Consumo de alimentos procesados y ultraprocesados en estudiantes universitarios : propuesta de un nuevo rotulado de alimentos como medida de prevención de ECNT

Fil: Archain, Rocío. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Medicina. Escuela de Nutrición, Argentina.

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Autores principales: Archain, Rocío, Lorenzo, Solange, Massabie, Malena, Nikitczuk, María Sol
Formato: Artículo artículo
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad de Buenos Aires. Facultad de Medicina. Escuela de Nutrición
Materias:
Acceso en línea:http://old.fmed.uba.ar/escuelanutricion/revistani/pdf/17b/an/759c.pdf
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spelling I28-R145-vol2_no2-2_2_1_html2019-03-08 Transición nutricional - Enfermedades crónicas no transmisibles - Alimentos procesados y ultraprocesados - Rotulado Alimentario Nutritional transition - Chronic noncommunicable diseases - Processed and ultraprocessed foods - Food labeling spa Consumo de alimentos procesados y ultraprocesados en estudiantes universitarios : propuesta de un nuevo rotulado de alimentos como medida de prevención de ECNT info:eu-repo/semantics/article info:ar-repo/semantics/artículo artículo Archain, Rocío Lorenzo, Solange Massabie, Malena Nikitczuk, María Sol Fil: Archain, Rocío. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Medicina. Escuela de Nutrición, Argentina. Fil: Lorenzo, Solange. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Medicina. Escuela de Nutrición, Argentina. Fil: Massabie, Malena, Sebastián. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Medicina. Escuela de Nutrición, Argentina. Fil: Nikitczuk, María Sol. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Medicina. Escuela de Nutrición, Argentina. 2525-1619 Revista Nutrición Investiga, vol. II (2) http://old.fmed.uba.ar/escuelanutricion/revistani/pdf/17b/an/759c.pdf Universidad de Buenos Aires. Facultad de Medicina. Escuela de Nutrición Nuestra sociedad se encuentra inmersa en un ambient e obesogénico, es decir, un ambiente en donde las personas son constantement e incentivadas al consumo de alimentos procesados y ultraprocesados ( PUP). Existe una relación directa entre el consumo de estos alimento s y el aumento del riesgo de padecer enfermedades crónicas no transmisibles. El objetivo del presente trabajo fue analizar el consumo de alimentos PUP en 80 estudiantes universitarios que asistieron a las sedes de Martín ez, Paternal y Tigre del Ciclo Básico Común (CBC) de la Universidad de Buenos Aire s, y realizar una nueva propuesta de Rotulado Alimentario que responda a la s necesidades de esta población. Se realizó un estudio descriptivo transv ersal en el cual se llevaron a cabo recordatorios de 24 hs. y encuestas a los estu diantes para conocer su ingesta alimentaria, el interés por la información brindada en los rótulos alimentarios y el nivel de comprensión de la misma. Se obtuvo como resultado que los alimentos PUP representan un 59% de la ener gía total consumida diariamente por la población en estudio, y que la m ayor proporción de sodio, grasas totales, grasas saturadas y azúcares libres provienen de los mismos. Con respecto al rótulo alimentario, el 83% refirió conocer lo que es un rótulo, pero solo un 17% manifestó entenderlo. Our society is immersed in an obesogenic environmen t, this is an environment where people are constantly encouraged to eat proce ssed and ultraprocessed (PUP) foods. There is a direct relationship between this intake and the increased risk of suffering chronic noncommunicable diseases. The purpose of the present study is to analyze the intake of PUP f oods in 80 students who attended different campuses of the Common Basic Cyc le (CBC) of the Buenos Aires University: Martinez, Paternal and Tigre; and to make a new proposal of Food Labeling that responds to the needs of the pop ulation. A cross/sectional descriptive study was performed in students using 2 4/hour reminders and surveys to register their food intake, the interest they showed for the information present in the food labels, and its comprehension. As a result, it was described that PUP food represents 59% of the daily total ene rgy consumed by the studied population, and that the highest levels of sodium, total fats, saturated fats and free sugars came from these foods. Regardi ng to food labeling, 83% of the studied subjects reported knowing the concept o f it but only 17% of them manifested clear understanding. http://repositoriouba.sisbi.uba.ar/gsdl/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=nutrin&d=vol2_no2-2_2_1_html
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