Alimentación en la prehistoria. El caso de valle Calchaquí, Salta, Argentina

En este trabajo se comparan, a partir del análisis bioarqueológico, dos conjuntos osteológicos de diferentes momentos de ocupación de  los valles calchaquíes (Salta),  66 individuos del período Formativo (500 aC. - 1000 dC.) y 128 del período de Desarrollos Regionales (1000-1430 dC.). Se focaliza en...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Seldes, Verónica, Baffi, Elvira Inés
Formato: Artículo revista
Lenguaje:Español
Publicado: Instituto de Ciencias Antropológicas, Facultad de Filosofía y Letras, UBA 2016
Materias:
Acceso en línea:http://revistascientificas.filo.uba.ar/index.php/runa/article/view/2308
Aporte de:
id I28-R265-article-2308
record_format ojs
institution Universidad de Buenos Aires
institution_str I-28
repository_str R-265
container_title_str Runa
language Español
format Artículo revista
topic Bioarchaeology
Calchaquí Valley
Diet
Health
Temporal Changes
Bioarqueología
Valle Calchaquí
Dieta
Salud
Cambios temporales.
Arqueologia
Vales Calchaquí
Dieta
Saúde
Alterações temporária
spellingShingle Bioarchaeology
Calchaquí Valley
Diet
Health
Temporal Changes
Bioarqueología
Valle Calchaquí
Dieta
Salud
Cambios temporales.
Arqueologia
Vales Calchaquí
Dieta
Saúde
Alterações temporária
Seldes, Verónica
Baffi, Elvira Inés
Alimentación en la prehistoria. El caso de valle Calchaquí, Salta, Argentina
topic_facet Bioarchaeology
Calchaquí Valley
Diet
Health
Temporal Changes
Bioarqueología
Valle Calchaquí
Dieta
Salud
Cambios temporales.
Arqueologia
Vales Calchaquí
Dieta
Saúde
Alterações temporária
author Seldes, Verónica
Baffi, Elvira Inés
author_facet Seldes, Verónica
Baffi, Elvira Inés
author_sort Seldes, Verónica
title Alimentación en la prehistoria. El caso de valle Calchaquí, Salta, Argentina
title_short Alimentación en la prehistoria. El caso de valle Calchaquí, Salta, Argentina
title_full Alimentación en la prehistoria. El caso de valle Calchaquí, Salta, Argentina
title_fullStr Alimentación en la prehistoria. El caso de valle Calchaquí, Salta, Argentina
title_full_unstemmed Alimentación en la prehistoria. El caso de valle Calchaquí, Salta, Argentina
title_sort alimentación en la prehistoria. el caso de valle calchaquí, salta, argentina
description En este trabajo se comparan, a partir del análisis bioarqueológico, dos conjuntos osteológicos de diferentes momentos de ocupación de  los valles calchaquíes (Salta),  66 individuos del período Formativo (500 aC. - 1000 dC.) y 128 del período de Desarrollos Regionales (1000-1430 dC.). Se focaliza en la  composición y estructura de las muestras así como en  indicadores de dieta y nutrición (hiperostosis porótica, cribra orbitalia, líneas de hipoplasia del esmalte, caries, pérdida dental antemortem, infecciones, abcesos y desgaste del esmalte dental).A pesar del regular estado de conservación de los restos, fue posible observar que parte de la población tuvo dificultades en el acceso a los recursos siendo que la dieta estuvo compuesta de alimentos con elevados porcentajes de carbohidratos, no registrándose diferencias estadísticamente significativas entre los indicadores analizados a lo largo del tiempo.
