustentablemente |
title_fullStr |
Consumo, salud y ambiente: preferencias por verduras y frutas producidas sustentablemente |
title_full_unstemmed |
Consumo, salud y ambiente: preferencias por verduras y frutas producidas sustentablemente |
title_sort |
consumo, salud y ambiente: preferencias por verduras y frutas producidas sustentablemente |
publishDate |
2022 |
url |
http://nulan.mdp.edu.ar/id/eprint/3784/ http://nulan.mdp.edu.ar/id/eprint/3784/1/lacaze-etal-2022.pdf.pdf |
work_keys_str_mv |
AT lacazemariavictoria consumosaludyambientepreferenciasporverdurasyfrutasproducidassustentablemente AT lupinbeatriz consumosaludyambientepreferenciasporverdurasyfrutasproducidassustentablemente AT rodriguezjulietaa consumosaludyambientepreferenciasporverdurasyfrutasproducidassustentablemente AT fravegass consumosaludyambientepreferenciasporverdurasyfrutasproducidassustentablemente AT etchegoyena consumosaludyambientepreferenciasporverdurasyfrutasproducidassustentablemente AT albanic consumosaludyambientepreferenciasporverdurasyfrutasproducidassustentablemente AT cendonmarialaura consumosaludyambientepreferenciasporverdurasyfrutasproducidassustentablemente AT mujicaguillermina consumosaludyambientepreferenciasporverdurasyfrutasproducidassustentablemente AT gonzalezbarrosariel consumosaludyambientepreferenciasporverdurasyfrutasproducidassustentablemente AT agulloagustina consumosaludyambientepreferenciasporverdurasyfrutasproducidassustentablemente AT fernandezm consumosaludyambientepreferenciasporverdurasyfrutasproducidassustentablemente AT adaminiariana consumosaludyambientepreferenciasporverdurasyfrutasproducidassustentablemente |
bdutipo_str |
Repositorios |
_version_ |
1764820521100247042 |