Cocinar y alimentarse en tiempos de conquista. Reconstruyendo paquetes culinarios a partir de análisis cerámicos y arqueofaunísticos (Mendoza, siglos XV-XVII)
En este trabajo estudiamos los modos de comer y preparar los alimentos en el “valle de Güentata”, actual ciudad de Mendoza, entre los siglos XV y XVII. El objetivo es reconstruir parte del paquete culinario a partir de la integración de dos líneas de evidencia y analizando aquellos materiales recupe...
Guardado en:
Autores principales: | , , , |
---|---|
Formato: | Artículo revista |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Instituto de Arqueología, Facultad de Filosofía y Letras, Universidad de Buenos Aires
2018
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://revistascientificas.filo.uba.ar/index.php/Arqueologia/article/view/5003 |
Aporte de: |
id |
I28-R243-article-5003 |
---|---|
record_format |
ojs |
spelling |
I28-R243-article-50032023-11-08T12:08:56Z Cocinar y alimentarse en tiempos de conquista. Reconstruyendo paquetes culinarios a partir de análisis cerámicos y arqueofaunísticos (Mendoza, siglos XV-XVII) Cooking and eating in times of conquest. Rebuilding culinary packages from ceramic and archaeofaunal analysis (Mendoza, XV- XVII centuries) Castillo, Leonardo Araujo, Emiliano Chiavazza, Horacio Prieto-Olavarría, Cristina Food Archaeology Culinary practices Zooarchaeology Pottery Arqueología de la alimentación Prácticas culinarias Zooarqueología Cerámica En este trabajo estudiamos los modos de comer y preparar los alimentos en el “valle de Güentata”, actual ciudad de Mendoza, entre los siglos XV y XVII. El objetivo es reconstruir parte del paquete culinario a partir de la integración de dos líneas de evidencia y analizando aquellos materiales recuperados en excavaciones arqueológicas en el Área Fundacional de Mendoza: la alfarería indígena y los restos arqueofaunísticos. Desde el marco de la arqueología de la alimentación, analizamos la inclusión de estos materiales en las sucesivas etapas de obtención y distribución del alimento, de la preparación y cocción, y su presencia en el servicio y consumo, en contextos de cambio cultural signados por la conquista española del territorio. Para ello tuvimos en cuenta tres elementos centrales: el medio, las prácticas culturales (técnicas y conformación de dietas) y la ideología. Los resultados permitieron establecer que el sector Pilastra Noroeste del predio Ruinas de San Francisco constituyó originalmente un contexto vinculado a la cocina, donde se habrían combinado técnicas de cocción de tradición indígena con ingredientes tanto locales como exóticos. In this article, we study the manner of consuming and preparing food at “Güentata Valley”, the present-day city of Mendoza, between the 15th and the 17th centuries. The aim is to reconstruct part of the culinary package by integrating two separate lines of evidence –indigenous pottery and archaeofaunal remains– to study the materials from the archaeological excavations undertaken in the Founding City Area of Mendoza. Within the framework of food archeology, we analyze the presence of these materials in the successive stages of obtaining and distributing food, preparation and cooking, their presence in serving and consumption, and in contexts of cultural change marked by Spanish conquest of the region. In addressing this, we took into account three central elements: the environment, cultural practices (techniques and diet composition) and ideology. The results allowed to establish that the Pilastra Noroeste Sector of the Ruinas de San Francisco area was originally a context linked to the kitchen, where indigenous tradition cooking techniques were combined with both local and exotic ingredients. Instituto de Arqueología, Facultad de Filosofía y Letras, Universidad de Buenos Aires 2018-06-01 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf http://revistascientificas.filo.uba.ar/index.php/Arqueologia/article/view/5003 10.34096/arqueologia.t24.n2.5003 Arqueología; Vol. 24 Núm. 2 (2018): mayo-agosto; 109-132 Arqueología; Vol 24 No 2 (2018): May-August; 109-132 1853-8126 0327-5159 spa http://revistascientificas.filo.uba.ar/index.php/Arqueologia/article/view/5003/4517 |
institution |
Universidad de Buenos Aires |
institution_str |
I-28 |
repository_str |
R-243 |
container_title_str |
Arqueología |
language |
Español |
format |
Artículo revista |
topic |
Food Archaeology Culinary practices Zooarchaeology Pottery Arqueología de la alimentación Prácticas culinarias Zooarqueología Cerámica |
