Transición hacia el veganismo: una mirada cultural, social y alimentaria

Fil: Acuña, Natalia. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Medicina. Escuela de Nutrición, Argentina.

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Acuña, Natalia, Gallo, Lucia, Granado, Ma. Florencia, Jofre, Daiana G., Mancinelli, Gloria
Formato: Artículo artículo
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad de Buenos Aires. Facultad de Medicina. Escuela de Nutrición
Materias:
Acceso en línea:http://escuelanutricion.fmed.uba.ar/revistani/pdf/20b/otn/893_c.pdf
http://repositoriouba.sisbi.uba.ar/gsdl/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=nutrin&d=vol5no2-5_2_5_html
Aporte de:
id I28-R145-vol5no2-5_2_5_html
record_format dspace
spelling I28-R145-vol5no2-5_2_5_html2021-04-10 Veganismo Transición Alimentación Cultura alimentaria Veganos Veganism Transition Food Food culture Vegans spa Transición hacia el veganismo: una mirada cultural, social y alimentaria info:eu-repo/semantics/article info:ar-repo/semantics/artículo artículo Acuña, Natalia Gallo, Lucia Granado, Ma. Florencia Jofre, Daiana G. Mancinelli, Gloria Fil: Acuña, Natalia. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Medicina. Escuela de Nutrición, Argentina. Fil: Gallo, Lucia. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Medicina. Escuela de Nutrición, Argentina. Fil: Granado, Ma. Florencia. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Medicina. Escuela de Nutrición, Argentina. Fil: Jofre, Daiana G. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Medicina. Escuela de Nutrición, Argentina. Fil: Mancinelli, Gloria. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Medicina. Escuela de Nutrición, Argentina. 2525-1619 Revista Nutrición Investiga, vol. V (2) http://escuelanutricion.fmed.uba.ar/revistani/pdf/20b/otn/893_c.pdf Universidad de Buenos Aires. Facultad de Medicina. Escuela de Nutrición El presente trabajo de investigación tiene como objetivo el análisis del proceso de transición hacia el veganismo, indagando diferentes aspectos desde cómo se inicia, emociones y sentimientos identificados, hasta modificaciones en la cotidianeidad y en la vinculación con el entorno de aquellos que deciden llevarla a cabo. Se espera dar a conocer cómo se vive este cambio de paradigma que fue autoimpuesto, haciendo hincapié en lo alimentario, entendiendo a la alimentación como un hecho social y cultural que va más allá de lo meramente biológico, dando lugar a múltiples elecciones culinarias 280 las percepciones de transición al veganismo de los entrevistados, concluimos que existen tantas maneras de transitarla como personas que deciden hacerlo. No obstante, en todas las entrevistas coindicen en entender al veganismo como un estilo de vida que a pesar de ir en contra de la cultura alimentaria hegemónica en la cual estamos inmersos puede llevarse adelante coexistiendo con esta última a pesar de las diferencias entre ellas. PALABRAS CLAVES: Veganismo, transición, alimentación, cultura alimentaria, veganos. ABSTRACT This research work aims to analyze the transition process towards veganism, investigating different aspects from how it starts, emotions and feelings identified, to changes in daily life and in the connection with the environment of those who decide to carry it out. It is expected to make known how this paradigm shift that was self-imposed is lived, emphasizing the food, understanding food as a social and cultural fact that goes beyond the biological, giving rise to multiple culinary choices. http://repositoriouba.sisbi.uba.ar/gsdl/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=nutrin&d=vol5no2-5_2_5_html
institution Universidad de Buenos Aires
institution_str I-28
repository_str R-145
collection Repositorio Digital de la Universidad de Buenos Aires (UBA)
language Español
orig_language_str_mv spa
topic Veganismo
Transición
Alimentación
Cultura alimentaria
Veganos
Veganism
Transition
Food
Food culture
Vegans
spellingShingle Veganismo
Transición
Alimentación
Cultura alimentaria
Veganos
Veganism
Transition
Food
Food culture
Vegans
Acuña, Natalia
Gallo, Lucia
Granado, Ma. Florencia
Jofre, Daiana G.
Mancinelli, Gloria
Transición hacia el veganismo: una mirada cultural, social y alimentaria
topic_facet Veganismo
Transición
Alimentación
Cultura alimentaria
Veganos
Veganism
Transition
Food
Food culture
Vegans
description Fil: Acuña, Natalia. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Medicina. Escuela de Nutrición, Argentina.
format Artículo
Artículo
artículo
author Acuña, Natalia
Gallo, Lucia
Granado, Ma. Florencia
Jofre, Daiana G.
Mancinelli, Gloria
author_facet Acuña, Natalia
Gallo, Lucia
Granado, Ma. Florencia
Jofre, Daiana G.
Mancinelli, Gloria
author_sort Acuña, Natalia
title Transición hacia el veganismo: una mirada cultural, social y alimentaria
title_short Transición hacia el veganismo: una mirada cultural, social y alimentaria
title_full Transición hacia el veganismo: una mirada cultural, social y alimentaria
title_fullStr Transición hacia el veganismo: una mirada cultural, social y alimentaria
title_full_unstemmed Transición hacia el veganismo: una mirada cultural, social y alimentaria
title_sort transición hacia el veganismo: una mirada cultural, social y alimentaria
publisher Universidad de Buenos Aires. Facultad de Medicina. Escuela de Nutrición
url http://escuelanutricion.fmed.uba.ar/revistani/pdf/20b/otn/893_c.pdf
http://repositoriouba.sisbi.uba.ar/gsdl/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=nutrin&d=vol5no2-5_2_5_html
work_keys_str_mv AT acunanatalia transicionhaciaelveganismounamiradaculturalsocialyalimentaria
AT gallolucia transicionhaciaelveganismounamiradaculturalsocialyalimentaria
AT granadomaflorencia transicionhaciaelveganismounamiradaculturalsocialyalimentaria
AT jofredaianag transicionhaciaelveganismounamiradaculturalsocialyalimentaria
AT mancinelligloria transicionhaciaelveganismounamiradaculturalsocialyalimentaria
_version_ 1766025036303433728