Descripción del consumo de frutas y verduras y su relación con el sobrepeso y la obesidad infantojuvenil en la villa 21-24, Ciudad de Buenos Aires, 2018

Fil: Naumann, Sonia. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Medicina. Escuela de Nutrición, Argentina.

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Naumann, Sonia, Bosco, María, Favaro, Santiago, Iglesias, Micaela, Marcovecchio, Carolina, García Pasquaré, Luciana
Formato: Artículo artículo
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad de Buenos Aires. Facultad de Medicina. Escuela de Nutrición
Materias:
Acceso en línea:http://old.fmed.uba.ar/escuelanutricion/revistani/pdf/19a/nco/853_c.pdf
http://repositoriouba.sisbi.uba.ar/gsdl/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=nutrin&d=vol4_no1-4_1_10_html
Aporte de:
id I28-R145-vol4_no1-4_1_10_html
record_format dspace
institution Universidad de Buenos Aires
institution_str I-28
repository_str R-145
collection Repositorio Digital de la Universidad de Buenos Aires (UBA)
language Español
orig_language_str_mv spa
topic Obesidad
Nutrición de los Grupos de Riesgo
Frutas
Verduras
Nutrición en Salud Pública
Child Nutrition Sciences
Obesity
Fruits
Vegetables
Nutrition
Public Health
spellingShingle Obesidad
Nutrición de los Grupos de Riesgo
Frutas
Verduras
Nutrición en Salud Pública
Child Nutrition Sciences
Obesity
Fruits
Vegetables
Nutrition
Public Health
Naumann, Sonia
Bosco, María
Favaro, Santiago
Iglesias, Micaela
Marcovecchio, Carolina
García Pasquaré, Luciana
Descripción del consumo de frutas y verduras y su relación con el sobrepeso y la obesidad infantojuvenil en la villa 21-24, Ciudad de Buenos Aires, 2018
topic_facet Obesidad
Nutrición de los Grupos de Riesgo
Frutas
Verduras
Nutrición en Salud Pública
Child Nutrition Sciences
Obesity
Fruits
Vegetables
Nutrition
Public Health
description Fil: Naumann, Sonia. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Medicina. Escuela de Nutrición, Argentina.
format Artículo
Artículo
artículo
author Naumann, Sonia
Bosco, María
Favaro, Santiago
Iglesias, Micaela
Marcovecchio, Carolina
García Pasquaré, Luciana
author_facet Naumann, Sonia
Bosco, María
Favaro, Santiago
Iglesias, Micaela
Marcovecchio, Carolina
García Pasquaré, Luciana
author_sort Naumann, Sonia
title Descripción del consumo de frutas y verduras y su relación con el sobrepeso y la obesidad infantojuvenil en la villa 21-24, Ciudad de Buenos Aires, 2018
title_short Descripción del consumo de frutas y verduras y su relación con el sobrepeso y la obesidad infantojuvenil en la villa 21-24, Ciudad de Buenos Aires, 2018
title_full Descripción del consumo de frutas y verduras y su relación con el sobrepeso y la obesidad infantojuvenil en la villa 21-24, Ciudad de Buenos Aires, 2018
title_fullStr Descripción del consumo de frutas y verduras y su relación con el sobrepeso y la obesidad infantojuvenil en la villa 21-24, Ciudad de Buenos Aires, 2018
title_full_unstemmed Descripción del consumo de frutas y verduras y su relación con el sobrepeso y la obesidad infantojuvenil en la villa 21-24, Ciudad de Buenos Aires, 2018
title_sort descripción del consumo de frutas y verduras y su relación con el sobrepeso y la obesidad infantojuvenil en la villa 21-24, ciudad de buenos aires, 2018
publisher Universidad de Buenos Aires. Facultad de Medicina. Escuela de Nutrición
url http://old.fmed.uba.ar/escuelanutricion/revistani/pdf/19a/nco/853_c.pdf
http://repositoriouba.sisbi.uba.ar/gsdl/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=nutrin&d=vol4_no1-4_1_10_html
work_keys_str_mv AT naumannsonia descripciondelconsumodefrutasyverdurasysurelacionconelsobrepesoylaobesidadinfantojuvenilenlavilla2124ciudaddebuenosaires2018
AT boscomaria descripciondelconsumodefrutasyverdurasysurelacionconelsobrepesoylaobesidadinfantojuvenilenlavilla2124ciudaddebuenosaires2018
AT favarosantiago descripciondelconsumodefrutasyverdurasysurelacionconelsobrepesoylaobesidadinfantojuvenilenlavilla2124ciudaddebuenosaires2018
AT iglesiasmicaela descripciondelconsumodefrutasyverdurasysurelacionconelsobrepesoylaobesidadinfantojuvenilenlavilla2124ciudaddebuenosaires2018
AT marcovecchiocarolina descripciondelconsumodefrutasyverdurasysurelacionconelsobrepesoylaobesidadinfantojuvenilenlavilla2124ciudaddebuenosaires2018
AT garciapasquareluciana descripciondelconsumodefrutasyverdurasysurelacionconelsobrepesoylaobesidadinfantojuvenilenlavilla2124ciudaddebuenosaires2018
