Sobre la composición en ácidos grasos de aceites de maní de producción nacional : Estudio de composición de los aceites de semillas de 25 variedades comerciales de maní cosechadas en la misma época y en el mismo suelo (Manfredi, Provincia de Córdoba)

Se ha considerado el examen de la composición en ácidos grasos deaceites extraídos en laboratorio, de semilla de maní sembrada y cosechada en la misma zona (Estación Experimental Agrícola de Manfredi, Prov. de Córdoba) y enla misma época. En total se han considerado 24 variedades comerciales y una n...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autor principal: Fuchs, Marta Sofía Ana
Otros Autores: Cattáneo, Pedro
Formato: Tesis doctoral publishedVersion
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales 1957
Acceso en línea:https://hdl.handle.net/20.500.12110/tesis_n0947_Fuchs
http://repositoriouba.sisbi.uba.ar/gsdl/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=aextesis&d=tesis_n0947_Fuchs_oai
Aporte de:
id I28-R145-tesis_n0947_Fuchs_oai
record_format dspace
institution Universidad de Buenos Aires
institution_str I-28
repository_str R-145
collection Repositorio Digital de la Universidad de Buenos Aires (UBA)
language Español
orig_language_str_mv spa
description Se ha considerado el examen de la composición en ácidos grasos deaceites extraídos en laboratorio, de semilla de maní sembrada y cosechada en la misma zona (Estación Experimental Agrícola de Manfredi, Prov. de Córdoba) y enla misma época. En total se han considerado 24 variedades comerciales y una nueva especie silvestre (Arachis monticola Krap. et Rig.). Los índices de iodo de los aceites obtenidos a partir de esta semillaoscilan entre los valores 98,4 y 104,8, dejando constancia que sólo en dos casos se registran valores inferiores a 100. Se considera que este comportamiento es una indicación más de que, al desaparecer la influencia derivada de los factores de índole climática, se restringe sensiblemente la amplitud en la variaciónde la no saturación de los aceites. Del total de los aceites disponibles, solamente se examinaron 10 enrelación a la composición de sus ácidos totales (incluyendo la nueva especie silvestre). Con este fin se determinaron los contenidos en ácidos saturados totales,según el método de Bertram, y se calcularon las composiciones en 5 de ácidos totales, expresadas en ácidos saturados, ácido oleico y ácido linoleico. Los valores hallados oscilan dentro de los siguientes límites: Acidos saturados: 17,0 - 23,1 Acido oleico: 36,1 - 47,3 Acido linoleico: 35,7 - 42,8 De estos 10 aceites, 5 contienen ácido linoleico entre 41,6 y 42,8 %, 3 entre 37,3 y 38,5 % y los dos restantes acusan 35,7 y 36,5 %. Estas cifras de contenido en ácido linoleico concuerdan con las registradas en la literatura nacional para aceites de maní de semilla de distintas variedades comerciales, cosechada en las distintas zonas de producción de la provincia de Córdoba. Los valores de composición obtenidos han sido compilados juntamentecon todos los disponibles respecto de la composición de aceites de maní de semilla procedente de distintas zonas de producción de la República, y que comprende las provincias de Chaco, Misiones, Corrientes, Entre Ríos, Santa Fé, Córdoba, Mendoza, Salta y Tucumán. De ello resultan los siguientes valores extremosde contenido en cada ácido, expresados en ácidos % de ácidos totales: (ver tabla de valores en la tesis). En base a la compilación anteriormente mencionada, se presenta elsiguiente cuadro de valores extremos de composición en ácidos saturados, oleico y linoleico registrados hasta el presente en aceites de maní argentinos, en relación a la procedencia de la semilla: (ver tabla de valores en la tesis). Se deduce que las provincias de Chaco y Corrientes producen semillacuyos aceites son los de menores contenidos en ácido linoleico. Por el contrario, las provincias de Córdoba y Mendoza proporcionan semilla cuyos aceites son los de mayor riqueza en ese componente. Entre Ríos, Santa Fé, Salta y Tucumán proporcionansemilla cuyos aceites son de composición intermedia entre lasseñaladas. Se considera que tales observaciones podrán ser tenidas en cuenta en el futuro, junto a los demas factores que determinan el cultivo de esta oleaginosa. La representación gráfica de todos los valores de contenidos enácidos linoleico, oleico y saturados totales (consignados en la compilación anteriormentemencionada, para aceites de semilla de maní de distintas zonas dela República), en función de los índices de iodo de cada aceite, ha permitido trazar, por el método de los cuadrados mínimos, rectas que vinculan a estos componentes con el mencionado índice. En aceites de maní argentinos, a mayores índices de iodo correspondensensibles aumentos de los contenidos en ácido linoleico y menores contenidos en oleico y saturados totales. Los factores de correlación indican valores muy significativosentre los ácidos oleico e índice de iodo y linoleico e índice de iodo (-0,87 y +0,92, respectivamente), y el valor de -0,71 se considera significativo para la vinculación entre los ácidos saturados totales y el índice de iodo. Para aceites de maní argentinos, las rectas que vinculan los contenidosen ácido oleico y linoleico con los índices de iodo, se cortan en un valor de este último índice de aproximadamente 102 - 103. Este gráfico puede utilizarse, en primera instancia, para encontrar una composición probable en base al índice de iodo del aceite. Se presenta una discusión acerca de la propensión a fenómenosde oxidación de aceites de maní argentinos en relación a sus valores de composición y a la información bibliográfica que vincula las composiciones de los ácidos totales con las composiciones glicerídicas para aceites de maní.
