Prenol-fosfo-azúcares : Su participación en la biosíntesis de polisacáridos bacterianos
En nuestro laboratorio, trabajando con Acetobacter xylinum se habia descripto la formación "in vitro” de varios lípido-azúcares. Los resuitados encontrados se resumen en el diagrama I. (Ver diagrama I en la tesis) Diagrama I: Reacciones previamente caracterizadas en el sistema de Acetobacter xy...
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Publicado: |
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales
1982
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En nuestro laboratorio, trabajando con Acetobacter xylinum se habia descripto la formación "in vitro” de varios lípido-azúcares. Los resuitados encontrados se resumen en el diagrama I. (Ver diagrama I en la tesis) Diagrama I: Reacciones previamente caracterizadas en el sistema de Acetobacter xylinum. Las flechas de puntos indican reacciones probables pero no probadas. Por otra parte además de celulosa (el principal poiisacárido que sintetiza Acetobacter xylinum) se habia aislado del sobrenadante de los medios de cultivo un polisacárido aniónico, que denominamos acetano, compuesto por glucosa, manosa, ramnosa y ácido glucurónico. En esta Tesis, empleando preparados enzimáticos de A. xylinum y uti1izando UDP-glucosa como dador de glucosa, se estudió la reacción 2', es decir 1a participación de glucosa difosfato prenol en la biosintesis del glucano. Los resu1tados obtenidos señalan que UDP-glucosa es un precursor directo del glucano, aunque no descartan la participación en alguna medida de glucosa difosfato prenol en la biosintesis del mismo. Por otra parte se estudió la estructura del polisacárido, acetano, lo que permitió proponer para el mismo la unidad repetitiva siguiente: (Ver diagrama en la tesis) Este resultado nos permitió reforzar suposiciones previas, es decir que el acetano es el destino final del heptasacárido difosfato prenol (producto de la reacción 7, diagrama I). El trabajo principal se centró en el estudio de la biosintesis del exopolisacárido xantano de estructura similar a la del acetano, y producido por la bacteria Xanthomonas campestris. Empleando preparados enzimáticos de dicha bacteria y distintos nucleótido-azücares se investigó la formación "in vitro" de lipido-azücares y su relación con el polisacárido xantano. Se estudiaron además los compuestos que actuaban como dadores de los grupos acetato y piruvato (dos grupos que forman parte en la estructura del po1isacárido), asi como sus posibles aceptores. Los resultados obtenidos se resumen en el diagrama II. (Ver diagrama II en la tesis) Diagrama II: Resultados obtenidos can el sistema de Xanthornonas campestris. Se determinó la estructura de los lipido-oligosacáridos formados por las reacciones 2,3,4,5 y 6, asi como la relación entre los distintos compuestos mostrados en el Diagrama II. La mayoria de los mismos se pudieron obtener a partir del precursor marcado obtenido "in situ" y los dadores necesarios no radioactivos. Utilizando (β-32P)UDP-glucosa se obtuvieron los compuestos formados por las reacciones 2,3 y 5, con marca en 32P, indicando la transferencia de P como P-glucosa. Se estableció que el acetil-CoA es el dador del grupo acetilo y que el ácido fosfoenolpirüvico lo es del grupo piruvato, siendo ésta la primera vez que se describen lipidos intermediarios acetilados o piruvilados obtenidos "in vitro". La relación entre el producto final, xantano, y los productos formados por las reacciones 5 y 6 se estableció por incubaciones realizadas a partir de dichos precursores radioactivosobtenidos "in situ". Se encontró de esta manera, que el producto de la reacción 6 (la unidad repetitiva piruvilada asociada al lipido difosfato) solo puede ser polimerizado si en la reacción está presente el producto de la reacción 5 (la unidad repetitiva asociada al lipido difosfato). No se determinaron las funciones de glucosa-P-prenol (producto de la reacción I') y del lipido glucurónico (producto de la reacción 4'), pero no parecen estar involucrados en la formación de xantano. |
