Alimentación en la prehistoria. El caso de valle Calchaquí, Salta, Argentina

En este trabajo se comparan, a partir del análisis bioarqueológico, dos conjuntos osteológicos de diferentes momentos de ocupación de  los valles calchaquíes (Salta),  66 individuos del período Formativo (500 aC. - 1000 dC.) y 128 del período de Desarrollos Regionales (1000-1430 dC.). Se focaliza en...

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Detalles Bibliográficos
Autores principales: Seldes, Verónica, Baffi, Elvira Inés
Formato: Artículo revista
Lenguaje:Español
Publicado: Instituto de Ciencias Antropológicas, Facultad de Filosofía y Letras, UBA 2016
Materias:
Acceso en línea:http://revistascientificas.filo.uba.ar/index.php/runa/article/view/2308
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Descripción
Sumario:En este trabajo se comparan, a partir del análisis bioarqueológico, dos conjuntos osteológicos de diferentes momentos de ocupación de  los valles calchaquíes (Salta),  66 individuos del período Formativo (500 aC. - 1000 dC.) y 128 del período de Desarrollos Regionales (1000-1430 dC.). Se focaliza en la  composición y estructura de las muestras así como en  indicadores de dieta y nutrición (hiperostosis porótica, cribra orbitalia, líneas de hipoplasia del esmalte, caries, pérdida dental antemortem, infecciones, abcesos y desgaste del esmalte dental).A pesar del regular estado de conservación de los restos, fue posible observar que parte de la población tuvo dificultades en el acceso a los recursos siendo que la dieta estuvo compuesta de alimentos con elevados porcentajes de carbohidratos, no registrándose diferencias estadísticamente significativas entre los indicadores analizados a lo largo del tiempo.