Obtención industrial del agar-agar, a partir de un alga de las costas patagónicas
Agar o agar-agar, es el nombre comercial aplicado alextracto gelatinoso, seco, parcialmente blanqueado, de ciertas especies de algas rojas (Tressler). Actualmente la fórmula molecular aceptada es la siguiente (difiriendo los distintos autores solamente en el número de moléculas de galactosa): (ver e...
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Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales
1957
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Agar o agar-agar, es el nombre comercial aplicado alextracto gelatinoso, seco, parcialmente blanqueado, de ciertas especies de algas rojas (Tressler). Actualmente la fórmula molecular aceptada es la siguiente (difiriendo los distintos autores solamente en el número de moléculas de galactosa): (ver estructura en la tesis). El tiempo de ebullición prolongado, el aumento creciente en laconcentración de sales o un pH alcalino o ácido pronunciado, tienen influencia en la disminución de la viscosidad de sus soluciones. (ver tabla de valores en la tesis). Carece de valor alimenticio y es usado en la fabricación de cremas, dulces, mermeladas, repostería, sopas, etc. por su alto poder gelificante. En farmacia como laxante suave y en otras industrias como la de films fotográficos, filamentos de lámparas incandescentes, clarificantes de licores, terminado de cueros, etc., E.E.U.U. y Japón absorben la producción mundial la cual es insuficiente. La única fuente de obtención conocida de agar son lasalgas marinas de las especies Ahnfeltias, Gelidium, Pterocladia, Chondrus, Digenea, Eucheuma, Gracilaria, Gigastina y Suhria delas costas de Japón, E.E.U.U., Corea, China, Australia, Rusia, Suecia, Noruega, Chile, Irlanda, Escocia. El método de extracción varía de acuerdo a los autores y los diferentes tipos de alga, pero fundamentalmente consiste: 1) extracción del alga con agua a presión o en vaso abierto (de 50 a 80°C ) y separación grosera de ésta de la solución de agar obtenida. 2) separación del agar de la solución por congelación y posterior descongelación, utilizando las variaciones atmósfericas como en el primitivo método japonés o en formaartificial como en el método americano. 3) decoloración anterior o posterior a esta separación, deacuerdo al autor, con hipoclorito, peróxido de sodio, Canimal activado, cloro, etc., e inmediatamente filtración. 4) secado final hasta obtener en agar con el 20% de humedad, terminando el producto de acuerdo al mercado en finas tiras, escamas o polvo. Antes de la extracción se somete al alga a un lavado previo con agua dulce para eliminar impurezas y a veces al mismo tiempo se la somete a los rayos solares para su decoloración. La congelación como forma de separación del agar de lasolución es reemplazada por un autor japonés, por una precipitacióndel agar con SO4Na2 y por un autor ruso por un fuerte batido de lasolución y posterior agregado a un volumen mayor de agua a temperatura baja con la aparición posterior de copos de agar en suspensión. El alga sobre la que se han hecho los ensayos, fué cosechada en las roquerías de Puerto Deseado y corresponde a la siguienteclasificación botaníca: Grupo : Rodophyceae Orden : Gigartinales Familia : Rhyllophoreceaea Especie : Ahnfeltia Tipo : Durvillea Es la única de las estudiadas hasta ahora en la República Argentina capaz de producir agar-agar de buena calidad y reemplazar al importado con un poder gelificante de un 40% de él de agar de origen chileno y ligeramente inferior al japonés. Fué obtenido en laminillas transparentes de ligero color pardogrisáceo, insaboro. El método al cual se llegó finalmente luego de ensayar y adaptarlos distintos descriptos en la bibliografía representa una extracciónde casi 100%. La bibliografía si bien es abundante, es prácticamente de origen Japonés o Americana. Flow sheet del proceso al que se llegó luego de los ensayos citados: (ver diagrama en la tesis). |
