Evaluación de dietas, horarios de alimentación, disponibilidad de alimento, atractantes y tiempo de ayuno en juveniles de la langosta de agua dulce Cherax quadricarinatus (Decapoda, Parastacidae). Aplicaciones a su cultivo

La langosta de agua dulce, Cherax quadricarinatus, presenta numerosascaracterísticas biológicas y comerciales que la convierten en una especie apropiada para laacuicultura. Sin embargo, el crecimiento productivo ha sido poco significativo en la Argentina debido a diferentes motivos tales como la aus...

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Detalles Bibliográficos
Autor principal: Sacristán, Hernán Javier
Otros Autores: López Greco, Laura Susana
Formato: Tesis doctoral publishedVersion
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales 2015
Materias:
Acceso en línea:https://hdl.handle.net/20.500.12110/tesis_n5707_Sacristan
http://repositoriouba.sisbi.uba.ar/gsdl/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=aextesis&d=tesis_n5707_Sacristan_oai
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ALIMENTACION
GLANDULA DIGESTIVA
ENZIMAS DIGESTIVAS
DIGESTIBILIDAD
HISTOLOGIA
DISPONIBILIDAD DE ALIMENTO
AYUNO
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ESTRES OXIDATIVO
AQUACULTURE
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FEEDING
DIGESTIVE GLAND
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DIGESTIBILITY
HISTOLOGY
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description La langosta de agua dulce, Cherax quadricarinatus, presenta numerosascaracterísticas biológicas y comerciales que la convierten en una especie apropiada para laacuicultura. Sin embargo, el crecimiento productivo ha sido poco significativo en la Argentina debido a diferentes motivos tales como la ausencia de tecnologías de cultivo,elección inadecuada del sitio de cultivo y, principalmente, por la falta de ―semilla" endistintas fases para su comercialización. Dada la escasa información existente sobre elcultivo de esta especie, se plantearon los siguientes objetivos generales: evaluar y compararlos efectos de alimentos comerciales y formulados especialmente para esta especie sobre lafisiología digestiva; estudiar el ritmo diario de secreción de las enzimas digestivas y suposible modificación en función del momento de alimentación y el período de ayuno;evaluar la inclusión de la harina de calamar como atractante y analizar el efecto de ladisponibilidad de alimento luego de un ayuno corto o moderado sobre la actividad deenzimas digestivas y estudiar el efecto del ayuno prolongado y posterior alimentación sobrelas respuestas bioquímicas y fisiológicas de C. quadricarinatus. Los animales alimentadoscon el alimento especialmente formulado presentaron una buena condición fisiológica enfunción de la actividad enzimática digestiva y una estructura celular y tisular conservada dela glándula digestiva. Sin embargo, la dieta diseñada para esta especie presentó bajadigestibilidad in vitro de proteínas. La secreción de las enzimas digestivas no mostró unpatrón diario y el momento de alimentación (matutina o vespertina) afectó la actividad delas enzimas digestivas. El ayuno moderado provocó modificaciones en el patrón de ritmodiario de secreción de las enzimas digestivas. La harina de calamar no actuó comoatractante para C. quadricarinatus, mientras que la disponibilidad de alimento luego de unperíodo de ayuno corto no causó modificaciones en la actividad de las enzimas digestivas;por el contrario, dicha actividad se vio alterada por la disponibilidad de alimento cuando losanimales fueron expuestos previamente a un ayuno prolongado. En función de losresultados obtenidos sobre la disponibilidad de alimento y a estudios previos de otrosautores, se propone una posible vía de regulación de la actividad de la lipasa digestiva. Finalmente, el ayuno prolongado provocó la disminución de reservas energéticas (glucógeno y lípidos), niveles de glutatión reducido, actividad de lipasa y proteasa; yalteraciones en la estructura celular y tisular de la glándula digestiva, aunque no causó unincremento en el daño oxidativo. La posterior alimentación, luego del ayuno prolongado,provocó que se restablecieran todos los parámetros anteriormente descriptos. La presentetesis aporta información novedosa e importante sobre la respuesta fisiológica de la langostade agua dulce C. quadricarinatus que podría ser de gran utilidad para el cultivo de laespecie.
