Pyrenomycetes sensu lato coprófilos de la Patagonia y Tierra del Fuego, Argentina

El grupo fue establecido por Fries (1823), comoun orden bajola clase Basidiomycetes. En 1897, Lindau instituye el orden Pyrenomycetinae, dentro de 1a clase Ascomycetes, incluyendo en el mismo a aquellos hongoscuyo ascocarpo es una estructura Cerrada que se abre pordesintegración o, mas típicamente,...

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Detalles Bibliográficos
Autor principal: Lorenzo, Laura Emma
Otros Autores: Wright, Jorge Eduardo
Formato: Tesis doctoral publishedVersion
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales 1992
Acceso en línea:https://hdl.handle.net/20.500.12110/tesis_n2527_Lorenzo
http://repositoriouba.sisbi.uba.ar/gsdl/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=aextesis&d=tesis_n2527_Lorenzo_oai
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description El grupo fue establecido por Fries (1823), comoun orden bajola clase Basidiomycetes. En 1897, Lindau instituye el orden Pyrenomycetinae, dentro de 1a clase Ascomycetes, incluyendo en el mismo a aquellos hongoscuyo ascocarpo es una estructura Cerrada que se abre pordesintegración o, mas típicamente, mediante un ostíolo apical yque contiene un grupo de ascos surgiendo en una capa o manojobasal dentro del cuerpo fructífero, normalmente acompañados defilamentos estériles o parafisis. Basó la división en subórdenes yfamilias, principalmente en el color de la pared peritecial y elestroma, la presencia o ausencia del estroma y la posición delascocarpo sobre el sustrato. Subsecuentemente, los subórdenes de Lindau fueron reconocidoscomo órdenes y el nombre Pyrenomycetes fue retenido como untermino general, sin un rango taxonómico definido. En su momento, Fries (1823) ya había reconocido laheterogeneidad del grupo, separando las formas estromaticas sinverdadero peritecio, o sea aquellas formas ascostromaticas conlóculos, en la familia Dothideaceae, y que fue mantenida como tal,por Lindau (1897) y elevada al nivel de órden (Dothideales) en laclasificación propuesta por Arnauld en el año 1925. Miller (1928) enfatizó la diferencia entre los Pyrenomycetesascostromaticos y los periteciados y puntualizó que ambos gruposrepresentaban series distintas entre los Ascomycetes, al demostrarque las paredes periteciales representaban estructurasespecializadas, no homólogas a1 tejido estromatico y que lasparafisis no derivaban del tejido estromatico intersticialcomprimido. En su clasificación de 1932, Nannfeld dividió los Ascomycetesverdaderos (Euascomycetes) en tres series: Plectascales, Ascohymeniales y Ascoloculares. En Ascohymeniales incluyó a los Discomycetes y a los Pyrenomycetes con peritecio verdadero, en Ascoloculares a las formas ascostromaticas. La morfología de los ascos comenzóa ser utilizada por Lindau (1897) para diferenciar algunas familias entre los Pyrenomycetes. En 1901, Griffiths demostró que la estructura del asco podía serusada para caracterizar algunos generos dentro de Sordariaceae. Nannfeld (1932) y Miller (1949) utilizaron 1a morfología ascalpara diferenciar órdenes. La gran variación de estructuras deascos fue puesta en evidencia por Ingold (1933, 1939) quienconsideró a este caracter comoun criterio fundamental para sertenido en cuenta en la clasificación de los Pyrenomycetes. Miller (1949) demostró que la estructura interna de losascocarpos (centrum) era tambien un caracter importante en lataxonomía de los Pyrenomycetes, para delimitar familias y órdenes. El termino centrum fue introducido por Wehmeyer en 1726, parareemplazar al de núclen empleado por Fries (1823) y otrosmicólogos, ya que se prestaba a confusiones, e incluye las hifasascogenas, ascos y tejidos estériles que ocupan la cavidadperitecial o el lóculo. Lutrell (1951) realizo un exhaustivo analisis de los tipos decentrum, concluyendo que las variaciones en sus estructuras,sumadas a la diversidad morfológica de los ascos, consituyen lasbases más importantes para la clasificación de los Pyrenomycetes. Este trabajo influyó en 1a taxonomía de los Ascomycetes durantelas tres decadas siguientes, en las que numerosos autores seabocaron al estudio del desarrollo del centrum, ascos yascosporas. Reynolds (1981) establece que existe un consenso generalentre los micologos, respecto a que los conceptos basicos decentrum y tipos de ascos son viables en el analisis sistemático delos Ascomycetes, aunque no en forma individual sino poniendoénfasis en las interrelaciones entre todos los componentesde losascocarpos. En esta breve revisión de la historia de 1a taxonomía de los Pyrenomycetes se pone en evidencia la evolucion de los criteriosutilizados por los distintos autores para clasificar estos hongos. De caracteres macroscópicos como forma, color y posición de losascomas respecto del sustrato , en los comienzos, a criteriosmorfológicos, citologicos y de ontogenia, actuales. Sin embargo,la clasificación de los Ascomycetes en general, a nivelestaxonomicos superiores a órdenes, sigue siendo en la actualidadsumamente complicada y no existe un consenso general respecto dela misma (Gamundi, comunicación personal).
