Acerca del contenido en fluor de hortalizas (lechuga, radicheta) y frutos (tomate) cultivados en suelos artificialmente regados con solución de fluoruro
El trabajo de tesis presentado se refiere a la determinacióncuantitativa del contenido en flúor de hortalizas, en particularlechuga (Lactuca sativa, variedad criolla blanca) y radicheta (Cichorium intybus, variedad fina de cortar) y frutos, de los cualesse eligió el tomate (Lycopersicum esculentum,...
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Formato: | Tesis doctoral publishedVersion |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales
1957
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Acceso en línea: | https://hdl.handle.net/20.500.12110/tesis_n0927_Jager http://repositoriouba.sisbi.uba.ar/gsdl/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=aextesis&d=tesis_n0927_Jager_oai |
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I28-R145-tesis_n0927_Jager_oai2023-04-26 Cattáneo, Pedro Jäger, Ilsa Rosina 1957 El trabajo de tesis presentado se refiere a la determinacióncuantitativa del contenido en flúor de hortalizas, en particularlechuga (Lactuca sativa, variedad criolla blanca) y radicheta (Cichorium intybus, variedad fina de cortar) y frutos, de los cualesse eligió el tomate (Lycopersicum esculentum, variedad San Marzano),cultivados en suelos artificialmente regados con soluciónde fluoruro, cuyo principal objeto ha sido establecer la medidaen que se fija el flúor procedente de los suelos. Como líquido deriego se empleó una solución de FNa (conteniendo 5 mg F-/l). Tantola lechuga, la radicheta, como también las plantas de tomate fueroncultivadas en un cantero aislado (localidad de Florida, Provinciade Buenos Aires) a fin de facilitar el riego artificial. Este almácigo, por así llamarlo, podía ser cubierto con un techo especialen caso de lluvia con el objeto de que la tierra únicamentefuera mojada por riego artificial. Operando sobre las plantas enteras de lechuga y radicheta.cosechadas en grado de madurez y sobre los frutos de tomate en idénticoestado, se ha determinado el contenido en flúor por incineraciónen presencia de carbonato de sodio como fijador de halógeno,destilación de flúor como ácido hidrofluosilícico según latécnica de Willard y Winter y determinación final por la técnicacolorimétrica de Lamar. Paralelamente también se efectuaron determinaciones análogas sobre los mismos frutos y vegetales (testigos)cultivados en idénticas condiciones pero sin ser sometidas a riegocon solución fluorada. Los resultados experimentales obtenidos figuran resumidas en elcuadro que se detalla a continuación, en el que se indican los valores extremos de mínimo y máximo para los tres tipos de productos examinados. CONTENIDO EN FLUOR DE PLANTAS DE LECHUGA Y RADICHETA Y DE FRUTOS DE TOMATES PROCEDENTES DE CULTIVOS CON Y SIN RIEGO FLUORADO: (ver cuadro de valores en la tesis). Del cuadro anterior se puede concluir que existe un comportamientomuy diferente en la acumulación de flúor por parte del fruto detomate y de las plantas de lechuga y radicheta. En efecto, promediandolos valores máximos y mínimos hallados y expresados en mg/Kg seco,se observa que el fruto de tomate obtenido con riego fluorurado contiene 2,6 veces más flúor que el procedente de cultivo normal; encambio la lechuga de cultivo fluorurado 27 veces más fluor que elcultivo normal y en el caso de la radicheta el valor observado es 15 veces mayor para el vegetal procedente de riego fluorurado. Los valores de contenido en flúor hallados en frutos de tomatey en plantas de lechuga provenientes de cultivo normal pueden considerarse acordes con los consignados en la literatura para esosmismos productos. La elevada concentración de flúor registrada en las plantas delechuga y radicheta cuando proceden de cultivo fluorurado excede almáximo de 7 mg/Kg tal cual, propuesto por la "Food and Drug Administration" para productos alimenticios de origen vegetal. Estos resultados hacen presumir que la ingestión prolongada y continuada deesos vegetales en forma cruda, cuando proceden de cultivos en suelosricos en flúor o que hayan sido regados en forma obligada con aguasque contienen ese halógeno en concentraciones elevadas, puede teneruna incidencia desfavorable desde el punto de vista nutricional. Fil: Jäger, Ilsa Rosina. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales; Argentina. application/pdf https://hdl.handle.net/20.500.12110/tesis_n0927_Jager spa Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales info:eu-repo/semantics/openAccess https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar Acerca del contenido en fluor de hortalizas (lechuga, radicheta) y frutos (tomate) cultivados en suelos artificialmente regados con solución de fluoruro info:eu-repo/semantics/doctoralThesis info:ar-repo/semantics/tesis doctoral info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://repositoriouba.sisbi.uba.ar/gsdl/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=aextesis&d=tesis_n0927_Jager_oai |
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