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I28-R145-tesis_n0921_Lacoma_oai2023-04-26 Cattáneo, Pedro Lacoma, Domingo Mario 1957 Agar o agar-agar, es el nombre comercial aplicado alextracto gelatinoso, seco, parcialmente blanqueado, de ciertas especies de algas rojas (Tressler). Actualmente la fórmula molecular aceptada es la siguiente (difiriendo los distintos autores solamente en el número de moléculas de galactosa): (ver estructura en la tesis). El tiempo de ebullición prolongado, el aumento creciente en laconcentración de sales o un pH alcalino o ácido pronunciado, tienen influencia en la disminución de la viscosidad de sus soluciones. (ver tabla de valores en la tesis). Carece de valor alimenticio y es usado en la fabricación de cremas, dulces, mermeladas, repostería, sopas, etc. por su alto poder gelificante. En farmacia como laxante suave y en otras industrias como la de films fotográficos, filamentos de lámparas incandescentes, clarificantes de licores, terminado de cueros, etc., E.E.U.U. y Japón absorben la producción mundial la cual es insuficiente. La única fuente de obtención conocida de agar son lasalgas marinas de las especies Ahnfeltias, Gelidium, Pterocladia, Chondrus, Digenea, Eucheuma, Gracilaria, Gigastina y Suhria delas costas de Japón, E.E.U.U., Corea, China, Australia, Rusia, Suecia, Noruega, Chile, Irlanda, Escocia. El método de extracción varía de acuerdo a los autores y los diferentes tipos de alga, pero fundamentalmente consiste: 1) extracción del alga con agua a presión o en vaso abierto (de 50 a 80°C ) y separación grosera de ésta de la solución de agar obtenida. 2) separación del agar de la solución por congelación y posterior descongelación, utilizando las variaciones atmósfericas como en el primitivo método japonés o en formaartificial como en el método americano. 3) decoloración anterior o posterior a esta separación, deacuerdo al autor, con hipoclorito, peróxido de sodio, Canimal activado, cloro, etc., e inmediatamente filtración. 4) secado final hasta obtener en agar con el 20% de humedad, terminando el producto de acuerdo al mercado en finas tiras, escamas o polvo. Antes de la extracción se somete al alga a un lavado previo con agua dulce para eliminar impurezas y a veces al mismo tiempo se la somete a los rayos solares para su decoloración. La congelación como forma de separación del agar de lasolución es reemplazada por un autor japonés, por una precipitacióndel agar con SO4Na2 y por un autor ruso por un fuerte batido de lasolución y posterior agregado a un volumen mayor de agua a temperatura baja con la aparición posterior de copos de agar en suspensión. El alga sobre la que se han hecho los ensayos, fué cosechada en las roquerías de Puerto Deseado y corresponde a la siguienteclasificación botaníca: Grupo : Rodophyceae Orden : Gigartinales Familia : Rhyllophoreceaea Especie : Ahnfeltia Tipo : Durvillea Es la única de las estudiadas hasta ahora en la República Argentina capaz de producir agar-agar de buena calidad y reemplazar al importado con un poder gelificante de un 40% de él de agar de origen chileno y ligeramente inferior al japonés. Fué obtenido en laminillas transparentes de ligero color pardogrisáceo, insaboro. El método al cual se llegó finalmente luego de ensayar y adaptarlos distintos descriptos en la bibliografía representa una extracciónde casi 100%. La bibliografía si bien es abundante, es prácticamente de origen Japonés o Americana. Flow sheet del proceso al que se llegó luego de los ensayos citados: (ver diagrama en la tesis). Fil: Lacoma, Domingo Mario. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales; Argentina. application/pdf https://hdl.handle.net/20.500.12110/tesis_n0921_Lacoma spa Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales info:eu-repo/semantics/openAccess https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar Obtención industrial del agar-agar, a partir de un alga de las costas patagónicas info:eu-repo/semantics/doctoralThesis info:ar-repo/semantics/tesis doctoral info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://repositoriouba.sisbi.uba.ar/gsdl/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=aextesis&d=tesis_n0921_Lacoma_oai |