publisher Instituto de Ciencias Antropológicas, Facultad de Filosofía y Letras, UBA
publishDate 2016
url http://revistascientificas.filo.uba.ar/index.php/runa/article/view/2308
work_keys_str_mv AT seldesveronica alimentacionenlaprehistoriaelcasodevallecalchaquisaltaargentina
AT baffielviraines alimentacionenlaprehistoriaelcasodevallecalchaquisaltaargentina
AT seldesveronica foodinprehistorythecaseofcalchaquivalleysaltaargentina
AT baffielviraines foodinprehistorythecaseofcalchaquivalleysaltaargentina
AT seldesveronica comidanaprehistoriaparacalchaquivalesaltaargentina
AT baffielviraines comidanaprehistoriaparacalchaquivalesaltaargentina
first_indexed 2023-06-27T21:26:24Z
last_indexed 2023-06-27T21:26:24Z
_version_ 1769892672631209984
spelling I28-R265-article-23082023-06-27T21:23:28Z Alimentación en la prehistoria. El caso de valle Calchaquí, Salta, Argentina Food in prehistory. The case of Calchaquí valley, Salta, Argentina Comida na pré-história. Para Calchaquí vale, Salta, Argentina Seldes, Verónica Baffi, Elvira Inés Bioarchaeology Calchaquí Valley Diet Health Temporal Changes Bioarqueología Valle Calchaquí Dieta Salud Cambios temporales. Arqueologia Vales Calchaquí Dieta Saúde Alterações temporária En este trabajo se comparan, a partir del análisis bioarqueológico, dos conjuntos osteológicos de diferentes momentos de ocupación de  los valles calchaquíes (Salta),  66 individuos del período Formativo (500 aC. - 1000 dC.) y 128 del período de Desarrollos Regionales (1000-1430 dC.). Se focaliza en la  composición y estructura de las muestras así como en  indicadores de dieta y nutrición (hiperostosis porótica, cribra orbitalia, líneas de hipoplasia del esmalte, caries, pérdida dental antemortem, infecciones, abcesos y desgaste del esmalte dental).A pesar del regular estado de conservación de los restos, fue posible observar que parte de la población tuvo dificultades en el acceso a los recursos siendo que la dieta estuvo compuesta de alimentos con elevados porcentajes de carbohidratos, no registrándose diferencias estadísticamente significativas entre los indicadores analizados a lo largo del tiempo. In this work we compared from bioarchaeological analysis, two osteological sets of different times of occupation of the Calchaquíes Valleys (Salta), 66 individuals from Formative Period (500 BC-1000 AD) and 128 from Regional Development Period (1000-1430 AD). It focuses on the composition and structure of the samples as well as diet and nutrition indicators (porotic hyperostosis, cribra orbitalia, enamel hypoplasia lines, caries, antemortem tooth loss, infections, abscesses and dental wear).Despite the regular state of conservation of the remains, it was possible to observe that part of the population had difficulties in access to resources being that diet consisted of foods with high percentages of carbohydrates, recording no statistically significant differences between the indicators analyzed over time. Neste trabalho são comparados, a partir de uma análise bioarqueológica, dois conjuntos osteológicos de diferentes épocas de ocupação do Vales Calchaquíes (Província de Salta): 66 indivíduos do Período de Formação (500 aC - 1000 dC) e 128 do Período de Desenvolvimento Regional (1000-1430 AD.). Centra-se na composição e estrutura das amostras, bem como nos indicadores de alimentação e nutrição (hiperosteose porótica, cribra orbitalia, linhas de hipoplasia do esmalte, cáries, perda de dentes ante mortem, infecções, abcessos e desgaste do esmalte dos dentes).Apesar do estado regular de conservação dos restos mortais, foi possível observar que parte da população tinha dificuldades no acesso aos recursos, sendo que a dieta consistia de alimentos com elevadas percentagens de hidratos de carbono, assim como não registrando-se diferenças estatisticamente significativas entre os indicadores analisados ao longo do tempo. Instituto de Ciencias Antropológicas, Facultad de Filosofía y Letras, UBA 2016-10-16 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion Artículos evaluados por pares application/pdf image/jpeg image/jpeg image/jpeg image/jpeg image/jpeg image/jpeg http://revistascientificas.filo.uba.ar/index.php/runa/article/view/2308 10.34096/runa.v37i2.2308 RUNA, archivo para las ciencias del hombre; Vol 37 No 2 (2016); 79-95 RUNA, archivo para las ciencias del hombre; Vol. 37 Núm. 2 (2016); 79-95 RUNA, archivo para las ciencias del hombre; v. 37 n. 2 (2016); 79-95 1851-9628 0325-1217 spa http://revistascientificas.filo.uba.ar/index.php/runa/article/view/2308/3011 http://revistascientificas.filo.uba.ar/index.php/runa/article/view/2308/6194 http://revistascientificas.filo.uba.ar/index.php/runa/article/view/2308/6195 http://revistascientificas.filo.uba.ar/index.php/runa/article/view/2308/6196 http://revistascientificas.filo.uba.ar/index.php/runa/article/view/2308/6197 http://revistascientificas.filo.uba.ar/index.php/runa/article/view/2308/6198 http://revistascientificas.filo.uba.ar/index.php/runa/article/view/2308/6200