author2 Cattáneo, Pedro
author_facet Cattáneo, Pedro
Fuchs, Marta Sofía Ana
format Tesis doctoral
Tesis doctoral
publishedVersion
author Fuchs, Marta Sofía Ana
spellingShingle Fuchs, Marta Sofía Ana
Sobre la composición en ácidos grasos de aceites de maní de producción nacional : Estudio de composición de los aceites de semillas de 25 variedades comerciales de maní cosechadas en la misma época y en el mismo suelo (Manfredi, Provincia de Córdoba)
author_sort Fuchs, Marta Sofía Ana
title Sobre la composición en ácidos grasos de aceites de maní de producción nacional : Estudio de composición de los aceites de semillas de 25 variedades comerciales de maní cosechadas en la misma época y en el mismo suelo (Manfredi, Provincia de Córdoba)
title_short Sobre la composición en ácidos grasos de aceites de maní de producción nacional : Estudio de composición de los aceites de semillas de 25 variedades comerciales de maní cosechadas en la misma época y en el mismo suelo (Manfredi, Provincia de Córdoba)
title_full Sobre la composición en ácidos grasos de aceites de maní de producción nacional : Estudio de composición de los aceites de semillas de 25 variedades comerciales de maní cosechadas en la misma época y en el mismo suelo (Manfredi, Provincia de Córdoba)
title_fullStr Sobre la composición en ácidos grasos de aceites de maní de producción nacional : Estudio de composición de los aceites de semillas de 25 variedades comerciales de maní cosechadas en la misma época y en el mismo suelo (Manfredi, Provincia de Córdoba)
title_full_unstemmed Sobre la composición en ácidos grasos de aceites de maní de producción nacional : Estudio de composición de los aceites de semillas de 25 variedades comerciales de maní cosechadas en la misma época y en el mismo suelo (Manfredi, Provincia de Córdoba)
title_sort sobre la composición en ácidos grasos de aceites de maní de producción nacional : estudio de composición de los aceites de semillas de 25 variedades comerciales de maní cosechadas en la misma época y en el mismo suelo (manfredi, provincia de córdoba)
publisher Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales
publishDate 1957
url https://hdl.handle.net/20.500.12110/tesis_n0947_Fuchs
http://repositoriouba.sisbi.uba.ar/gsdl/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=aextesis&d=tesis_n0947_Fuchs_oai
work_keys_str_mv AT fuchsmartasofiaana sobrelacomposicionenacidosgrasosdeaceitesdemanideproduccionnacionalestudiodecomposiciondelosaceitesdesemillasde25variedadescomercialesdemanicosechadasenlamismaepocayenelmismosuelomanfrediprovinciadecordoba
_version_ 1766013929079701504
spelling I28-R145-tesis_n0947_Fuchs_oai2023-04-26 Cattáneo, Pedro Fuchs, Marta Sofía Ana 1957 Se ha considerado el examen de la composición en ácidos grasos deaceites extraídos en laboratorio, de semilla de maní sembrada y cosechada en la misma zona (Estación Experimental Agrícola de Manfredi, Prov. de Córdoba) y enla misma época. En total se han considerado 24 variedades comerciales y una nueva especie silvestre (Arachis monticola Krap. et Rig.). Los índices de iodo de los aceites obtenidos a partir de esta semillaoscilan entre los valores 98,4 y 104,8, dejando constancia que sólo en dos casos se registran valores inferiores a 100. Se considera que este comportamiento es una indicación más de que, al desaparecer la influencia derivada de los factores de índole climática, se restringe sensiblemente la amplitud en la variaciónde la no saturación de los aceites. Del total de los aceites disponibles, solamente se examinaron 10 enrelación a la composición de sus ácidos totales (incluyendo la nueva especie silvestre). Con este fin se determinaron los contenidos en ácidos saturados totales,según el método de Bertram, y se calcularon las composiciones en 5 de ácidos totales, expresadas en ácidos saturados, ácido oleico y ácido linoleico. Los valores hallados oscilan dentro de los siguientes límites: Acidos saturados: 17,0 - 23,1 Acido oleico: 36,1 - 47,3 Acido linoleico: 35,7 - 42,8 De estos 