Reflexiones sobre montículos, técnicas de procesamiento de alimentos y construcción de nichos

En este trabajo ensayamos una aproximación a los montículos de la región de India Muerta/Paso Barranca, sector sur de la cuenca de la Laguna Merín, Uruguay (5500 - 1000 años AP) a través de la relación entre las técnicas de procesamiento de alimentos y la Teoría de la Construcción de Nichos (TCN). P...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Bracco Boksar, Roberto, Duarte, Christopher, Gutiérrez, Ofelia, Clara, Mario, Panario, Daniel
Formato: Artículo revista
Lenguaje:Español
Publicado: Instituto de Arqueología, Facultad de Filosofía y Letras, Universidad de Buenos Aires 2021
Materias:
Acceso en línea:http://revistascientificas.filo.uba.ar/index.php/Arqueologia/article/view/7635
Aporte de:
id I28-R243-article-7635
record_format ojs
spelling I28-R243-article-76352023-11-08T12:08:18Z Reflexiones sobre montículos, técnicas de procesamiento de alimentos y construcción de nichos Reflections about mounds, food processing techniques and niche construction Bracco Boksar, Roberto Duarte, Christopher Gutiérrez, Ofelia Clara, Mario Panario, Daniel Indian mounds Postharvest Ecological heritage Landscape construction Cerritos de indios Poscosecha Herencia ecológica Construcción de paisaje En este trabajo ensayamos una aproximación a los montículos de la región de India Muerta/Paso Barranca, sector sur de la cuenca de la Laguna Merín, Uruguay (5500 - 1000 años AP) a través de la relación entre las técnicas de procesamiento de alimentos y la Teoría de la Construcción de Nichos (TCN). Por una cuestión de escala temporal, de registro arqueológico y de enfoque epistemológico, no realizamos un planteo centrado en la evolución biológica; no obstante, exploramos cómo el concepto de poscosecha y la TCN nos ofrecen una aproximación alternativa y holística a los montículos. El primero nos induce a hacer foco en aspectos poco atendidos de las técnicas de subsistencia de los grupos prehistóricos: la relación entre los recursos explotados y las formas de procesarlos, que en nuestro caso podría ser una de las principales causas que produjo la elevación de los montículos. Por su parte, la TCN nos proporciona un marco teórico que faculta a abordar dicha relación y el singular proceso que desencadenó, desde una perspectiva diacrónica e integral donde se conjuga lo biológico, lo ecológico y lo cultural. In this paper, we test an approach to the India Muerta/Paso Barranca region mounds, located in the southern sector of laguna Merín basin, Uruguay (5500 - 1000 years BP), through the relationship between food processing techniques and Niche Construction Theory (NCT). Due to issues related to the temporal scale, the archaeological record, and an epistemological approach, we do not carry out a proposal focused on biological evolution. However, we explore how the postharvest concept and the NCT offer us an alternative and holistic approach to the mounds. The first concept leads us to focus on issues dealing with prehistoric group subsistence techniques that have not been properly addressed: the relationship between the exploited resources and the ways of processing them. This relationship, in our case, could be one of the principal causes that led to the elevation of the mounds. On the other hand, the NCT provides a theoretical framework that allows us to address this relationship and the singular process generated from that, taking into account a diachronic and integral perspective where biological, ecological, and cultural aspects are combined. Instituto de Arqueología, Facultad de Filosofía y Letras, Universidad de Buenos Aires 2021-06-04 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf http://revistascientificas.filo.uba.ar/index.php/Arqueologia/article/view/7635 10.34096/arqueologia.t27.n2.7635 Arqueología; Vol. 27 Núm. 2 (2021): mayo-agosto; 109-130 Arqueología; Vol 27 No 2 (2021): May-August; 109-130 1853-8126 0327-5159 spa http://revistascientificas.filo.uba.ar/index.php/Arqueologia/article/view/7635/8993 Derechos de autor 2021 Roberto Bracco Boksar, Christopher Duarte, Ofelia Gutiérrez, Mario Clara, Daniel Panario https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0