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I28-R145-tesis_n1750_Ielpi_oai2023-04-26 Dankert, Marcelo Alberto Ielpi, Luis 1982 En nuestro laboratorio, trabajando con Acetobacter xylinum se habia descripto la formación "in vitro” de varios lípido-azúcares. Los resuitados encontrados se resumen en el diagrama I. (Ver diagrama I en la tesis) Diagrama I: Reacciones previamente caracterizadas en el sistema de Acetobacter xylinum. Las flechas de puntos indican reacciones probables pero no probadas. Por otra parte además de celulosa (el principal poiisacárido que sintetiza Acetobacter xylinum) se habia aislado del sobrenadante de los medios de cultivo un polisacárido aniónico, que denominamos acetano, compuesto por glucosa, manosa, ramnosa y ácido glucurónico. En esta Tesis, empleando preparados enzimáticos de A. xylinum y uti1izando UDP-glucosa como dador de glucosa, se estudió la reacción 2', es decir 1a participación de glucosa difosfato prenol en la biosintesis del glucano. Los resu1tados obtenidos señalan que UDP-glucosa es un precursor directo del glucano, aunque no descartan la participación en alguna medida de glucosa difosfato prenol en la biosintesis del mismo. Por otra parte se estudió la estructura del polisacárido, acetano, lo que permitió proponer para el mismo la unidad repetitiva siguiente: (Ver diagrama en la tesis) Este resultado nos permitió reforzar suposiciones previas, es decir que el acetano es el destino final del heptasacárido difosfato prenol (producto de la reacción 7, diagrama I). El trabajo principal se centró en el estudio de la biosintesis del exopolisacárido xantano de estructura similar a la del acetano, y producido por la bacteria Xanthomonas campestris. Empleando preparados enzimáticos de dicha bacteria y distintos nucleótido-azücares se investigó la formación "in vitro" de lipido-azücares y su relación con el polisacárido xantano. Se estudiaron además los compuestos que actuaban como dadores de los grupos acetato y piruvato (dos grupos que forman parte en la estructura del po1isacárido), asi como sus posibles aceptores. Los resultados obtenidos se resumen en el diagrama II. (Ver diagrama II en la tesis) Diagrama II: Resultados obtenidos can el sistema de Xanthornonas campestris. Se determinó la estructura de los lipido-oligosacáridos formados por las reacciones 2,3,4,5 y 6, asi como la relación entre los distintos compuestos mostrados en el Diagrama II. La mayoria de los mismos se pudieron obtener a partir del precursor marcado obtenido "in situ" y los dadores necesarios no radioactivos. Utilizando (β-32P)UDP-glucosa se obtuvieron los compuestos formados por las reacciones 2,3 y 5, con marca en 32P, indicando la transferencia de P como P-glucosa. Se estableció que el acetil-CoA es el dador del grupo acetilo y que el ácido fosfoenolpirüvico lo es del grupo piruvato, siendo ésta la primera vez que se describen lipidos intermediarios acetilados o piruvilados obtenidos "in vitro". La relación entre el producto final, xantano, y los productos formados por las reacciones 5 y 6 se estableció por incubaciones realizadas a partir de dichos precursores radioactivosobtenidos "in situ". Se encontró de esta manera, que el producto de la reacción 6 (la unidad repetitiva piruvilada asociada al lipido difosfato) solo puede ser polimerizado si en la reacción está presente el producto de la reacción 5 (la unidad repetitiva asociada al lipido difosfato). No se determinaron las funciones de glucosa-P-prenol (producto de la reacción I') y del lipido glucurónico (producto de la reacción 4'), pero no parecen estar involucrados en la formación de xantano. Fil: Ielpi, Luis. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales; Argentina. application/pdf https://hdl.handle.net/20.500.12110/tesis_n1750_Ielpi spa Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales info:eu-repo/semantics/openAccess https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar Prenol-fosfo-azúcares : Su participación en la biosíntesis de polisacáridos bacterianos info:eu-repo/semantics/doctoralThesis info:ar-repo/semantics/tesis doctoral info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://repositoriouba.sisbi.uba.ar/gsdl/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=aextesis&d=tesis_n1750_Ielpi_oai |