Composición química de la semilla y del aceite de semilla de té proveniente de la Provincia de Misiones

Se presenta un estudio acerca de la composición química de la semilla y del aceitede semilla de té, efectuado sobre una partida de semilla representativa de las variedadese híbridos cultivados en Alba Posse (Misiones). Habiéndose establecido las conclusiones que a continuación se detallan: Que los f...

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Detalles Bibliográficos
Autor principal: Martos, Pedro José
Otros Autores: Cattaneo, Pedro
Formato: Tesis doctoral publishedVersion
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales 1960
Acceso en línea:https://hdl.handle.net/20.500.12110/tesis_n1050_Martos
http://repositoriouba.sisbi.uba.ar/gsdl/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=aextesis&d=tesis_n1050_Martos_oai
Aporte de:
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spelling I28-R145-tesis_n1050_Martos_oai2023-04-26 Cattaneo, Pedro Martos, Pedro José 1960 Se presenta un estudio acerca de la composición química de la semilla y del aceitede semilla de té, efectuado sobre una partida de semilla representativa de las variedadese híbridos cultivados en Alba Posse (Misiones). Habiéndose establecido las conclusiones que a continuación se detallan: Que los frutos de té considerados rinden aproximadamente 31% de una corteza o cáscaray 69% de semilla o pepita. Esta última ha sido objeto del presente estudio. Que la semilla o pepita molida rinde 26,3% de un aceite no secante por extraccióncon hexano técnico de las siguientes características físico químicas: Peso específico 25/4°C: 0.9138; Indice de regracción 25°C: 1,4696, Viscosidad Savboltiniversal a 25°C: 339 seg; Indice de saponificación 192,5; Indice de iodo (Hanus) 93,9; Número de acidez (mg KOH/g) 7,7; Insaponificable total: 0,98 %; Indice de iodo del insaponificable: 233.7; Número de escualeno (mg escualeno %g) 43,3; Temperatura precipitación Bellier (IRAM): 18°C; Reacción de Bellier (Aceites de semilla): pardo rojizo; Reacciónde Fitelson (aceite de té): positiva.- Por destilación fraccionada en vacio de los ésteres metílicos de los ácidos "sólidos"y "líquidos" del aceite se ha establecido la composición de sus ácidos totalescon los siguientes resultados expresados en % de los mismos y en % de moles respectivamente: Miristico (0.7; 0.9); palmítico (17.8; 19.2); esteárocp (3.1; 3.0); aracuídico (0.8; 0.7);palmitoleico (0.6; 0.6); oleico (48.6; 47.6) y linoleico (28.4; 28.0).- Los valores de composición de los ácidos totales del aceite estudiado difieren sensiblementeen sus componentes mayores no saturados respecto de los consignados en la bibliografía. El aceite argentino es más pobre en ácido oleico y más rico en noleico han sido caracterizados en forma indudable. Se ha comprobado que el aceite de té no contiene ácido linolénico. Se presenta una discusión acerca de la composición hallada y de las registradasen la bibliografía respecto de las composiciones de aceite de oliva, en especialde aceites de oliva argentinos. Se destaca como elementos diferenciales de ambosla gran diferencia en los valores de núrero Se escualeno y la reacción de Fitelson. Se describe una técnica para la reacción de Fitelson (aceite de semilla de té)que se aplica sobre insaponificable y que permite caracterizar la presencia de aceitede semilla de té en mezclas con aceite de olvida. Es posible revelar 2% de aceitede semilla de té en esas mezclas con ayor nitides que cuando la reacción de practicasdirectamente sobre aceites.- La mínima cantidad de insaponificable de aceite de térevelable por esta reacción es de 50 μg. Operando sobre la semilla agotada por hexano se ha determinado su composición química,habiendo encontrado los siguientes valores en % de semilla entera: Humedad 0,6; Extracto etéreo (Eter etílico) 26.6; Proteinas totales (Nx5.7) 8.2: Peptosanos 6.0 fibra bruta: 2.3, cenizas (500-550°C) 2.6; Amieares totales (por cálculo) 13.1; Hidratos de carbono sacarificables: 21,1; Sapogeninas brutas: 4.9.- Por cromatografía en papel se muestra como único azúcar libre presente la sacarosa. El examencromatográfico de los productos de inversión ácida de los hidratos de carbono sacarofocables revelala presencia fundamental de almidón y en muy baja concentración de un problable levulosano.- Fil: Martos, Pedro José. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales; Argentina. application/pdf https://hdl.handle.net/20.500.12110/tesis_n1050_Martos spa Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales info:eu-repo/semantics/openAccess https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar Composición química de la semilla y del aceite de semilla de té proveniente de la Provincia de Misiones info:eu-repo/semantics/doctoralThesis info:ar-repo/semantics/tesis doctoral info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://repositoriouba.sisbi.uba.ar/gsdl/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=aextesis&d=tesis_n1050_Martos_oai
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