Transición hacia el veganismo: una mirada cultural, social y alimentaria
Fil: Acuña, Natalia. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Medicina. Escuela de Nutrición, Argentina.
Guardado en:
Autores principales: | , , , , |
---|---|
Formato: | Artículo artículo |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Medicina. Escuela de Nutrición
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://escuelanutricion.fmed.uba.ar/revistani/pdf/20b/otn/893_c.pdf http://repositoriouba.sisbi.uba.ar/gsdl/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=nutrin&d=vol5no2-5_2_5_html |
Aporte de: |
id |
I28-R145-vol5no2-5_2_5_html |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
I28-R145-vol5no2-5_2_5_html2021-04-10 Veganismo Transición Alimentación Cultura alimentaria Veganos Veganism Transition Food Food culture Vegans spa Transición hacia el veganismo: una mirada cultural, social y alimentaria info:eu-repo/semantics/article info:ar-repo/semantics/artículo artículo Acuña, Natalia Gallo, Lucia Granado, Ma. Florencia Jofre, Daiana G. Mancinelli, Gloria Fil: Acuña, Natalia. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Medicina. Escuela de Nutrición, Argentina. Fil: Gallo, Lucia. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Medicina. Escuela de Nutrición, Argentina. Fil: Granado, Ma. Florencia. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Medicina. Escuela de Nutrición, Argentina. Fil: Jofre, Daiana G. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Medicina. Escuela de Nutrición, Argentina. Fil: Mancinelli, Gloria. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Medicina. Escuela de Nutrición, Argentina. 2525-1619 Revista Nutrición Investiga, vol. V (2) http://escuelanutricion.fmed.uba.ar/revistani/pdf/20b/otn/893_c.pdf Universidad de Buenos Aires. Facultad de Medicina. Escuela de Nutrición El presente trabajo de investigación tiene como objetivo el análisis del proceso de transición hacia el veganismo, indagando diferentes aspectos desde cómo se inicia, emociones y sentimientos identificados, hasta modificaciones en la cotidianeidad y en la vinculación con el entorno de aquellos que deciden llevarla a cabo. Se espera dar a conocer cómo se vive este cambio de paradigma que fue autoimpuesto, haciendo hincapié en lo alimentario, entendiendo a la alimentación como un hecho social y cultural que va más allá de lo meramente biológico, dando lugar a múltiples elecciones culinarias 280 las percepciones de transición al veganismo de los entrevistados, concluimos que existen tantas maneras de transitarla como personas que deciden hacerlo. No obstante, en todas las entrevistas coindicen en entender al veganismo como un estilo de vida que a pesar de ir en contra de la cultura alimentaria hegemónica en la cual estamos inmersos puede llevarse adelante coexistiendo con esta última a pesar de las diferencias entre ellas. PALABRAS CLAVES: Veganismo, transición, alimentación, cultura alimentaria, veganos. ABSTRACT This research work aims to analyze the transition process towards veganism, investigating different aspects from how it starts, emotions and feelings identified, to changes in daily life and in the connection with the environment of those who decide to carry it out. It is expected to make known how this paradigm shift that was self-imposed is lived, emphasizing the food, understanding food as a social and cultural fact that goes beyond the biological, giving rise to multiple culinary choices. http://repositoriouba.sisbi.uba.ar/gsdl/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=nutrin&d=vol5no2-5_2_5_html |
institution |
Universidad de Buenos Aires |
institution_str |
I-28 |
repository_str |
R-145 |
collection |
Repositorio Digital de la Universidad de Buenos Aires (UBA) |
language |
Español |
orig_language_str_mv |
spa |
topic |
Veganismo Transición Alimentación Cultura alimentaria Veganos Veganism Transition Food Food culture Vegans |
spellingShingle |
Veganismo Transición Alimentación Cultura alimentaria Veganos Veganism Transition Food Food culture Vegans Acuña, Natalia Gallo, Lucia Granado, Ma. Florencia Jofre, Daiana G. Mancinelli, Gloria Transición hacia el veganismo: una mirada cultural, social y alimentaria |
topic_facet |
Veganismo Transición Alimentación Cultura alimentaria Veganos Veganism Transition Food Food culture Vegans |
description |
Fil: Acuña, Natalia. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Medicina. Escuela de Nutrición, Argentina. |
format |
Artículo Artículo artículo |
author |
Acuña, Natalia Gallo, Lucia Granado, Ma. Florencia Jofre, Daiana G. Mancinelli, Gloria |
author_facet |
Acuña, Natalia Gallo, Lucia Granado, Ma. Florencia Jofre, Daiana G. Mancinelli, Gloria |
author_sort |
Acuña, Natalia |
title |
Transición hacia el veganismo: una mirada cultural, social y alimentaria |
title_short |
Transición hacia el veganismo: una mirada cultural, social y alimentaria |
title_full |
Transición hacia el veganismo: una mirada cultural, social y alimentaria |
title_fullStr |
Transición hacia el veganismo: una mirada cultural, social y alimentaria |
title_full_unstemmed |
Transición hacia el veganismo: una mirada cultural, social y alimentaria |
title_sort |
transición hacia el veganismo: una mirada cultural, social y alimentaria |
publisher |
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Medicina. Escuela de Nutrición |
url |
http://escuelanutricion.fmed.uba.ar/revistani/pdf/20b/otn/893_c.pdf http://repositoriouba.sisbi.uba.ar/gsdl/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=nutrin&d=vol5no2-5_2_5_html |
work_keys_str_mv |
AT acunanatalia transicionhaciaelveganismounamiradaculturalsocialyalimentaria AT gallolucia transicionhaciaelveganismounamiradaculturalsocialyalimentaria AT granadomaflorencia transicionhaciaelveganismounamiradaculturalsocialyalimentaria AT jofredaianag transicionhaciaelveganismounamiradaculturalsocialyalimentaria AT mancinelligloria transicionhaciaelveganismounamiradaculturalsocialyalimentaria |
_version_ |
1766025036303433728 |