Reflexiones sobre montículos, técnicas de procesamiento de alimentos y construcción de nichos
En este trabajo ensayamos una aproximación a los montículos de la región de India Muerta/Paso Barranca, sector sur de la cuenca de la Laguna Merín, Uruguay (5500 - 1000 años AP) a través de la relación entre las técnicas de procesamiento de alimentos y la Teoría de la Construcción de Nichos (TCN). P...
Guardado en:
Autores principales: | , , , , |
---|---|
Formato: | Artículo revista |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Instituto de Arqueología, Facultad de Filosofía y Letras, Universidad de Buenos Aires
2021
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://revistascientificas.filo.uba.ar/index.php/Arqueologia/article/view/7635 |
Aporte de: |
id |
I28-R243-article-7635 |
---|---|
record_format |
ojs |
spelling |
I28-R243-article-76352023-11-08T12:08:18Z Reflexiones sobre montículos, técnicas de procesamiento de alimentos y construcción de nichos Reflections about mounds, food processing techniques and niche construction Bracco Boksar, Roberto Duarte, Christopher Gutiérrez, Ofelia Clara, Mario Panario, Daniel Indian mounds Postharvest Ecological heritage Landscape construction Cerritos de indios Poscosecha Herencia ecológica Construcción de paisaje En este trabajo ensayamos una aproximación a los montículos de la región de India Muerta/Paso Barranca, sector sur de la cuenca de la Laguna Merín, Uruguay (5500 - 1000 años AP) a través de la relación entre las técnicas de procesamiento de alimentos y la Teoría de la Construcción de Nichos (TCN). Por una cuestión de escala temporal, de registro arqueológico y de enfoque epistemológico, no realizamos un planteo centrado en la evolución biológica; no obstante, exploramos cómo el concepto de poscosecha y la TCN nos ofrecen una aproximación alternativa y holística a los montículos. El primero nos induce a hacer foco en aspectos poco atendidos de las técnicas de subsistencia de los grupos prehistóricos: la relación entre los recursos explotados y las formas de procesarlos, que en nuestro caso podría ser una de las principales causas que produjo la elevación de los montículos. Por su parte, la TCN nos proporciona un marco teórico que faculta a abordar dicha relación y el singular proceso que desencadenó, desde una perspectiva diacrónica e integral donde se conjuga lo biológico, lo ecológico y lo cultural. In this paper, we test an approach to the India Muerta/Paso Barranca region mounds, located in the southern sector of laguna Merín basin, Uruguay (5500 - 1000 years BP), through the relationship between food processing techniques and Niche Construction Theory (NCT). Due to issues related to the temporal scale, the archaeological record, and an epistemological approach, we do not carry out a proposal focused on biological evolution. However, we explore how the postharvest concept and the NCT offer us an alternative and holistic approach to the mounds. The first concept leads us to focus on issues dealing with prehistoric group subsistence techniques that have not been properly addressed: the relationship between the exploited resources and the ways of processing them. This relationship, in our case, could be one of the principal causes that led to the elevation of the mounds. On the other hand, the NCT provides a theoretical framework that allows us to address this relationship and the singular process generated from that, taking into account a diachronic and integral perspective where biological, ecological, and cultural aspects are combined. Instituto de Arqueología, Facultad de Filosofía y Letras, Universidad de Buenos Aires 2021-06-04 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf http://revistascientificas.filo.uba.ar/index.php/Arqueologia/article/view/7635 10.34096/arqueologia.t27.n2.7635 Arqueología; Vol. 27 Núm. 2 (2021): mayo-agosto; 109-130 Arqueología; Vol 27 No 2 (2021): May-August; 109-130 1853-8126 0327-5159 spa http://revistascientificas.filo.uba.ar/index.php/Arqueologia/article/view/7635/8993 Derechos de autor 2021 Roberto Bracco Boksar, Christopher Duarte, Ofelia Gutiérrez, Mario Clara, Daniel Panario https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0 |