institution Universidad de Buenos Aires
institution_str I-28
repository_str R-243
container_title_str Arqueología
language Español
format Artículo revista
topic Indian mounds
Postharvest
Ecological heritage
Landscape construction
Cerritos de indios
Poscosecha
Herencia ecológica
Construcción de paisaje
spellingShingle Indian mounds
Postharvest
Ecological heritage
Landscape construction
Cerritos de indios
Poscosecha
Herencia ecológica
Construcción de paisaje
Bracco Boksar, Roberto
Duarte, Christopher
Gutiérrez, Ofelia
Clara, Mario
Panario, Daniel
Reflexiones sobre montículos, técnicas de procesamiento de alimentos y construcción de nichos
topic_facet Indian mounds
Postharvest
Ecological heritage
Landscape construction
Cerritos de indios
Poscosecha
Herencia ecológica
Construcción de paisaje
author Bracco Boksar, Roberto
Duarte, Christopher
Gutiérrez, Ofelia
Clara, Mario
Panario, Daniel
author_facet Bracco Boksar, Roberto
Duarte, Christopher
Gutiérrez, Ofelia
Clara, Mario
Panario, Daniel
author_sort Bracco Boksar, Roberto
title Reflexiones sobre montículos, técnicas de procesamiento de alimentos y construcción de nichos
title_short Reflexiones sobre montículos, técnicas de procesamiento de alimentos y construcción de nichos
title_full Reflexiones sobre montículos, técnicas de procesamiento de alimentos y construcción de nichos
title_fullStr Reflexiones sobre montículos, técnicas de procesamiento de alimentos y construcción de nichos
title_full_unstemmed Reflexiones sobre montículos, técnicas de procesamiento de alimentos y construcción de nichos
title_sort reflexiones sobre montículos, técnicas de procesamiento de alimentos y construcción de nichos
description En este trabajo ensayamos una aproximación a los montículos de la región de India Muerta/Paso Barranca, sector sur de la cuenca de la Laguna Merín, Uruguay (5500 - 1000 años AP) a través de la relación entre las técnicas de procesamiento de alimentos y la Teoría de la Construcción de Nichos (TCN). Por una cuestión de escala temporal, de registro arqueológico y de enfoque epistemológico, no realizamos un planteo centrado en la evolución biológica; no obstante, exploramos cómo el concepto de poscosecha y la TCN nos ofrecen una aproximación alternativa y holística a los montículos. El primero nos induce a hacer foco en aspectos poco atendidos de las técnicas de subsistencia de los grupos prehistóricos: la relación entre los recursos explotados y las formas de procesarlos, que en nuestro caso podría ser una de las principales causas que produjo la elevación de los montículos. Por su parte, la TCN nos proporciona un marco teórico que faculta a abordar dicha relación y el singular proceso que desencadenó, desde una perspectiva diacrónica e integral donde se conjuga lo biológico, lo ecológico y lo cultural.
publisher Instituto de Arqueología, Facultad de Filosofía y Letras, Universidad de Buenos Aires
publishDate 2021
url http://revistascientificas.filo.uba.ar/index.php/Arqueologia/article/view/7635
work_keys_str_mv AT braccoboksarroberto reflexionessobremonticulostecnicasdeprocesamientodealimentosyconstrucciondenichos
AT duartechristopher reflexionessobremonticulostecnicasdeprocesamientodealimentosyconstrucciondenichos
AT gutierrezofelia reflexionessobremonticulostecnicasdeprocesamientodealimentosyconstrucciondenichos
AT claramario reflexionessobremonticulostecnicasdeprocesamientodealimentosyconstrucciondenichos
AT panariodaniel reflexionessobremonticulostecnicasdeprocesamientodealimentosyconstrucciondenichos
AT braccoboksarroberto reflectionsaboutmoundsfoodprocessingtechniquesandnicheconstruction
AT duartechristopher reflectionsaboutmoundsfoodprocessingtechniquesandnicheconstruction
AT gutierrezofelia reflectionsaboutmoundsfoodprocessingtechniquesandnicheconstruction
AT claramario reflectionsaboutmoundsfoodprocessingtechniquesandnicheconstruction
AT panariodaniel reflectionsaboutmoundsfoodprocessingtechniquesandnicheconstruction
first_indexed 2023-06-27T20:53:12Z
last_indexed 2023-11-08T21:46:49Z
_version_ 1782033950633361408