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spelling I28-R145-tesis_n5707_Sacristan_oai2023-04-26 López Greco, Laura Susana Sacristán, Hernán Javier 2015-03-19 La langosta de agua dulce, Cherax quadricarinatus, presenta numerosascaracterísticas biológicas y comerciales que la convierten en una especie apropiada para laacuicultura. Sin embargo, el crecimiento productivo ha sido poco significativo en la Argentina debido a diferentes motivos tales como la ausencia de tecnologías de cultivo,elección inadecuada del sitio de cultivo y, principalmente, por la falta de ―semilla" endistintas fases para su comercialización. Dada la escasa información existente sobre elcultivo de esta especie, se plantearon los siguientes objetivos generales: evaluar y compararlos efectos de alimentos comerciales y formulados especialmente para esta especie sobre lafisiología digestiva; estudiar el ritmo diario de secreción de las enzimas digestivas y suposible modificación en función del momento de alimentación y el período de ayuno;evaluar la inclusión de la harina de calamar como atractante y analizar el efecto de ladisponibilidad de alimento luego de un ayuno corto o moderado sobre la actividad deenzimas digestivas y estudiar el efecto del ayuno prolongado y posterior alimentación sobrelas respuestas bioquímicas y fisiológicas de C. quadricarinatus. Los animales alimentadoscon el alimento especialmente formulado presentaron una buena condición fisiológica enfunción de la actividad enzimática digestiva y una estructura celular y tisular conservada dela glándula digestiva. Sin embargo, la dieta diseñada para esta especie presentó bajadigestibilidad in vitro de proteínas. La secreción de las enzimas digestivas no mostró unpatrón diario y el momento de alimentación (matutina o vespertina) afectó la actividad delas enzimas digestivas. El ayuno moderado provocó modificaciones en el patrón de ritmodiario de secreción de las enzimas digestivas. La harina de calamar no actuó comoatractante para C. quadricarinatus, mientras que la disponibilidad de alimento luego de unperíodo de ayuno corto no causó modificaciones en la actividad de las enzimas digestivas;por el contrario, dicha actividad se vio alterada por la disponibilidad de alimento cuando losanimales fueron expuestos previamente a un ayuno prolongado. En función de losresultados obtenidos sobre la disponibilidad de alimento y a estudios previos de otrosautores, se propone una posible vía de regulación de la actividad de la lipasa digestiva. Finalmente, el ayuno prolongado provocó la disminución de reservas energéticas (glucógeno y lípidos), niveles de glutatión reducido, actividad de lipasa y proteasa; yalteraciones en la estructura celular y tisular de la glándula digestiva, aunque no causó unincremento en el daño oxidativo. La posterior alimentación, luego del ayuno prolongado,provocó que se restablecieran todos los parámetros anteriormente descriptos. La presentetesis aporta información novedosa e importante sobre la respuesta fisiológica de la langostade agua dulce C. quadricarinatus que podría ser de gran utilidad para el cultivo de laespecie. The freshwater crayfish, Cherax quadricarinatus, have many biological andcommercial characteristics which turn it into a suitable species for aquaculture. Nevertheless, productive breeding has been hardly significant in Argentina due to differentreasons, such as the absence of breeding technologies, the bad choice of the breeding sites,and mainly to the lack of the ―seed" in the different stages of the commercializationprocess. Due to the scarce available information on the breeding of this species, thefollowing general objectives were considered: to evaluate and compare the effects ofcommercial feeds, as well as specifically formulated feeds for this species based on itsdigestive physiology; to study the daily secretion pattern of the digestive enzymes, and itspossible modification based on the time of feeding and the fasting period; to evaluate theinclusion of squid meal as an attractant, and analyze the effect of food availability on theactivity of digestive enzymes after a short or moderate starvation; and to study the effect ofextended starvation and subsequent feeding on the biochemical and physiologicalparameters of C. quadricarinatus. The animals fed with the specifically formulated feed,showed a good physiological condition according to digestive enzymatic activity, and aconserved tissue structure of the digestive gland. Notwithstanding, the designed diet for thisspecies presented low in vitro protein digestibility. The digestive enzymes secretion did notshow a daily secretion pattern, and the moment of feeding (morning or evening) affectedthe activity of digestive enzymes. Moderate starvation caused modifications in the patternof the daily secretion of digestive enzymes. The squid meal did not act as an attractant for C. quadricarinatus, whereas food availability after a short starvation period did not modifythe activity of digestive enzymes. On the contrary, such activity was altered by foodavailability when animals were previously exposed to an extended starvation. Inconsideration of the observed results on food availability, and other author’s previousstudies, it is proposed a possible way of regulation of the activity of digestive lipase. Finally, the extended fasting caused a reduction in the energetic reserves (glycogen andlipids), reduced levels of glutathione, activity of lipase and proteinase and alterations in thecellular and tissue structure of the digestive gland, even though it did not increase theoxidative damage. The subsequent feeding, after extended starvation, brought therestoration of all previously described parameters. The present thesis contributes with newand meaningful information on the physiological responses of freshwater crayfish, C.quadricarinatus, which could be very useful for the breeding of this species. Fil: Sacristán, Hernán Javier. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales; Argentina. application/pdf https://hdl.handle.net/20.500.12110/tesis_n5707_Sacristan spa Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales info:eu-repo/semantics/openAccess https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar ACUICULTURA CHERAX QUADRICARINATUS ALIMENTACION GLANDULA DIGESTIVA ENZIMAS DIGESTIVAS DIGESTIBILIDAD HISTOLOGIA DISPONIBILIDAD DE ALIMENTO AYUNO RESERVAS ENERGETICAS ESTRES OXIDATIVO AQUACULTURE CHERAX QUADRICARINATUS FEEDING DIGESTIVE GLAND DIGESTIVE ENZYMES DIGESTIBILITY HISTOLOGY FOOD AVAILABILITY STARVATION ENERGETIC RESERVES OXIDATIVE STRESS Evaluación de dietas, horarios de alimentación, disponibilidad de alimento, atractantes y tiempo de ayuno en juveniles de la langosta de agua dulce Cherax quadricarinatus (Decapoda, Parastacidae). Aplicaciones a su cultivo Evaluation of diets, feeding schedules, food availability, attractants and starvation period in juveniles of freshwater crayfish Cherax quadricarinatus (Decapoda, Parastacidae). Breeding applications info:eu-repo/semantics/doctoralThesis info:ar-repo/semantics/tesis doctoral info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://repositoriouba.sisbi.uba.ar/gsdl/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=aextesis&d=tesis_n5707_Sacristan_oai