institution |
Universidad de Buenos Aires |
institution_str |
I-28 |
repository_str |
R-243 |
container_title_str |
Arqueología |
language |
Español |
format |
Artículo revista |
topic |
Indian mounds Postharvest Ecological heritage Landscape construction Cerritos de indios Poscosecha Herencia ecológica Construcción de paisaje |
spellingShingle |
Indian mounds Postharvest Ecological heritage Landscape construction Cerritos de indios Poscosecha Herencia ecológica Construcción de paisaje Bracco Boksar, Roberto Duarte, Christopher Gutiérrez, Ofelia Clara, Mario Panario, Daniel Reflexiones sobre montículos, técnicas de procesamiento de alimentos y construcción de nichos |
topic_facet |
Indian mounds Postharvest Ecological heritage Landscape construction Cerritos de indios Poscosecha Herencia ecológica Construcción de paisaje |
author |
Bracco Boksar, Roberto Duarte, Christopher Gutiérrez, Ofelia Clara, Mario Panario, Daniel |
author_facet |
Bracco Boksar, Roberto Duarte, Christopher Gutiérrez, Ofelia Clara, Mario Panario, Daniel |
author_sort |
Bracco Boksar, Roberto |
title |
Reflexiones sobre montículos, técnicas de procesamiento de alimentos y construcción de nichos |
title_short |
Reflexiones sobre montículos, técnicas de procesamiento de alimentos y construcción de nichos |
title_full |
Reflexiones sobre montículos, técnicas de procesamiento de alimentos y construcción de nichos |
title_fullStr |
Reflexiones sobre montículos, técnicas de procesamiento de alimentos y construcción de nichos |
title_full_unstemmed |
Reflexiones sobre montículos, técnicas de procesamiento de alimentos y construcción de nichos |
title_sort |
reflexiones sobre montículos, técnicas de procesamiento de alimentos y construcción de nichos |
description |
En este trabajo ensayamos una aproximación a los montículos de la región de India Muerta/Paso Barranca, sector sur de la cuenca de la Laguna Merín, Uruguay (5500 - 1000 años AP) a través de la relación entre las técnicas de procesamiento de alimentos y la Teoría de la Construcción de Nichos (TCN). Por una cuestión de escala temporal, de registro arqueológico y de enfoque epistemológico, no realizamos un planteo centrado en la evolución biológica; no obstante, exploramos cómo el concepto de poscosecha y la TCN nos ofrecen una aproximación alternativa y holística a los montículos. El primero nos induce a hacer foco en aspectos poco atendidos de las técnicas de subsistencia de los grupos prehistóricos: la relación entre los recursos explotados y las formas de procesarlos, que en nuestro caso podría ser una de las principales causas que produjo la elevación de los montículos. Por su parte, la TCN nos proporciona un marco teórico que faculta a abordar dicha relación y el singular proceso que desencadenó, desde una perspectiva diacrónica e integral donde se conjuga lo biológico, lo ecológico y lo cultural. |
publisher |
Instituto de Arqueología, Facultad de Filosofía y Letras, Universidad de Buenos Aires |
publishDate |
2021 |
url |
http://revistascientificas.filo.uba.ar/index.php/Arqueologia/article/view/7635 |
work_keys_str_mv |
AT braccoboksarroberto reflexionessobremonticulostecnicasdeprocesamientodealimentosyconstrucciondenichos AT duartechristopher reflexionessobremonticulostecnicasdeprocesamientodealimentosyconstrucciondenichos AT gutierrezofelia reflexionessobremonticulostecnicasdeprocesamientodealimentosyconstrucciondenichos AT claramario reflexionessobremonticulostecnicasdeprocesamientodealimentosyconstrucciondenichos AT panariodaniel reflexionessobremonticulostecnicasdeprocesamientodealimentosyconstrucciondenichos AT braccoboksarroberto reflectionsaboutmoundsfoodprocessingtechniquesandnicheconstruction AT duartechristopher reflectionsaboutmoundsfoodprocessingtechniquesandnicheconstruction AT gutierrezofelia reflectionsaboutmoundsfoodprocessingtechniquesandnicheconstruction AT claramario reflectionsaboutmoundsfoodprocessingtechniquesandnicheconstruction AT panariodaniel reflectionsaboutmoundsfoodprocessingtechniquesandnicheconstruction |
first_indexed |
2023-06-27T20:53:12Z |
last_indexed |
2023-11-08T21:46:49Z |
_version_ |
1782033950633361408 |