Contenido en calcio de trigos argentinos de distintas variedades, cosechados en diferentes regiones de la zona triguera
Se presentan valores de contenido en calcio de trigosargentinos correspondientes a las cosechas 1953-54 y 1954-55,determinados sobre muestras standard de distintas variedadescosechadas en las diferentes subregiones de la zona triguera. Cada muestra era un standard preparado con trigos de lamisma var...
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Publicado: |
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales
1957
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Se presentan valores de contenido en calcio de trigosargentinos correspondientes a las cosechas 1953-54 y 1954-55,determinados sobre muestras standard de distintas variedadescosechadas en las diferentes subregiones de la zona triguera. Cada muestra era un standard preparado con trigos de lamisma variedad provenientes de diferentes localidades de unamisma subregión. En la cosecha 1955-54, sólo se analizaron las variedades Massaux No.5, Klein Lucero, Klein Cóndor y Benvenuto 3.085, cosechadas en las subregiones I y V Sur por no disponerde más muestras. 'En la cosecha 1954-55, se analizaron las variedades Massaux No. 5, Klein Lucero, Buck Quequén, Benvenuto 3085, y Klein Cometa, cosechadas en las subregiones I, II Norte, II Sur, III, IV, V Norte y V Sur que integran la zona trigueraen todos los casos. La variedad Klein Cóndor no se pudo analizar en la cosecha 1954-55, porque no figura más entre las aconsejadas por el Ministerio de Agricultura y Ganadería de la Nación. El tipo oficial por calidad industrial de las variedades Massaux No.5, Klein Lucero, Klein Cóndor y Buck Quequénes duro y de las variedades Benvenuto 3.085 y Klein Cometasemiduro. Las distintas variedades de trigo no fueron cosechadas en la misma época del año, lo que sin duda pudo influiren el contenido mineral. El procedimiento empleado para la valoración delcalcio fue el de la Association of Official Agricultural Chemists,para la determinación de dicho elemento en harinas. Sufundamento es el siguiente: Calcinación de la muestra connitrato de magnesio a 550°C. Insolubilización de la sílicecon ácido clorhídrico. Dilución y agregado de solución de acetato de sodio, en presencia de verde de bromocresol, para llevara un pH de 4,8-5,0. Precipitación del calcio con soluciónde ácido oxálico y valoración del oxalato de calcio obtenido,con permanganato de potasio. Independientemente del factor varietal y de la subregiónde cultivo los trigos de la cosecha 1954-55, analizados,contienen 10,0 mg. de calcio por 100 g. de trigo seco como valormínimo y 44,6 como máximo. En la gran mayoría de los casoslos valores oscilan entre 20 y 35 mg. Considerando las distintas subregiones, en la cosecha 1954-55, se puede establecer que las variedades cosechadasen la subregión III son en general las más ricas en calcio, encambio las correspondientes a la subregión II Sur, las más pobres. Considerando las distintas variedades, en la cosecha 1954-55, se puede establecer de un modo general, que lavariedad más rica en calcio es la Klein Lucero y la mas pobrela Klein Cometa. Los cuadros siguientes resumen los resultados obtenidosconsignando los contenidos en calcio para cada variedadcosechadas en las distintas subregiones y para cada subregiónindependientemente de la variedad. Los valores están expresados como mg. de calcioen 100 g. de trigo seco. (ver tabla de valores en la tesis). El contenido en calcio de los trigos de las cosechas 1953-54 (27,7-53,8 mg. por 100 g.) y 1954-55 (10,0-44,6 mg. por 100 g.) analizados en el presente trabajo, es inferiora los valores registrados en la bibliografía para trigos norteamericanos y egipcios (29,8-70,7 mg por 100 g.) y (40,7-77,8 mg. por 100 g) respectivamente. En vista de la posible acción antagonizante delácido fíftico sobre la absorción del calcio y sabiendo que eltrigo contiene una cantidad considerable de ácido inositohexafosfórico,fué de interés conocer si existía alguna vinculaciónentre el calcio y el ácido fítico contenidos en lasmismas muestras. Con ese fin se presentan gráficas relacionadascon los valores de calcio y de ácido fítico para las distintasvariedades cosechadas dentro de una misma subregión y para cada variedad cosechadas en las distintas subregiones. De los mismos no puede concluirse que puedan existir vinculaciones definidas entre esos contenidos, mientrasno se dispongan valores correspondientes a considerable númerode análisis. Finalmente se presenta un gráfico relacionando loscontenidos de ácido fítico en función de los de calcio, registrados en todos los análisis practicados. La recta trazada por el método de los cuadrados mínimos, con un factor de correlación poco significativo (-0.54)no señala una vinculación definida entre esos contenidos. La consideración amplia del tema abordado en estetrabajo, requiere una planificación especial destinada a juzgarla probable influencia del gran número de variables (variedad,tipo de suelo, condiciones de crecimiento, cantidadde agua suministrada, tiempo de siembra etc.), que afectan losresultados. |
