Agua que cura, agua que alimenta : la dietética para sanos y el uso del agua en la sociedad española bajo medieval y moderna
Fil: Bau, Andrea María. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras; Argentina
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Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Historia de España
2018
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I28-R156-filodigital-74142024-04-01T20:16:56Z Agua que cura, agua que alimenta : la dietética para sanos y el uso del agua en la sociedad española bajo medieval y moderna Bau, Andrea María Canavese, Gabriela Fernanda HISTORIA DE ESPAÑA TEMAS DE LA SALUD ENFERMEDADES AGUA CONSUMO MEDICINA PREVENTIVA ALIMENTACION ESPAÑA EDAD MEDIA EDAD MODERNA Fil: Bau, Andrea María. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras; Argentina Fil: Canavese, Gabriela Fernanda. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras; Argentina Mantener el equilibrio corporal, anímico y conductual, era imprescindible para conseguir un buen estado de salud, pero hay factores y elementos que pueden influir en la misma y es necesario tener en cuenta. Ellos son las 'sex res non naturales', externas o ajenas al hombre (aire y ambiente, comida y bebida, trabajo y descanso, sueño y vigilia, excreciones y secreciones y accidentes de ánimo), que condicionan tanto la salud como la enfermedad del sujeto. Nuestro interés se focalizará en una de las 'seis cosas no naturales galénicas': el acto de beber. A diferencia del impulso a comer, que es caliente y seco, el impulso a beber es frío y húmedo, razón por la cual se calma con diferentes calidades de agua. En este marco la bebida era considerada bien como pura bebida, como alimento o como simple medicamento. Desde el punto de vista de la salud individual y de la medicina el agua tiene un carácter dual en tanto elemento que 'alimenta' y que 'cura'. Abordaremos la problemática del consumo y la administración de agua a partir del análisis de los beneficios concretos que la misma le reporte al ser humano en materia de salud: el agua que se 'ingiere' y el agua que 'sana' 2018-11-23T19:43:07Z 2018-11-23T19:43:07Z 2006 info:eu-repo/semantics/publishedVersion info:ar-repo/semantics/artículo info:eu-repo/semantics/article Bau, A. M. & Canavese, G. F. (2006). Agua que cura, agua que alimenta : la dietética para sanos y el uso del agua en la sociedad española bajo medieval y moderna. Cuadernos de Historia de España, 80, 127-146. 0325-1195 2219 http://repositorio.filo.uba.ar/handle/filodigital/7414 es spa https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf 127-146 Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Historia de España Cuadernos de Historia de España, 80. (2006) |
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