Caracterización estructural y propiedades funcionales de las harinas de los frutos de Prosopis alba Griseb., P. chilensis (Molina) Stuntz emend. Burkart y P. flexuosa DC. Desarrollo de un proceso de secado, molienda y mezcla para optimizar la calidad del producto
Prosopis alba, P. chilensis y P. flexuosa "algarrobos", características enlas regiones fitogeográficas del Chaco y Monte, Argentina, constituyen unrecurso natural con innumerables aplicaciones. Si bien el progresivo avance dela desertización ha puesto en riesgo a estas comunidades vegetale...
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Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales
2012
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Acceso en línea: | https://hdl.handle.net/20.500.12110/tesis_n5217_Mom https://repositoriouba.sisbi.uba.ar/gsdl/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=aextesis&d=tesis_n5217_Mom_oai |
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I28-R145-tesis_n5217_Mom_oai2024-09-02 Castro, María Águeda Mom, María Pía 2012-12-17 Prosopis alba, P. chilensis y P. flexuosa "algarrobos", características enlas regiones fitogeográficas del Chaco y Monte, Argentina, constituyen unrecurso natural con innumerables aplicaciones. Si bien el progresivo avance dela desertización ha puesto en riesgo a estas comunidades vegetales, esindudable que en la actualidad constituyen una fuente inagotable de productosy subproductos. A partir del estudio de los caracteres estructurales (micro, ultra, nano),propiedades funcionales y color de los frutos y harinas de P. alba, P. chilensis y P flexuosa, se desarrolló un proceso de secado, molienda y mezcla. Se analizaron y discutieron las observaciones con microscopio óptico (MO), microscopio electrónico de barrido ambiental (MEBA) y con campo deemisión (FESEM), microscopio electrónico de transmisión (MET) y microscopiode fuerza atómica (MFA). Se caracterizaron las harinas de las distintasespecies en función de la granulometría, la capacidad de absorción de agua, lacapacidad de absorción de aceite, la solubilidad y el color. La investigación permitió optimizar el proceso, elaborar harinaenriquecida con proteínas a partir de P. chilensis y proponer una mezcla defácil formulación. El estudio constituye un aval para lograr la incorporación de P. chilensisal Código Alimentario Argentino. Prosopis alba, P. chilensis and P. flexuosa "algarrobos", are nativesresources from the phytogeographic regions of Chaco and Monte, Argentina,with multiple applications. Although the progressive advance of desertificationhas affected these species, they still constitute a valious source to obtainproducts and subproducts. A drying and grinding process to optimize the production and quality ofthe flours was assayed. Light microscope (LM), environmental scanning electron microscope (ESEM) and field emission (FESEM), transmission electron microscope (TEM)and atomic force microscope (AFM) observations were analyzed anddiscussed. Structural features (micro, ultra, nano), functional properties (granulometry, water and oil absorption capacity, solubility) and color of rawfruits and flours were documented. The present research allowed to obtain protein-enriched flour from P.chilensis and also contributed to propose a simple formulation mixture with highnutritional value. The study would constitute a certification to attain the P. chilensisinclusion into the Código Alimentario Argentino. Fil: Mom, María Pía. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales; Argentina. application/pdf https://hdl.handle.net/20.500.12110/tesis_n5217_Mom spa Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales info:eu-repo/semantics/openAccess https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar P. ALBA P. CHILENSIS P. FLEXUOSA ULTRAESTRUCTURA NANOESTRUCTURA SECADO MOLIENDA GRANULOMETRIA PROPIEDADES FUNCIONALES COLOR P. ALBA P.CHILENSIS P. FLEXUOSA ULTRASTRUCTURE NANOSTRUCTURE DRYING MILLING GRANULOMETRY FUNCTIONAL PROPERTIES COLOR Caracterización estructural y propiedades funcionales de las harinas de los frutos de Prosopis alba Griseb., P. chilensis (Molina) Stuntz emend. Burkart y P. flexuosa DC. Desarrollo de un proceso de secado, molienda y mezcla para optimizar la calidad del producto Structural caracterization and functional properties of flour from fruits of Prosopis alba Griseb., P. chilensis (Molina) Stuntz emend. Burkart and P. flexuosa DC. An approach of a drying, grinding and mixing process to optimize the product quality info:eu-repo/semantics/doctoralThesis info:ar-repo/semantics/tesis doctoral info:eu-repo/semantics/publishedVersion https://repositoriouba.sisbi.uba.ar/gsdl/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=aextesis&d=tesis_n5217_Mom_oai |
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Prosopis alba, P. chilensis y P. flexuosa "algarrobos", características enlas regiones fitogeográficas del Chaco y Monte, Argentina, constituyen unrecurso natural con innumerables aplicaciones. Si bien el progresivo avance dela desertización ha puesto en riesgo a estas comunidades vegetales, esindudable que en la actualidad constituyen una fuente inagotable de productosy subproductos. A partir del estudio de los caracteres estructurales (micro, ultra, nano),propiedades funcionales y color de los frutos y harinas de P. alba, P. chilensis y P flexuosa, se desarrolló un proceso de secado, molienda y mezcla. Se analizaron y discutieron las observaciones con microscopio óptico (MO), microscopio electrónico de barrido ambiental (MEBA) y con campo deemisión (FESEM), microscopio electrónico de transmisión (MET) y microscopiode fuerza atómica (MFA). Se caracterizaron las harinas de las distintasespecies en función de la granulometría, la capacidad de absorción de agua, lacapacidad de absorción de aceite, la solubilidad y el color. La investigación permitió optimizar el proceso, elaborar harinaenriquecida con proteínas a partir de P. chilensis y proponer una mezcla defácil formulación. El estudio constituye un aval para lograr la incorporación de P. chilensisal Código Alimentario Argentino. |
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