Agua que cura, agua que alimenta : la dietética para sanos y el uso del agua en la sociedad española bajo medieval y moderna

Fil: Bau, Andrea María. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras; Argentina

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Bau, Andrea María, Canavese, Gabriela Fernanda
Formato: publishedVersion Artículo
Lenguaje:Español
Español
Publicado: Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Historia de España 2018
Materias:
Acceso en línea:http://repositorio.filo.uba.ar/handle/filodigital/7414
Aporte de:
id I28-R156-filodigital-7414
record_format dspace
spelling I28-R156-filodigital-74142024-04-01T20:16:56Z Agua que cura, agua que alimenta : la dietética para sanos y el uso del agua en la sociedad española bajo medieval y moderna Bau, Andrea María Canavese, Gabriela Fernanda HISTORIA DE ESPAÑA TEMAS DE LA SALUD ENFERMEDADES AGUA CONSUMO MEDICINA PREVENTIVA ALIMENTACION ESPAÑA EDAD MEDIA EDAD MODERNA Fil: Bau, Andrea María. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras; Argentina Fil: Canavese, Gabriela Fernanda. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras; Argentina Mantener el equilibrio corporal, anímico y conductual, era imprescindible para conseguir un buen estado de salud, pero hay factores y elementos que pueden influir en la misma y es necesario tener en cuenta. Ellos son las 'sex res non naturales', externas o ajenas al hombre (aire y ambiente, comida y bebida, trabajo y descanso, sueño y vigilia, excreciones y secreciones y accidentes de ánimo), que condicionan tanto la salud como la enfermedad del sujeto. Nuestro interés se focalizará en una de las 'seis cosas no naturales galénicas': el acto de beber. A diferencia del impulso a comer, que es caliente y seco, el impulso a beber es frío y húmedo, razón por la cual se calma con diferentes calidades de agua. En este marco la bebida era considerada bien como pura bebida, como alimento o como simple medicamento. Desde el punto de vista de la salud individual y de la medicina el agua tiene un carácter dual en tanto elemento que 'alimenta' y que 'cura'. Abordaremos la problemática del consumo y la administración de agua a partir del análisis de los beneficios concretos que la misma le reporte al ser humano en materia de salud: el agua que se 'ingiere' y el agua que 'sana' 2018-11-23T19:43:07Z 2018-11-23T19:43:07Z 2006 info:eu-repo/semantics/publishedVersion info:ar-repo/semantics/artículo info:eu-repo/semantics/article Bau, A. M. & Canavese, G. F. (2006). Agua que cura, agua que alimenta : la dietética para sanos y el uso del agua en la sociedad española bajo medieval y moderna. Cuadernos de Historia de España, 80, 127-146. 0325-1195 2219 http://repositorio.filo.uba.ar/handle/filodigital/7414 es spa https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf 127-146 Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Historia de España Cuadernos de Historia de España, 80. (2006)
institution Universidad de Buenos Aires
institution_str I-28
repository_str R-156
collection FILO Digital - Repositorio de la Facultad de Filosofía y Letras (UBA)
language Español
Español
topic HISTORIA DE ESPAÑA
TEMAS DE LA SALUD
ENFERMEDADES
AGUA
CONSUMO
MEDICINA PREVENTIVA
ALIMENTACION
ESPAÑA
EDAD MEDIA
EDAD MODERNA
spellingShingle HISTORIA DE ESPAÑA
TEMAS DE LA SALUD
ENFERMEDADES
AGUA
CONSUMO
MEDICINA PREVENTIVA
ALIMENTACION
ESPAÑA
EDAD MEDIA
EDAD MODERNA
Bau, Andrea María
Canavese, Gabriela Fernanda
Agua que cura, agua que alimenta : la dietética para sanos y el uso del agua en la sociedad española bajo medieval y moderna
topic_facet HISTORIA DE ESPAÑA
TEMAS DE LA SALUD
ENFERMEDADES
AGUA
CONSUMO
MEDICINA PREVENTIVA
ALIMENTACION
ESPAÑA
EDAD MEDIA
EDAD MODERNA
description Fil: Bau, Andrea María. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras; Argentina
format publishedVersion
Artículo
Artículo
author Bau, Andrea María
Canavese, Gabriela Fernanda
author_facet Bau, Andrea María
Canavese, Gabriela Fernanda
author_sort Bau, Andrea María
title Agua que cura, agua que alimenta : la dietética para sanos y el uso del agua en la sociedad española bajo medieval y moderna
title_short Agua que cura, agua que alimenta : la dietética para sanos y el uso del agua en la sociedad española bajo medieval y moderna
title_full Agua que cura, agua que alimenta : la dietética para sanos y el uso del agua en la sociedad española bajo medieval y moderna
title_fullStr Agua que cura, agua que alimenta : la dietética para sanos y el uso del agua en la sociedad española bajo medieval y moderna
title_full_unstemmed Agua que cura, agua que alimenta : la dietética para sanos y el uso del agua en la sociedad española bajo medieval y moderna
title_sort agua que cura, agua que alimenta : la dietética para sanos y el uso del agua en la sociedad española bajo medieval y moderna
publisher Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Historia de España
publishDate 2018
url http://repositorio.filo.uba.ar/handle/filodigital/7414
work_keys_str_mv AT bauandreamaria aguaquecuraaguaquealimentaladieteticaparasanosyelusodelaguaenlasociedadespanolabajomedievalymoderna
AT canavesegabrielafernanda aguaquecuraaguaquealimentaladieteticaparasanosyelusodelaguaenlasociedadespanolabajomedievalymoderna
_version_ 1807325750112550912