Sobre la composición en ácidos grasos de los aceites de pata de ganado bovino, aceites de huesos de canillas, de huesos carpos y tarsos y de huesos curcubijos.
La elección del tema de este trabado, fué efectuada teniendo encuenta la escasa información bibliográfica existente, y la necesidadde hallar valores de composición en ácidos grasos de los aceitesde pata de ganado vacuno que se obtienen en nuestro país; esteúltimo con un doble fin: para tipificar est...
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Autor principal: | |
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Otros Autores: | |
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Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales
1958
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Acceso en línea: | https://hdl.handle.net/20.500.12110/tesis_n0963_Hazan http://repositoriouba.sisbi.uba.ar/gsdl/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=aextesis&d=tesis_n0963_Hazan_oai |
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La elección del tema de este trabado, fué efectuada teniendo encuenta la escasa información bibliográfica existente, y la necesidadde hallar valores de composición en ácidos grasos de los aceitesde pata de ganado vacuno que se obtienen en nuestro país; esteúltimo con un doble fin: para tipificar estos aceites, tan poco conocidos, y para permitir su detección en mezclas con aceites comestibles, como aparentemente vendría realizándose ultimamente en algunos aceites de oliva locales. Enprimer lugar, se efectuó una revisión bibliográfica acerca delas características físico-químicas y de la composición en ácidosgrasos de estos aceites. Lasmuestras utilizadas, fueron facilitadas por diversos establecimientosfrigoríficos de la zona, siendo algunas de las mismas preparadasespecialmente para este trabajo. Atodas las muestras, se le efectuaron determinaciones de lascaracterísticas físico-químicas, a saber: peso específico a 25/4°C,índice de refracción a 25°C, índice de saponificación (A.O.A.C.),índice de iodo (Hanus), número de acidez, insaponificable total (A.O.C.S.) e índice de iodo del insaponificable (Rosenmund-Kuhn-henn). En algunas de las muestres disponibles, también se hicierondeterminaciones de viscosidad (Saybold a 25°C), ensayo de Bellier modificado (I.R.A.M.), y ácidos saturados totales (Bertram, modificación de Sarano). Del conjunto de los valores obtenidos, sededuce que los productos analizados presentan características físico-químicas sumamente parejas, no muy distintas de los aparecidosen la literatura foránea, y muy similares a los determinados en unaceite de pata local. A continuación, y utilizándose solo tres de los aceites (aquellospreparados especialmente con partes distintas de los animales: aceitede huesos de canillas, aceite de huesos carpos y tarsos, y aceitede huesos curcubijos), se efectuaron las valoraciones en ácidos grasos de cada uno de ellos, utilizándose la técnica indicada por Hilditch,por la cual: a) se saponifica primero el aceite con potasaalcohólica, recuperando parte del alcohol usado, b) se extrae luegola mayor parte del insaponificable con eter etílico, c) se acidificael resto para separar los ácidos grasos totales, que se extraencon éter etílico, d) se efectúa la separación en ácidos "sólidos" y "líquidos" como jabones de plomo en medio alcohólico, que se acidificany se extraen con eter por separado (técnica de Twitchell, modificadapor Hilditch), e) se transforman esos ácidos en esteres metílicoscon metanol, usando como catalizador ácido sulfúrico, y f) sedestilan esos esteres utilizando un aparato fraccionador al vacío (columna de Longenecker), separando fracciones de menor complejidadmolecular, a las cuales se las pesa, determinándose también sus índices de iodo y de saponificación. Con el peso y los índices decada fracción, se calculó la composición en ácidos grasos, utilizandoecuaciones y razonamientos comunes a este tipo de trabajos. Sumandolos resultados obtenidos en cada fracción, se obtuvo la composicióncuali y cuantitativa en ácidos grasos, de cada aceite. Se efectuótambién la bromuración de ciertas fracciones del destilado,para confirmar la presencia de compuestos exabromados con diez yocho carbonos; así también, se bromaron otras fracciones concentradaspor aductos con urea, deduciéndose la presencia de compuestosexa y octobromados con diez y ocho carbonos, por medio de sus puntosde fusión. Elanálisis somero de todos los resultados obtenidos en cuanto acomposición en ácidos grasos de los aceites de pata usados en elpresente trabajo, nos permite llegar a varias conclusiones. Loscomponentes mayores (los que representan mas del 10% del total deácidos) son el ácido palmítico y el octodecenoico (en el caso delaceite de canillas, también resultaron ser componentes mayores losácidos octadecadienoicos). El aceite de huesos de canilla es elmas rico en ácidos saturados y el mas pobre en no saturados, y elde curcubijos al contrario, es el mas rico en ácidos no saturados yel mas pobre en saturados. Se comprobó también que a mayores contenidosen ácidos octodecadienoicos, corresponden menores en octadecenoicos ymayores en ácidos saturados. La presencia de ácidoscon diez y ocho carbonos, con no saturación mayor de 4 hidrógenos,ha sido verificada por los compuestos bromados, así también como lade los compuestos no saturados con veinte carbonos, con no saturacionesmedias del órden de 3,4 hidrógenos, que comprenden ácido eicosenoico yprobablemente araquidónico. |
