Nanopartículas cargadas con antioxidantes naturales para el desarrollo de films biodegradables para la preservación de alimentos
El objetivo de este estudio fue optimizar la producción y caracterizar nanopartículas cargadas conun extracto de antioxidantes provenientes de la piel de la batata. En primera instancia se realizó laobtención y caracterización del extracto de la piel de batata, variedad Arapey. Se determinó lapresen...
Autor principal: | |
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Publicado: |
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales
2016
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NANOPARTICULAS ACIDO POLILACTICO BATATA ANTIOXIDANTES ACIDOS FENOLICOS METODO EMULSIFICACION EVAPORACION DEL SOLVENTE PELICULAS BIODEGRADABLES NANOPARTICLES POLY LACTIC ACID SWEET POTATO ANTIOXIDANTS PHENOLIC ACIDS EMULSIFICATION-SOLVENT EVAPORATION METHOD BIODEGRADABLE FILMS |
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El objetivo de este estudio fue optimizar la producción y caracterizar nanopartículas cargadas conun extracto de antioxidantes provenientes de la piel de la batata. En primera instancia se realizó laobtención y caracterización del extracto de la piel de batata, variedad Arapey. Se determinó lapresencia de cinco ácidos fenólicos en altas concentraciones: ácido clorogénico, ácido cafeico ytres isómeros de dicafeoilquínicos. Además se realizó un análisis térmico en el cual se determinóque las primeras degradaciones en el extracto comienzan a partir de los 135°C, y que el métodopropuesto para la encapsulación no interfiere en las propiedades de los antioxidantes. Para la producción de nanopartículas se utilizó el método de emulsificación evaporación. Separtió de ácido poliláctico (PLA) de bajos pesos moleculares, previamente sintetizados en ellaboratorio, para optimizar el método se realizaron tres síntesis de nanopartículas de PLA,modificando variables como el tiempo de centrifugado y el peso molecular del PLA. Lacaracterización se realizó por microscopia electrónica de barrido (SEM) y dispersión dinámica deluz (DLS). A partir del ensayo que presentó las mejores morfologías y distribuciones de tamaño,se realizó la encapsulación del extracto. La eficiencia de encapsulación del extracto en lasnanopartículas de PLA fue evaluada observando el efecto que tiene el sistema de solventes de lafase orgánica, el peso molecular del PLA, la velocidad y tiempo de centrifugación y laconcentración del extracto. Las nanopartículas obtenidas se caracterizaron por SEM, DLS y secalculó la eficiencia de encapsulación en porcentaje (E.E%). Se realizó un avance en el desarrollo de materiales compuestos de ácido poliláctico con lasnanopartículas previamente cargadas con los antioxidantes. Los films fueron caracterizados por SEM observándose la existencia de una alta compatibilidad entre el PLA comercial utilizado parala matriz y el PLA sintetizado en el laboratorio con el cual se preparó las nanopartículas. |
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I28-R145-tesis_n6060_GuerreroLeon_oai2024-09-02 García, Nancy Lis Guerrero León, Beatriz Alexandra 2016-08-26 El objetivo de este estudio fue optimizar la producción y caracterizar nanopartículas cargadas conun extracto de antioxidantes provenientes de la piel de la batata. En primera instancia se realizó laobtención y caracterización del extracto de la piel de batata, variedad Arapey. Se determinó lapresencia de cinco ácidos fenólicos en altas concentraciones: ácido clorogénico, ácido cafeico ytres isómeros de dicafeoilquínicos. Además se realizó un análisis térmico en el cual se determinóque las primeras degradaciones en el extracto comienzan a partir de los 135°C, y que el métodopropuesto para la encapsulación no interfiere en las propiedades de los antioxidantes. Para la producción de nanopartículas se utilizó el método de emulsificación evaporación. Separtió de ácido poliláctico (PLA) de bajos pesos moleculares, previamente sintetizados en ellaboratorio, para optimizar el método se realizaron tres síntesis de nanopartículas de PLA,modificando variables como el tiempo de centrifugado y el peso molecular del PLA. Lacaracterización se realizó por microscopia electrónica de barrido (SEM) y dispersión dinámica deluz (DLS). A partir del ensayo que presentó las mejores morfologías y distribuciones de tamaño,se realizó la encapsulación del extracto. La eficiencia de encapsulación del extracto en lasnanopartículas de PLA fue evaluada observando el efecto que tiene el sistema de solventes de lafase orgánica, el peso molecular del PLA, la velocidad y tiempo de centrifugación y laconcentración del extracto. Las nanopartículas obtenidas se caracterizaron por SEM, DLS y secalculó la eficiencia de encapsulación en porcentaje (E.E%). Se realizó un avance en el desarrollo de materiales compuestos de ácido poliláctico con lasnanopartículas previamente cargadas con los antioxidantes. Los films fueron caracterizados por SEM observándose la existencia de una alta compatibilidad entre el PLA comercial utilizado parala matriz y el PLA sintetizado en el laboratorio con el cual se preparó las nanopartículas. The objective of this study was to optimize production and characterize loaded nanoparticles withantioxidants extracted from sweet potato skin. In the first instance the preparation andcharacterization of skin extract sweet potato variety Arapey was made. The presence of fivephenolic acids in high concentrations was determined: chlorogenic acid, caffeic acid and threeisomers of dicaffeoylquinic acid. Furthermore, a thermal analysis in which it was determined thatthe first degradations of the extract start from 135 °C, and that the technique proposed forencapsulation does not interfere with the antioxidants properties was performed. The evaporation emulsion technique was used for production of nanoparticles. It began with lowmolecular weight polylactic acid (PLA) previously synthesized in the laboratory, to optimize themethod, three PLA nanoparticles synthesis were made by modifying variables as time centrifugedand the molecular weight of PLA. The characterization was performed by scanning electronmicroscopy (SEM) and dynamic light scattering (DLS). From the trial that presented the bestmorphologies and size distributions, encapsulation of the extract was made. The encapsulationefficiency of extract PLA nanoparticles was evaluated by observing the effect of the solventsystem of the organic phase, the molecular weight of PLA, speed and time of centrifugation andthe concentration of the extract. The obtained nanoparticles were characterized by SEM, DLS andthe encapsulation efficiency in percent (E.E. %) was calculated. Progress was made in developing polylactic acid composites with nanoparticles loaded withantioxidants previously. The films were characterized by SEM observing the existence of highcompatibility between the commercial PLA used as matrix and PLA synthesized in the laboratorywith which nanoparticles was prepared. Fil: Guerrero León, Beatriz Alexandra. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales; Argentina. application/pdf https://hdl.handle.net/20.500.12110/tesis_n6060_GuerreroLeon spa Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales info:eu-repo/semantics/openAccess https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar NANOPARTICULAS ACIDO POLILACTICO BATATA ANTIOXIDANTES ACIDOS FENOLICOS METODO EMULSIFICACION EVAPORACION DEL SOLVENTE PELICULAS BIODEGRADABLES NANOPARTICLES POLY LACTIC ACID SWEET POTATO ANTIOXIDANTS PHENOLIC ACIDS EMULSIFICATION-SOLVENT EVAPORATION METHOD BIODEGRADABLE FILMS Nanopartículas cargadas con antioxidantes naturales para el desarrollo de films biodegradables para la preservación de alimentos Loaded nanoparticles with natural antioxidants for development of biodegradable films food preservation info:eu-repo/semantics/masterThesis info:ar-repo/semantics/tesis de maestría info:eu-repo/semantics/publishedVersion https://repositoriouba.sisbi.uba.ar/gsdl/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=aextesis&d=tesis_n6060_GuerreroLeon_oai |