Cocinar y alimentarse en tiempos de conquista. Reconstruyendo paquetes culinarios a partir de análisis cerámicos y arqueofaunísticos (Mendoza, siglos XV-XVII)

En este trabajo estudiamos los modos de comer y preparar los alimentos en el “valle de Güentata”, actual ciudad de Mendoza, entre los siglos XV y XVII. El objetivo es reconstruir parte del paquete culinario a partir de la integración de dos líneas de evidencia y analizando aquellos materiales recupe...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Castillo, Leonardo, Araujo, Emiliano, Chiavazza, Horacio, Prieto-Olavarría, Cristina
Formato: Artículo revista
Lenguaje:Español
Publicado: Instituto de Arqueología, Facultad de Filosofía y Letras, Universidad de Buenos Aires 2018
Materias:
Acceso en línea:http://revistascientificas.filo.uba.ar/index.php/Arqueologia/article/view/5003
Aporte de:
id I28-R243-article-5003
record_format ojs
spelling I28-R243-article-50032023-11-08T12:08:56Z Cocinar y alimentarse en tiempos de conquista. Reconstruyendo paquetes culinarios a partir de análisis cerámicos y arqueofaunísticos (Mendoza, siglos XV-XVII) Cooking and eating in times of conquest. Rebuilding culinary packages from ceramic and archaeofaunal analysis (Mendoza, XV- XVII centuries) Castillo, Leonardo Araujo, Emiliano Chiavazza, Horacio Prieto-Olavarría, Cristina Food Archaeology Culinary practices Zooarchaeology Pottery Arqueología de la alimentación Prácticas culinarias Zooarqueología Cerámica En este trabajo estudiamos los modos de comer y preparar los alimentos en el “valle de Güentata”, actual ciudad de Mendoza, entre los siglos XV y XVII. El objetivo es reconstruir parte del paquete culinario a partir de la integración de dos líneas de evidencia y analizando aquellos materiales recuperados en excavaciones arqueológicas en el Área Fundacional de Mendoza: la alfarería indígena y los restos arqueofaunísticos. Desde el marco de la arqueología de la alimentación, analizamos la inclusión de estos materiales en las sucesivas etapas de obtención y distribución del alimento, de la preparación y cocción, y su presencia en el servicio y consumo, en contextos de cambio cultural signados por la conquista española del territorio. Para ello tuvimos en cuenta tres elementos centrales: el medio, las prácticas culturales (técnicas y conformación de dietas) y la ideología. Los resultados permitieron establecer que el sector Pilastra Noroeste del predio Ruinas de San Francisco constituyó originalmente un contexto vinculado a la cocina, donde se habrían combinado técnicas de cocción de tradición indígena con ingredientes tanto locales como exóticos. In this article, we study the manner of consuming and preparing food at “Güentata Valley”, the present-day city of Mendoza, between the 15th and the 17th centuries. The aim is to reconstruct part of the culinary package by integrating two separate lines of evidence –indigenous pottery and archaeofaunal remains– to study the materials from the archaeological excavations undertaken in the Founding City Area of Mendoza. Within the framework of food archeology, we analyze the presence of these materials in the successive stages of obtaining and distributing food, preparation and cooking, their presence in serving and consumption, and in contexts of cultural change marked by Spanish conquest of the region. In addressing this, we took into account three central elements: the environment, cultural practices (techniques and diet composition) and ideology. The results allowed to establish that the Pilastra Noroeste Sector of the Ruinas de San Francisco area was originally a context linked to the kitchen, where indigenous tradition cooking techniques were combined with both local and exotic ingredients. Instituto de Arqueología, Facultad de Filosofía y Letras, Universidad de Buenos Aires 2018-06-01 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf http://revistascientificas.filo.uba.ar/index.php/Arqueologia/article/view/5003 10.34096/arqueologia.t24.n2.5003 Arqueología; Vol. 24 Núm. 2 (2018): mayo-agosto; 109-132 Arqueología; Vol 24 No 2 (2018): May-August; 109-132 1853-8126 0327-5159 spa http://revistascientificas.filo.uba.ar/index.php/Arqueologia/article/view/5003/4517
institution Universidad de Buenos Aires
institution_str I-28
repository_str R-243
container_title_str Arqueología
language Español
format Artículo revista
topic Food Archaeology
Culinary practices
Zooarchaeology
Pottery
Arqueología de la alimentación
