La cerveza en las fuentes romanas : base textual y fijación de su importancia

Fil: Valiño, Alejandro. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofia y Letras; Argentina

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Valiño, Alejandro
Formato: Artículo publishedVersion
Lenguaje:Español
Español
Publicado: Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Filología Clásica. 2022
Materias:
Acceso en línea:http://repositorio.filo.uba.ar:8080/xmlui/handle/filodigital/14037
Aporte de:
id I28-R156-filodigital-14037
record_format dspace
spelling I28-R156-filodigital-140372023-11-27T17:33:49Z La cerveza en las fuentes romanas : base textual y fijación de su importancia Valiño, Alejandro BEBIDAS ALCOHÓLICAS IMPERIO ROMANO COSTUMBRES VIDA SOCIAL FUENTES HISTÓRICAS Fil: Valiño, Alejandro. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofia y Letras; Argentina 32 ref. A través de este estudio se ha tratado de poner de relieve la importancia real que la cerveza tuvo en Roma. De las fuentes manejadas se evidencia que la cerveza, bajo distintas denominaciones (caelia, cerevisia, zythos) fue conocida por los autores latinos, si bien no es objeto más que de una leve indicación o mención, con escasísimas referencias y más bién tardía al mo-do en que ella era elaborada. También se ponen de relieve las propiedades curativas y estéticas con las que venía siendo considerada por los antiguos. En el plano jurídico, tan sólo puede observarse en las fuentes romanas, una breve indicación en el Edicto de Precios de Diocleciano, frente al mayor relieve que para la sociedad romana parece haber tenido el vino. 2022-05-06T15:50:20Z 2022-05-06T15:50:20Z 1998-1999 info:eu-repo/semantics/article info:ar-repo/semantics/artículo info:eu-repo/semantics/publishedVersion 0325-1721 2991 http://repositorio.filo.uba.ar:8080/xmlui/handle/filodigital/14037 es spa info:eu-repo/semantics/openAccess https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ application/pdf 241-259 Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Filología Clásica. Anales de filología clásica 16-17, 241-259. (1998-1999)
institution Universidad de Buenos Aires
institution_str I-28
repository_str R-156
collection FILO Digital - Repositorio de la Facultad de Filosofía y Letras (UBA)
language Español
Español
topic BEBIDAS ALCOHÓLICAS
IMPERIO ROMANO
COSTUMBRES
VIDA SOCIAL
FUENTES HISTÓRICAS
spellingShingle BEBIDAS ALCOHÓLICAS
IMPERIO ROMANO
COSTUMBRES
VIDA SOCIAL
FUENTES HISTÓRICAS
Valiño, Alejandro
La cerveza en las fuentes romanas : base textual y fijación de su importancia
topic_facet BEBIDAS ALCOHÓLICAS
IMPERIO ROMANO
COSTUMBRES
VIDA SOCIAL
FUENTES HISTÓRICAS
description Fil: Valiño, Alejandro. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofia y Letras; Argentina
format Artículo
Artículo
publishedVersion
author Valiño, Alejandro
author_facet Valiño, Alejandro
author_sort Valiño, Alejandro
title La cerveza en las fuentes romanas : base textual y fijación de su importancia
title_short La cerveza en las fuentes romanas : base textual y fijación de su importancia
title_full La cerveza en las fuentes romanas : base textual y fijación de su importancia
title_fullStr La cerveza en las fuentes romanas : base textual y fijación de su importancia
title_full_unstemmed La cerveza en las fuentes romanas : base textual y fijación de su importancia
title_sort la cerveza en las fuentes romanas : base textual y fijación de su importancia
publisher Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Filología Clásica.
publishDate 2022
url http://repositorio.filo.uba.ar:8080/xmlui/handle/filodigital/14037
work_keys_str_mv AT valinoalejandro lacervezaenlasfuentesromanasbasetextualyfijaciondesuimportancia
_version_ 1807325983596871680