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I28-R145-tesis_n0963_Hazan_oai2023-04-26 Cattáneo, Pedro Hazan, Marcelo Jacobo 1958 La elección del tema de este trabado, fué efectuada teniendo encuenta la escasa información bibliográfica existente, y la necesidadde hallar valores de composición en ácidos grasos de los aceitesde pata de ganado vacuno que se obtienen en nuestro país; esteúltimo con un doble fin: para tipificar estos aceites, tan poco conocidos, y para permitir su detección en mezclas con aceites comestibles, como aparentemente vendría realizándose ultimamente en algunos aceites de oliva locales. Enprimer lugar, se efectuó una revisión bibliográfica acerca delas características físico-químicas y de la composición en ácidosgrasos de estos aceites. Lasmuestras utilizadas, fueron facilitadas por diversos establecimientosfrigoríficos de la zona, siendo algunas de las mismas preparadasespecialmente para este trabajo. Atodas las muestras, se le efectuaron determinaciones de lascaracterísticas físico-químicas, a saber: peso específico a 25/4°C,índice de refracción a 25°C, índice de saponificación (A.O.A.C.),índice de iodo (Hanus), número de acidez, insaponificable total (A.O.C.S.) e índice de iodo del insaponificable (Rosenmund-Kuhn-henn). En algunas de las muestres disponibles, también se hicierondeterminaciones de viscosidad (Saybold a 25°C), ensayo de Bellier modificado (I.R.A.M.), y ácidos saturados totales (Bertram, modificación de Sarano). Del conjunto de los valores obtenidos, sededuce que los productos analizados presentan características físico-químicas sumamente parejas, no muy distintas de los aparecidosen la literatura foránea, y muy similares a los determinados en unaceite de pata local. A continuación, y utilizándose solo tres de los aceites (aquellospreparados especialmente con partes distintas de los animales: aceitede huesos de canillas, aceite de huesos carpos y tarsos, y aceitede huesos curcubijos), se efectuaron las valoraciones en ácidos grasos de cada uno de ellos, utilizándose la técnica indicada por Hilditch,por la cual: a) se saponifica primero el aceite con potasaalcohólica, recuperando parte del alcohol usado, b) se extrae luegola mayor parte del insaponificable con eter etílico, c) se acidificael resto para separar los ácidos grasos totales, que se extraencon éter etílico, d) se efectúa la separación en ácidos "sólidos" y "líquidos" como jabones de plomo en medio alcohólico, que se acidificany se extraen con eter por separado (técnica de Twitchell, modificadapor Hilditch), e) se transforman esos ácidos en esteres metílicoscon metanol, usando como catalizador ácido sulfúrico, y f) sedestilan esos esteres utilizando un aparato fraccionador al vacío (columna de Longenecker), separando fracciones de menor complejidadmolecular, a las cuales se las pesa, determinándose también sus índices de iodo y de saponificación. Con el peso y los índices decada fracción, se calculó la composición en ácidos grasos, utilizandoecuaciones y razonamientos comunes a este tipo de trabajos. Sumandolos resultados obtenidos en cada fracción, se obtuvo la composicióncuali y cuantitativa en ácidos grasos, de cada aceite. Se efectuótambién la bromuración de ciertas fracciones del destilado,para confirmar la presencia de compuestos exabromados con diez yocho carbonos; así también, se bromaron otras fracciones concentradaspor aductos con urea, deduciéndose la presencia de compuestosexa y octobromados con diez y ocho carbonos, por medio de sus puntosde fusión. Elanálisis somero de todos los resultados obtenidos en cuanto acomposición en ácidos grasos de los aceites de pata usados en elpresente trabajo, nos permite llegar a varias conclusiones. Loscomponentes mayores (los que representan mas del 10% del total deácidos) son el ácido palmítico y el octodecenoico (en el caso delaceite de canillas, también resultaron ser componentes mayores losácidos octadecadienoicos). El aceite de huesos de canilla es elmas rico en ácidos saturados y el mas pobre en no saturados, y elde curcubijos al contrario, es el mas rico en ácidos no saturados yel mas pobre en saturados. Se comprobó también que a mayores contenidosen ácidos octodecadienoicos, corresponden menores en octadecenoicos ymayores en ácidos saturados. La presencia de ácidoscon diez y ocho carbonos, con no saturación mayor de 4 hidrógenos,ha sido verificada por los compuestos bromados, así también como lade los compuestos no saturados con veinte carbonos, con no saturacionesmedias del órden de 3,4 hidrógenos, que comprenden ácido eicosenoico yprobablemente araquidónico. Fil: Hazan, Marcelo Jacobo. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales; Argentina. application/pdf https://hdl.handle.net/20.500.12110/tesis_n0963_Hazan spa Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales info:eu-repo/semantics/openAccess https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar Sobre la composición en ácidos grasos de los aceites de pata de ganado bovino, aceites de huesos de canillas, de huesos carpos y tarsos y de huesos curcubijos. info:eu-repo/semantics/doctoralThesis info:ar-repo/semantics/tesis doctoral info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://repositoriouba.sisbi.uba.ar/gsdl/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=aextesis&d=tesis_n0963_Hazan_oai |