Prácticas culinarias
Zooarqueología
Cerámica
spellingShingle Food Archaeology
Culinary practices
Zooarchaeology
Pottery
Arqueología de la alimentación
Prácticas culinarias
Zooarqueología
Cerámica
Castillo, Leonardo
Araujo, Emiliano
Chiavazza, Horacio
Prieto-Olavarría, Cristina
Cocinar y alimentarse en tiempos de conquista. Reconstruyendo paquetes culinarios a partir de análisis cerámicos y arqueofaunísticos (Mendoza, siglos XV-XVII)
topic_facet Food Archaeology
Culinary practices
Zooarchaeology
Pottery
Arqueología de la alimentación
Prácticas culinarias
Zooarqueología
Cerámica
author Castillo, Leonardo
Araujo, Emiliano
Chiavazza, Horacio
Prieto-Olavarría, Cristina
author_facet Castillo, Leonardo
Araujo, Emiliano
Chiavazza, Horacio
Prieto-Olavarría, Cristina
author_sort Castillo, Leonardo
title Cocinar y alimentarse en tiempos de conquista. Reconstruyendo paquetes culinarios a partir de análisis cerámicos y arqueofaunísticos (Mendoza, siglos XV-XVII)
title_short Cocinar y alimentarse en tiempos de conquista. Reconstruyendo paquetes culinarios a partir de análisis cerámicos y arqueofaunísticos (Mendoza, siglos XV-XVII)
title_full Cocinar y alimentarse en tiempos de conquista. Reconstruyendo paquetes culinarios a partir de análisis cerámicos y arqueofaunísticos (Mendoza, siglos XV-XVII)
title_fullStr Cocinar y alimentarse en tiempos de conquista. Reconstruyendo paquetes culinarios a partir de análisis cerámicos y arqueofaunísticos (Mendoza, siglos XV-XVII)
title_full_unstemmed Cocinar y alimentarse en tiempos de conquista. Reconstruyendo paquetes culinarios a partir de análisis cerámicos y arqueofaunísticos (Mendoza, siglos XV-XVII)
title_sort cocinar y alimentarse en tiempos de conquista. reconstruyendo paquetes culinarios a partir de análisis cerámicos y arqueofaunísticos (mendoza, siglos xv-xvii)
description En este trabajo estudiamos los modos de comer y preparar los alimentos en el “valle de Güentata”, actual ciudad de Mendoza, entre los siglos XV y XVII. El objetivo es reconstruir parte del paquete culinario a partir de la integración de dos líneas de evidencia y analizando aquellos materiales recuperados en excavaciones arqueológicas en el Área Fundacional de Mendoza: la alfarería indígena y los restos arqueofaunísticos. Desde el marco de la arqueología de la alimentación, analizamos la inclusión de estos materiales en las sucesivas etapas de obtención y distribución del alimento, de la preparación y cocción, y su presencia en el servicio y consumo, en contextos de cambio cultural signados por la conquista española del territorio. Para ello tuvimos en cuenta tres elementos centrales: el medio, las prácticas culturales (técnicas y conformación de dietas) y la ideología. Los resultados permitieron establecer que el sector Pilastra Noroeste del predio Ruinas de San Francisco constituyó originalmente un contexto vinculado a la cocina, donde se habrían combinado técnicas de cocción de tradición indígena con ingredientes tanto locales como exóticos.
publisher Instituto de Arqueología, Facultad de Filosofía y Letras, Universidad de Buenos Aires
publishDate 2018
url http://revistascientificas.filo.uba.ar/index.php/Arqueologia/article/view/5003
work_keys_str_mv AT castilloleonardo cocinaryalimentarseentiemposdeconquistareconstruyendopaquetesculinariosapartirdeanalisisceramicosyarqueofaunisticosmendozasiglosxvxvii
AT araujoemiliano cocinaryalimentarseentiemposdeconquistareconstruyendopaquetesculinariosapartirdeanalisisceramicosyarqueofaunisticosmendozasiglosxvxvii
AT chiavazzahoracio cocinaryalimentarseentiemposdeconquistareconstruyendopaquetesculinariosapartirdeanalisisceramicosyarqueofaunisticosmendozasiglosxvxvii
AT prietoolavarriacristina cocinaryalimentarseentiemposdeconquistareconstruyendopaquetesculinariosapartirdeanalisisceramicosyarqueofaunisticosmendozasiglosxvxvii
AT castilloleonardo cookingandeatingintimesofconquestrebuildingculinarypackagesfromceramicandarchaeofaunalanalysismendozaxvxviicenturies
AT araujoemiliano cookingandeatingintimesofconquestrebuildingculinarypackagesfromceramicandarchaeofaunalanalysismendozaxvxviicenturies
AT chiavazzahoracio cookingandeatingintimesofconquestrebuildingculinarypackagesfromceramicandarchaeofaunalanalysismendozaxvxviicenturies
AT prietoolavarriacristina cookingandeatingintimesofconquestrebuildingculinarypackagesfromceramicandarchaeofaunalanalysismendozaxvxviicenturies
first_indexed 2023-06-27T20:52:48Z
last_indexed 2023-11-08T21:46:27Z
_version_ 1782033927382237184