_version_ 1766025031055310848
spelling I28-R145-vol4_no1-4_1_10_html2019-11-12 Obesidad Nutrición de los Grupos de Riesgo Frutas Verduras Nutrición en Salud Pública Child Nutrition Sciences Obesity Fruits Vegetables Nutrition Public Health spa Descripción del consumo de frutas y verduras y su relación con el sobrepeso y la obesidad infantojuvenil en la villa 21-24, Ciudad de Buenos Aires, 2018 info:eu-repo/semantics/article info:ar-repo/semantics/artículo artículo Naumann, Sonia Bosco, María Favaro, Santiago Iglesias, Micaela Marcovecchio, Carolina García Pasquaré, Luciana Fil: Naumann, Sonia. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Medicina. Escuela de Nutrición, Argentina. Fil: Bosco, María. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Medicina. Escuela de Nutrición, Argentina. Fil: Favaro, Santiago. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Medicina. Escuela de Nutrición, Argentina. Fil: Iglesias, Micaela. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Medicina. Escuela de Nutrición, Argentina. Fil: Marcovecchio, Carolina. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Medicina. Escuela de Nutrición, Argentina. Fil: García Pasquaré, Luciana. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Medicina. Escuela de Nutrición, Argentina. 2525-1619 Revista Nutrición Investiga, vol. IV (1) http://old.fmed.uba.ar/escuelanutricion/revistani/pdf/19a/nco/853_c.pdf Universidad de Buenos Aires. Facultad de Medicina. Escuela de Nutrición La prevalencia de Sobrepeso (SP) y Obesidad (OB) en la población infantil se multiplicó por diez en los últimos años, continuando en aumento. Presentar SP u OB en la infancia o adolescencia aumenta la probabilidad de serlo en la vida adulta y duplica el riesgo de padecer Enfermedades Crónicas No Transmisibles (ECNT). Debido a que el consumo de frutas y verduras desempeña un papel fundamental en la prevención de ECNT, se plantea como objetivo conocer las prevalencias de SP y OB y el consumo de frutas y verduras en niñas, niños y adolescentes de 5 a 19 años del Barrio Villa 21-24 CABA, para identificar si existe relación entre ambas variables. Para el diagnóstico nutricional se utilizó el indicador IMC/Edad según OMS y para conocer el consumo de frutas y verduras se utilizó un cuestionario de frecuencia de consumo semanal adaptado del instrumento de la Encuesta Nacional de Factores de Riesgo del Ministerio de Salud y Desarrollo Social de la Nación. De 98 encuestados,el 47,96% presentó normopeso, el 18,37% SP, el 32,65% OB y el 1,02% bajo peso. El consumo de frutas y verduras promedio fue de 2,7 porciones/día/persona. Sólo un 9,18% refirió consumir 5 porciones o más de frutas y verduras, siendo en este grupo el SP y la OB (4,08%) similar al normo peso (5,1%). Como conclusión, el consumo de frutas y verduras por sí solo no explicaría el desarrollo del SP y la OB observado en este estudio. The prevalence of overweight (OW) and obesity (OB) in children has increased tenfold in the last 40 years and continues to increase.Having OW or OB in childhood or adolescence increases probability of being in the adult life and that doubles the risk of sufferingChronic Non-Communicable Diseases (NCDT). Because the consumption of fruits and vegetables plays a fundamental role in the prevention of NCDT, our study aims to know OW and OB prevalences and fruits and vegetables consumption in children and adolescents from 5 to 19 years old of the Barrio Villa 21-24, CABA, in order to identify if exists relationship between both variables. The BMI/Age indicator according to WHO was used for the nutritional diagnosis and to know the consumption of fruits and vegetables a questionnaire of frequency of weekly consumption adapted from the instrument of the National Survey of Risk Factors of the Ministry of Health and Social Development of the Nation was used. Out of a total of 98 children and adolescents, 47.96% presented Normal Weight, 18.37% OW, 32.65% OB and 1.02% Underweight. The average fruit and vegetable intake were 2,7 servings/day/person. Only 9.18% consume 5 or more servings of fruits and vegetables, being in this group OW and OB (4.08%) similar to NW (5.1%). In conclusion, fruits and vegetables consumption alone would not explain the development of SP and OB in this research work. http://repositoriouba.sisbi.uba.ar/gsdl/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=nutrin&d=vol4_no1-4_1_10_html