Caracterización hidráulica del fruto de Fragaria x ananassa durante el proceso de maduración

Durante la maduración de los frutos, procesos como la división celular, la expansióncelular y la pérdida de turgencia requieren un control estricto de los flujos de agua. Estos flujos tienen lugar a través del sistema vascular en coordinación con losmovimientos de agua celulares, dando como resultad...

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Detalles Bibliográficos
Autor principal: Márquez, María Mercedes
Otros Autores: Amodeo, Gabriela
Formato: Tesis doctoral publishedVersion
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales 2015
Acceso en línea:https://hdl.handle.net/20.500.12110/tesis_n5717_Marquez
http://repositoriouba.sisbi.uba.ar/gsdl/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=aextesis&d=tesis_n5717_Marquez_oai
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spelling I28-R145-tesis_n5717_Marquez_oai2023-04-26 Amodeo, Gabriela Márquez, María Mercedes 2015-04-07 Durante la maduración de los frutos, procesos como la división celular, la expansióncelular y la pérdida de turgencia requieren un control estricto de los flujos de agua. Estos flujos tienen lugar a través del sistema vascular en coordinación con losmovimientos de agua celulares, dando como resultado un fenómeno hidráulicocomplejo. Si bien son pocos los estudios sobre procesos hidráulicos en frutos, se pudocomprobar que en etapas tardías de la maduración se pierde relación con el estadohídrico del resto de la planta. Este fenómeno se asocia a menudo con una alteración opérdida de la función del xilema que en consecuencia determina un descenso en laconductancia hidráulica. Y si bien es sabido que los canales de agua (acuaporinas)expresados en las membranas celulares pueden jugar un rol importante en estosprocesos, su participación específica resta ser elucidada. El trabajo de tesis aquí presentado se centró fundamentalmente en llevar a cabo unestudio integral de la frutilla contemplando aspectos anatómicos, fisiológicos ymoleculares, que nos permitió entender el proceso general del movimiento de agua deeste fruto compuesto en diferentes estadios madurativos. En base a los datos anatómicos y fisiológicos aquí presentados pudimos determinarque no existe en frutilla interrupción de la continuidad física de los vasos del xilema opérdida de funcionalidad de los mismos. El conjunto de resultados aquí expuestos, enconsonancia con los trabajos publicados acerca de la maduración de la frutas, nos hapermitido además exponer y discutir que los cambios en las fuerzas impulsoras seríanresponsables de la disminución de la entrada de agua vía xilema en las frutas maduras. Nuestros resultados también indican que las acuaporinas PIP1 y PIP2 presentan unpatrón de expresión asociado a diferentes etapas de la maduración y que ambossubtipos se encuentran localizados en la misma membrana plasmática. En cuanto a lasposibilidades de modulación del flujo de agua a través de la membrana plasmáticadetectamos la capacidad de regularlo mediante la co-expresión e inhibición por pHcitosólico. En resumen, estos hallazgos integran la dinámica hidráulica en el proceso demaduración como un aspecto que debería ser considerado en el análisis de esteproceso, no solamente para comprender la fisiología del fruto sino también paraaumentar las herramientas que permitan introducir mejoras en el manejo comercial delas frutas. Fruit ripening includes processes as cell division, cell expansion and loss of turgor, thatrequest a strict control of water flows. These flows take place not only through thefruit vascular system but also are coordinated with the transcellular water movementsresulting in a complex hydraulic phenomenon. Despite studies on fruits hydraulicprocesses are scarce, it is generally stated that at later stages of ripening therelationship between fruit and the plant water status is lost. This phenomenon is oftenassociated with a disruption or loss of function of the xylem which consequentlydetermines a drop in hydraulic conductance. In this context, although evidence is fueling that water channels (aquaporins)expressed in cell membranes should play an important role in these processes, theirparticipation and specific function still demands to be elucidated. The thesis presented here intends to perform a comprehensive study of strawberryfruits, contemplating anatomical, physiological and molecular aspects, allowing us tounderstand the general process of water movement in different stages of fruitripening. Based on anatomical and physiological data we determined that there isneither interruption of the physical continuity nor loss of functionality of the xylemvessels in the strawberry fruit unto the later stages (100% Red). On the other hand, theresults presented here, in line with published work on other fruits, allowed us todiscuss that changes in the driving forces would be responsible for the decrease inwater intake by xylem in mature fruits. At the cellular level, our results also indicate that PIP1 and PIP2 aquaporins are bothlocated in the same plasma membrane, have an expression pattern associated withdifferent stages of ripening and can be regulated by co-expression (increasing waterpermeability) and cellular acidification (decreasing water permeability). In summary, these findings are integrated at hydraulic dynamics into the ripening process,as a trait that should be considered in the analysis of the overall process not only tounderstand the fruit physiology but also to consider when exploring the managementof fruit. Fil: Márquez, María Mercedes. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales; Argentina. application/pdf https://hdl.handle.net/20.500.12110/tesis_n5717_Marquez spa Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales info:eu-repo/semantics/openAccess https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar Caracterización hidráulica del fruto de Fragaria x ananassa durante el proceso de maduración Hydraulic characterization during Fragaria x ananassa fruit ripening process info:eu-repo/semantics/doctoralThesis info:ar-repo/semantics/tesis doctoral info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://repositoriouba.sisbi.uba.ar/gsdl/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=aextesis&d=tesis_n5717_Marquez_oai