Composición en ácidos grasos de aceites de semilla de algodón de producción nacional : variedades Güemes 84 y Catamarca 321, cosechadas en La Banda, Santiago del Estero
Continuando el estudio de composición en ácidosgrasos de aceites de semilla de algodón argentinos, se presentael exámen en ese sentido de dos aceites brutos de extraccióncon éter de petroleo de semilla de las variedades "Guemes 84" y "Catamarca 321" cosechadas en la Estación Expe...
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Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales
1955
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I28-R145-tesis_n0859_Silvestroff_oai2023-04-26 Cattáneo, Pedro Silvestroff, León 1955 Continuando el estudio de composición en ácidosgrasos de aceites de semilla de algodón argentinos, se presentael exámen en ese sentido de dos aceites brutos de extraccióncon éter de petroleo de semilla de las variedades "Guemes 84" y "Catamarca 321" cosechadas en la Estación Experimental Agrícolade La Banda (Santiago del Estero). A través de la destilación en vacio de los ésteresmetílicos de los ácidos "sólidos" y "líquidos" de cada aceite,se han establecido las composiciones de sus ácidos totales, conlos siguientes resultados en ácidos % de ácidos: (ver cuadro en la tesis). Son componentes mayores los ácidos palmítico, oleico y linoleico (contenidos en proporción superior al 10%). Lascomposiciones halladas son muy similares verificándose un menorcontenido en ácido palmítico para el aceite de la variedad "Guemes 84". Siendo ambos aceites procedentes de semilla cosechada a igual grado de madurez, en el mismo suelo y en la misma época, cabe señalarse que el factor varietal no tiene influencia sobre los valores de composición para las variedades estudiadas. Sobre la base de los aceites aquí estudiados, delas composiciones señaladas para las variedades "Guemes 84" y "Stoneville 2B" y para seis otras variedades en estudio, correspondientes todas a aceites de semilla cosechada en La Estación Experimental Agrícola de La Banda (Santiago del Estero), se deduce, que el factor varietal tiene influencia sensible para lasvariedades "Stoneville 2B" y "J. Brebbia 72". Estas últimasconducen a aceites de elevados contenidos en ácido linoleico. Fil: Silvestroff, León. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales; Argentina. application/pdf https://hdl.handle.net/20.500.12110/tesis_n0859_Silvestroff spa Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales info:eu-repo/semantics/openAccess https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar Composición en ácidos grasos de aceites de semilla de algodón de producción nacional : variedades Güemes 84 y Catamarca 321, cosechadas en La Banda, Santiago del Estero info:eu-repo/semantics/doctoralThesis info:ar-repo/semantics/tesis doctoral info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://repositoriouba.sisbi.uba.ar/gsdl/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=aextesis&d=tesis_n0859_Silvestroff_oai |
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Continuando el estudio de composición en ácidosgrasos de aceites de semilla de algodón argentinos, se presentael exámen en ese sentido de dos aceites brutos de extraccióncon éter de petroleo de semilla de las variedades "Guemes 84" y "Catamarca 321" cosechadas en la Estación Experimental Agrícolade La Banda (Santiago del Estero). A través de la destilación en vacio de los ésteresmetílicos de los ácidos "sólidos" y "líquidos" de cada aceite,se han establecido las composiciones de sus ácidos totales, conlos siguientes resultados en ácidos % de ácidos: (ver cuadro en la tesis). Son componentes mayores los ácidos palmítico, oleico y linoleico (contenidos en proporción superior al 10%). Lascomposiciones halladas son muy similares verificándose un menorcontenido en ácido palmítico para el aceite de la variedad "Guemes 84". Siendo ambos aceites procedentes de semilla cosechada a igual grado de madurez, en el mismo suelo y en la misma época, cabe señalarse que el factor varietal no tiene influencia sobre los valores de composición para las variedades estudiadas. Sobre la base de los aceites aquí estudiados, delas composiciones señaladas para las variedades "Guemes 84" y "Stoneville 2B" y para seis otras variedades en estudio, correspondientes todas a aceites de semilla cosechada en La Estación Experimental Agrícola de La Banda (Santiago del Estero), se deduce, que el factor varietal tiene influencia sensible para lasvariedades "Stoneville 2B" y "J. Brebbia 72". Estas últimasconducen a aceites de elevados contenidos en ácido linoleico. |
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