spellingShingle |
Food Archaeology Culinary practices Zooarchaeology Pottery Arqueología de la alimentación Prácticas culinarias Zooarqueología Cerámica Castillo, Leonardo Araujo, Emiliano Chiavazza, Horacio Prieto-Olavarría, Cristina Cocinar y alimentarse en tiempos de conquista. Reconstruyendo paquetes culinarios a partir de análisis cerámicos y arqueofaunísticos (Mendoza, siglos XV-XVII) |
topic_facet |
Food Archaeology Culinary practices Zooarchaeology Pottery Arqueología de la alimentación Prácticas culinarias Zooarqueología Cerámica |
author |
Castillo, Leonardo Araujo, Emiliano Chiavazza, Horacio Prieto-Olavarría, Cristina |
author_facet |
Castillo, Leonardo Araujo, Emiliano Chiavazza, Horacio Prieto-Olavarría, Cristina |
author_sort |
Castillo, Leonardo |
title |
Cocinar y alimentarse en tiempos de conquista. Reconstruyendo paquetes culinarios a partir de análisis cerámicos y arqueofaunísticos (Mendoza, siglos XV-XVII) |
title_short |
Cocinar y alimentarse en tiempos de conquista. Reconstruyendo paquetes culinarios a partir de análisis cerámicos y arqueofaunísticos (Mendoza, siglos XV-XVII) |
title_full |
Cocinar y alimentarse en tiempos de conquista. Reconstruyendo paquetes culinarios a partir de análisis cerámicos y arqueofaunísticos (Mendoza, siglos XV-XVII) |
title_fullStr |
Cocinar y alimentarse en tiempos de conquista. Reconstruyendo paquetes culinarios a partir de análisis cerámicos y arqueofaunísticos (Mendoza, siglos XV-XVII) |
title_full_unstemmed |
Cocinar y alimentarse en tiempos de conquista. Reconstruyendo paquetes culinarios a partir de análisis cerámicos y arqueofaunísticos (Mendoza, siglos XV-XVII) |
title_sort |
cocinar y alimentarse en tiempos de conquista. reconstruyendo paquetes culinarios a partir de análisis cerámicos y arqueofaunísticos (mendoza, siglos xv-xvii) |
description |
En este trabajo estudiamos los modos de comer y preparar los alimentos en el “valle de Güentata”, actual ciudad de Mendoza, entre los siglos XV y XVII. El objetivo es reconstruir parte del paquete culinario a partir de la integración de dos líneas de evidencia y analizando aquellos materiales recuperados en excavaciones arqueológicas en el Área Fundacional de Mendoza: la alfarería indígena y los restos arqueofaunísticos. Desde el marco de la arqueología de la alimentación, analizamos la inclusión de estos materiales en las sucesivas etapas de obtención y distribución del alimento, de la preparación y cocción, y su presencia en el servicio y consumo, en contextos de cambio cultural signados por la conquista española del territorio. Para ello tuvimos en cuenta tres elementos centrales: el medio, las prácticas culturales (técnicas y conformación de dietas) y la ideología. Los resultados permitieron establecer que el sector Pilastra Noroeste del predio Ruinas de San Francisco constituyó originalmente un contexto vinculado a la cocina, donde se habrían combinado técnicas de cocción de tradición indígena con ingredientes tanto locales como exóticos. |
publisher |
Instituto de Arqueología, Facultad de Filosofía y Letras, Universidad de Buenos Aires |
publishDate |
2018 |
url |
http://revistascientificas.filo.uba.ar/index.php/Arqueologia/article/view/5003 |
work_keys_str_mv |
AT castilloleonardo cocinaryalimentarseentiemposdeconquistareconstruyendopaquetesculinariosapartirdeanalisisceramicosyarqueofaunisticosmendozasiglosxvxvii AT araujoemiliano cocinaryalimentarseentiemposdeconquistareconstruyendopaquetesculinariosapartirdeanalisisceramicosyarqueofaunisticosmendozasiglosxvxvii AT chiavazzahoracio cocinaryalimentarseentiemposdeconquistareconstruyendopaquetesculinariosapartirdeanalisisceramicosyarqueofaunisticosmendozasiglosxvxvii AT prietoolavarriacristina cocinaryalimentarseentiemposdeconquistareconstruyendopaquetesculinariosapartirdeanalisisceramicosyarqueofaunisticosmendozasiglosxvxvii AT castilloleonardo cookingandeatingintimesofconquestrebuildingculinarypackagesfromceramicandarchaeofaunalanalysismendozaxvxviicenturies AT araujoemiliano cookingandeatingintimesofconquestrebuildingculinarypackagesfromceramicandarchaeofaunalanalysismendozaxvxviicenturies AT chiavazzahoracio cookingandeatingintimesofconquestrebuildingculinarypackagesfromceramicandarchaeofaunalanalysismendozaxvxviicenturies AT prietoolavarriacristina cookingandeatingintimesofconquestrebuildingculinarypackagesfromceramicandarchaeofaunalanalysismendozaxvxviicenturies |
first_indexed |
2023-06-27T20:52:48Z |
last_indexed |
2023-11-08T21:46:27Z |
_version_ |
1782033927382237184 |