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I28-R145-tesis_n0949_Lopez_oai2023-04-26 Cattáneo, Pedro López, Julia Rosario 1957 Se presentan valores de contenido en calcio de trigosargentinos correspondientes a las cosechas 1953-54 y 1954-55,determinados sobre muestras standard de distintas variedadescosechadas en las diferentes subregiones de la zona triguera. Cada muestra era un standard preparado con trigos de lamisma variedad provenientes de diferentes localidades de unamisma subregión. En la cosecha 1955-54, sólo se analizaron las variedades Massaux No.5, Klein Lucero, Klein Cóndor y Benvenuto 3.085, cosechadas en las subregiones I y V Sur por no disponerde más muestras. 'En la cosecha 1954-55, se analizaron las variedades Massaux No. 5, Klein Lucero, Buck Quequén, Benvenuto 3085, y Klein Cometa, cosechadas en las subregiones I, II Norte, II Sur, III, IV, V Norte y V Sur que integran la zona trigueraen todos los casos. La variedad Klein Cóndor no se pudo analizar en la cosecha 1954-55, porque no figura más entre las aconsejadas por el Ministerio de Agricultura y Ganadería de la Nación. El tipo oficial por calidad industrial de las variedades Massaux No.5, Klein Lucero, Klein Cóndor y Buck Quequénes duro y de las variedades Benvenuto 3.085 y Klein Cometasemiduro. Las distintas variedades de trigo no fueron cosechadas en la misma época del año, lo que sin duda pudo influiren el contenido mineral. El procedimiento empleado para la valoración delcalcio fue el de la Association of Official Agricultural Chemists,para la determinación de dicho elemento en harinas. Sufundamento es el siguiente: Calcinación de la muestra connitrato de magnesio a 550°C. Insolubilización de la sílicecon ácido clorhídrico. Dilución y agregado de solución de acetato de sodio, en presencia de verde de bromocresol, para llevara un pH de 4,8-5,0. Precipitación del calcio con soluciónde ácido oxálico y valoración del oxalato de calcio obtenido,con permanganato de potasio. Independientemente del factor varietal y de la subregiónde cultivo los trigos de la cosecha 1954-55, analizados,contienen 10,0 mg. de calcio por 100 g. de trigo seco como valormínimo y 44,6 como máximo. En la gran mayoría de los casoslos valores oscilan entre 20 y 35 mg. Considerando las distintas subregiones, en la cosecha 1954-55, se puede establecer que las variedades cosechadasen la subregión III son en general las más ricas en calcio, encambio las correspondientes a la subregión II Sur, las más pobres. Considerando las distintas variedades, en la cosecha 1954-55, se puede establecer de un modo general, que lavariedad más rica en calcio es la Klein Lucero y la mas pobrela Klein Cometa. Los cuadros siguientes resumen los resultados obtenidosconsignando los contenidos en calcio para cada variedadcosechadas en las distintas subregiones y para cada subregiónindependientemente de la variedad. Los valores están expresados como mg. de calcioen 100 g. de trigo seco. (ver tabla de valores en la tesis). El contenido en calcio de los trigos de las cosechas 1953-54 (27,7-53,8 mg. por 100 g.) y 1954-55 (10,0-44,6 mg. por 100 g.) analizados en el presente trabajo, es inferiora los valores registrados en la bibliografía para trigos norteamericanos y egipcios (29,8-70,7 mg por 100 g.) y (40,7-77,8 mg. por 100 g) respectivamente. En vista de la posible acción antagonizante delácido fíftico sobre la absorción del calcio y sabiendo que eltrigo contiene una cantidad considerable de ácido inositohexafosfórico,fué de interés conocer si existía alguna vinculaciónentre el calcio y el ácido fítico contenidos en lasmismas muestras. Con ese fin se presentan gráficas relacionadascon los valores de calcio y de ácido fítico para las distintasvariedades cosechadas dentro de una misma subregión y para cada variedad cosechadas en las distintas subregiones. De los mismos no puede concluirse que puedan existir vinculaciones definidas entre esos contenidos, mientrasno se dispongan valores correspondientes a considerable númerode análisis. Finalmente se presenta un gráfico relacionando loscontenidos de ácido fítico en función de los de calcio, registrados en todos los análisis practicados. La recta trazada por el método de los cuadrados mínimos, con un factor de correlación poco significativo (-0.54)no señala una vinculación definida entre esos contenidos. La consideración amplia del tema abordado en estetrabajo, requiere una planificación especial destinada a juzgarla probable influencia del gran número de variables (variedad,tipo de suelo, condiciones de crecimiento, cantidadde agua suministrada, tiempo de siembra etc.), que afectan losresultados. Fil: López, Julia Rosario. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales; Argentina. application/pdf https://hdl.handle.net/20.500.12110/tesis_n0949_Lopez spa Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales info:eu-repo/semantics/openAccess https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar Contenido en calcio de trigos argentinos de distintas variedades, cosechados en diferentes regiones de la zona triguera info:eu-repo/semantics/doctoralThesis info:ar-repo/semantics/tesis doctoral info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://repositoriouba.sisbi.uba.ar/gsdl/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=aextesis&d=tesis_n0949_Lopez_oai |