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spelling I28-R145-tesis_n2527_Lorenzo_oai2023-04-26 Wright, Jorge Eduardo Lorenzo, Laura Emma 1992 El grupo fue establecido por Fries (1823), comoun orden bajola clase Basidiomycetes. En 1897, Lindau instituye el orden Pyrenomycetinae, dentro de 1a clase Ascomycetes, incluyendo en el mismo a aquellos hongoscuyo ascocarpo es una estructura Cerrada que se abre pordesintegración o, mas típicamente, mediante un ostíolo apical yque contiene un grupo de ascos surgiendo en una capa o manojobasal dentro del cuerpo fructífero, normalmente acompañados defilamentos estériles o parafisis. Basó la división en subórdenes yfamilias, principalmente en el color de la pared peritecial y elestroma, la presencia o ausencia del estroma y la posición delascocarpo sobre el sustrato. Subsecuentemente, los subórdenes de Lindau fueron reconocidoscomo órdenes y el nombre Pyrenomycetes fue retenido como untermino general, sin un rango taxonómico definido. En su momento, Fries (1823) ya había reconocido laheterogeneidad del grupo, separando las formas estromaticas sinverdadero peritecio, o sea aquellas formas ascostromaticas conlóculos, en la familia Dothideaceae, y que fue mantenida como tal,por Lindau (1897) y elevada al nivel de órden (Dothideales) en laclasificación propuesta por Arnauld en el año 1925. Miller (1928) enfatizó la diferencia entre los Pyrenomycetesascostromaticos y los periteciados y puntualizó que ambos gruposrepresentaban series distintas entre los Ascomycetes, al demostrarque las paredes periteciales representaban estructurasespecializadas, no homólogas a1 tejido estromatico y que lasparafisis no derivaban del tejido estromatico intersticialcomprimido. En su clasificación de 1932, Nannfeld dividió los Ascomycetesverdaderos (Euascomycetes) en tres series: Plectascales, Ascohymeniales y Ascoloculares. En Ascohymeniales incluyó a los Discomycetes y a los Pyrenomycetes con peritecio verdadero, en Ascoloculares a las formas ascostromaticas. La morfología de los ascos comenzóa ser utilizada por Lindau (1897) para diferenciar algunas familias entre los Pyrenomycetes. En 1901, Griffiths demostró que la estructura del asco podía serusada para caracterizar algunos generos dentro de Sordariaceae. Nannfeld (1932) y Miller (1949) utilizaron 1a morfología ascalpara diferenciar órdenes. La gran variación de estructuras deascos fue puesta en evidencia por Ingold (1933, 1939) quienconsideró a este caracter comoun criterio fundamental para sertenido en cuenta en la clasificación de los Pyrenomycetes. Miller (1949) demostró que la estructura interna de losascocarpos (centrum) era tambien un caracter importante en lataxonomía de los Pyrenomycetes, para delimitar familias y órdenes. El termino centrum fue introducido por Wehmeyer en 1726, parareemplazar al de núclen empleado por Fries (1823) y otrosmicólogos, ya que se prestaba a confusiones, e incluye las hifasascogenas, ascos y tejidos estériles que ocupan la cavidadperitecial o el lóculo. Lutrell (1951) realizo un exhaustivo analisis de los tipos decentrum, concluyendo que las variaciones en sus estructuras,sumadas a la diversidad morfológica de los ascos, consituyen lasbases más importantes para la clasificación de los Pyrenomycetes. Este trabajo influyó en 1a taxonomía de los Ascomycetes durantelas tres decadas siguientes, en las que numerosos autores seabocaron al estudio del desarrollo del centrum, ascos yascosporas. Reynolds (1981) establece que existe un consenso generalentre los micologos, respecto a que los conceptos basicos decentrum y tipos de ascos son viables en el analisis sistemático delos Ascomycetes, aunque no en forma individual sino poniendoénfasis en las interrelaciones entre todos los componentesde losascocarpos. En esta breve revisión de la historia de 1a taxonomía de los Pyrenomycetes se pone en evidencia la evolucion de los criteriosutilizados por los distintos autores para clasificar estos hongos. De caracteres macroscópicos como forma, color y posición de losascomas respecto del sustrato , en los comienzos, a criteriosmorfológicos, citologicos y de ontogenia, actuales. Sin embargo,la clasificación de los Ascomycetes en general, a nivelestaxonomicos superiores a órdenes, sigue siendo en la actualidadsumamente complicada y no existe un consenso general respecto dela misma (Gamundi, comunicación personal). Fil: Lorenzo, Laura Emma. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales; Argentina. application/pdf https://hdl.handle.net/20.500.12110/tesis_n2527_Lorenzo spa Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales info:eu-repo/semantics/openAccess https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar Pyrenomycetes sensu lato coprófilos de la Patagonia y Tierra del Fuego, Argentina info:eu-repo/semantics/doctoralThesis info:ar-repo/semantics/tesis doctoral info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://repositoriouba.sisbi.uba.ar/gsdl/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=aextesis&d=tesis_n2527_Lorenzo_oai