10 aceites, 5 contienen ácido linoleico entre 41,6 y 42,8 %, 3 entre 37,3 y 38,5 % y los dos restantes acusan 35,7 y 36,5 %. Estas cifras de contenido en ácido linoleico concuerdan con las registradas en la literatura nacional para aceites de maní de semilla de distintas variedades comerciales, cosechada en las distintas zonas de producción de la provincia de Córdoba. Los valores de composición obtenidos han sido compilados juntamentecon todos los disponibles respecto de la composición de aceites de maní de semilla procedente de distintas zonas de producción de la República, y que comprende las provincias de Chaco, Misiones, Corrientes, Entre Ríos, Santa Fé, Córdoba, Mendoza, Salta y Tucumán. De ello resultan los siguientes valores extremosde contenido en cada ácido, expresados en ácidos % de ácidos totales: (ver tabla de valores en la tesis). En base a la compilación anteriormente mencionada, se presenta elsiguiente cuadro de valores extremos de composición en ácidos saturados, oleico y linoleico registrados hasta el presente en aceites de maní argentinos, en relación a la procedencia de la semilla: (ver tabla de valores en la tesis). Se deduce que las provincias de Chaco y Corrientes producen semillacuyos aceites son los de menores contenidos en ácido linoleico. Por el contrario, las provincias de Córdoba y Mendoza proporcionan semilla cuyos aceites son los de mayor riqueza en ese componente. Entre Ríos, Santa Fé, Salta y Tucumán proporcionansemilla cuyos aceites son de composición intermedia entre lasseñaladas. Se considera que tales observaciones podrán ser tenidas en cuenta en el futuro, junto a los demas factores que determinan el cultivo de esta oleaginosa. La representación gráfica de todos los valores de contenidos enácidos linoleico, oleico y saturados totales (consignados en la compilación anteriormentemencionada, para aceites de semilla de maní de distintas zonas dela República), en función de los índices de iodo de cada aceite, ha permitido trazar, por el método de los cuadrados mínimos, rectas que vinculan a estos componentes con el mencionado índice. En aceites de maní argentinos, a mayores índices de iodo correspondensensibles aumentos de los contenidos en ácido linoleico y menores contenidos en oleico y saturados totales. Los factores de correlación indican valores muy significativosentre los ácidos oleico e índice de iodo y linoleico e índice de iodo (-0,87 y +0,92, respectivamente), y el valor de -0,71 se considera significativo para la vinculación entre los ácidos saturados totales y el índice de iodo. Para aceites de maní argentinos, las rectas que vinculan los contenidosen ácido oleico y linoleico con los índices de iodo, se cortan en un valor de este último índice de aproximadamente 102 - 103. Este gráfico puede utilizarse, en primera instancia, para encontrar una composición probable en base al índice de iodo del aceite. Se presenta una discusión acerca de la propensión a fenómenosde oxidación de aceites de maní argentinos en relación a sus valores de composición y a la información bibliográfica que vincula las composiciones de los ácidos totales con las composiciones glicerídicas para aceites de maní. Fil: Fuchs, Marta Sofía Ana. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales; Argentina. application/pdf https://hdl.handle.net/20.500.12110/tesis_n0947_Fuchs spa Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales info:eu-repo/semantics/openAccess https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar Sobre la composición en ácidos grasos de aceites de maní de producción nacional : Estudio de composición de los aceites de semillas de 25 variedades comerciales de maní cosechadas en la misma época y en el mismo suelo (Manfredi, Provincia de Córdoba) info:eu-repo/semantics/doctoralThesis info:ar-repo/semantics/tesis doctoral info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://repositoriouba.sisbi.uba.ar/gsdl/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=aextesis&d=tesis_n0947_Fuchs_oai