Sobre el mecanismo del ensayo de Bellier modificado en aceites de maní

Primeramente se presenta una revisión bibliográfica acerca de la determinación de las temperaturas de enturbiamientoen aceites vegetales (ensayo de Bellier modificado). Se hace unadiscusión previa sobre las principales técnicas registradas en laliteratura y se discuten sus alcances analíticos. A los...

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Detalles Bibliográficos
Autor principal: Gimenez, Rodolfo
Otros Autores: Cattáneo, Pedro
Formato: Tesis doctoral publishedVersion
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales 1955
Acceso en línea:https://hdl.handle.net/20.500.12110/tesis_n0838_Gimenez
http://repositoriouba.sisbi.uba.ar/gsdl/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=aextesis&d=tesis_n0838_Gimenez_oai
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description Primeramente se presenta una revisión bibliográfica acerca de la determinación de las temperaturas de enturbiamientoen aceites vegetales (ensayo de Bellier modificado). Se hace unadiscusión previa sobre las principales técnicas registradas en laliteratura y se discuten sus alcances analíticos. A los efectosdel presente trabajo se eligen las técnicas I.R.A.M. y A.O.A.C. Utilizando ambas técnicas, se estudia la influenciadel grado alcohólico del alcohol de dilución, sobre un aceite demaní y sobre una solución al 7,17% de una mezcla de araquidato,behenato y lignocerato de metilo en oleato-linoleato de metilo deíndice de iodo 116,6. Se pudo probar que la técnica A.O.A.C. (medio clorhídrico)puede ser practicada con alcoholes de dilución cuyas graduacionesestán entre 60 y 80 grados. Cuando la graduación es superiora 80 grados, el ensayo es impracticable por precipitar clorurode potasio, insoluble en el medio reinante. Con graduacionesalcohólicas inferiores a 60 grados tampoco puede practicarse, puéslos ácidos liberados son insolubles a esas condiciones y no seredisuelven por calentamiento. Tanto en el caso del aceite de manícomo cuando se opera sobre la mezcla de ésteres metílicos, se obtienencurvas similares que vinculan las temperaturas de enturbiamientocon el grado alcohólico. La técnica I.R.A.M. (medio acético) puede efectuarsesin inconvenientes con alcoholes de dilución que van de 50 a 90grados de graduación alcohólica. Utilizando el aceite de maní o lamezcla de ésteres metílicos se observan comportamientos similares;la reresentación gráfica de las temperaturas de enturbiamiento enfunción del grado alcohólico conduce en ambos casos, a maximos detemperatura de enturbiamiento correspondientes a un alcohol de diluciónde 63 grados. Para graduaciones alcohólicas inferiores ysuperiores a 63 grados, las temperaturas de enturbiamiento decrecen en forma lineal. Se discuten los comportamientos observados, probablementevinculados a las distintas composiciones de los productosque precipitan y se señalan las variaciones de pH (6,10 para 50 gradosalcohólicos y 7,20 para 90 grados alcohólicos del alcohol dedilución, medidos a 20 grados centígrados). En los ensayos efectuados corresponde un cambio bruscode pH en la zona cercana a los 63 grados alcohólicos del alcoholde dilución, que es también el que conduce a las mayores temperaturasde enturbiamiento. Empleando soluciones de concentraciones crecientes ( 2 a 11%) de una misma mezcla de araquidato, behenato y lignoceratode metilo en oleato-linoleato de metilo, se ha estudiado la influenciade la concentración de los ácidos saturados totales en C20 a C24 sobre las temperaturas de enturbiamiento, según las técnicas I.R.A.M y A.O.A.C. Se pudo probar que en ambas técnicas las temperaturasde enturbiamiento, en función de esas concentraciones, crecen, siendolas variaciones de temperatura inferiores para mayores concentraciones. Por lo tanto, no existe una relación lineal que vinculelas temperaturas de enturbiamiento con las concentraciones en ácidosde C20 a C24. Los comportamientos observados son muy similares paraambas técnicas, pero correspondiendo menores temperaturas de enturbiamientopara la técnica A.0.A.C. Empleando soluciones de mezclas de ésteres metílicosde los ácidos araquídico, behénico y lignocérico de P.M.M. comprendidosentre 327 y 374 de la misma concentración en peso, en oleato-linoleatode metilo de índice de iodo 116,6 , se ha estudiado lainfluencia del P.M.M. sobre las temperaturas de enturbiamiento,según ambas técnicas. Los resultados obtenidos muestran que las temperaturnsde enturbiamiento crecen con los P.M.M. en función aproximadamentelineal para ambas técnicas. Utilizando una misma mezcla de ésteres metílicos de losácidos araquídico, behénico y lignocérico, se prepararon solucionesde una misma concentración en peso, en mezclas oleato-linoleato demetilo de índices de iodo comprendidos entre 86 y 145 (distintascomposiciones en oleato-linoleato). Por aplicación de ambas técnicas, se estudió entonces,la influencia del índice de iodo sobre las temperaturas de enturbiamiento. Se pudo probar que éstas crecen con el índice de iodo enambas técnicas, siendo mayores las variaciones en el caso de latécnica I.R.A.M. Las experiencias efectuadas en el curso de este trabajo,con vistas a establecer cuales son los componentes de aceites demaní que deteminan los valores de las temperaturas de enturbiamientoen las técnicas I.R.A.M. y A.O.A.C. mostraron que en ese sentido influye: a) El índice de iodo de los aceites. b) La concentración en ácidos saturados totales en C20 a C24. c) Las distintas relaciones de composición de los ácidosaraquídico (C20), behénico (C22), y lignocérico (C24). Un examen estadístico de temperaturas de enturbiamiento I.R.A.M. y A.0.A.C. practicado sobre quince aceites de maní, cuyascomposiciones en ácidos habían sido determinadas, mostró que lastemperaturas de enturbiamiento crecen con el contenido total enácidos saturados de C20 a C24. El mismo examen no permite vincular,en aceites de maní, las influencias de los índices de iodo y de lasdistintas relaciones de composición en ácidos C20 a C24 con lastemperaturas de enturbiamiento, dado que todas las variables influyenal mismo tiempo. Sería necesario disponer de un número muy superiorde aceites de maní de composición en ácidos conocida, parahacer los estudios estadísticos correspondientes. Se sugieren estudios semejantes al presente, sobre losdistintos tipos de aceites de semilla como condición previa a laaplicación cuantitativa de los ensayos de Bellier modificado enmezclas binarias de aceites.
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spelling I28-R145-tesis_n0838_Gimenez_oai2023-04-26 Cattáneo, Pedro Gimenez, Rodolfo 1955 Primeramente se presenta una revisión bibliográfica acerca de la determinación de las temperaturas de enturbiamientoen aceites vegetales (ensayo de Bellier modificado). Se hace unadiscusión previa sobre las principales técnicas registradas en laliteratura y se discuten sus alcances analíticos. A los efectosdel presente trabajo se eligen las técnicas I.R.A.M. y A.O.A.C. Utilizando ambas técnicas, se estudia la influenciadel grado alcohólico del alcohol de dilución, sobre un aceite demaní y sobre una solución al 7,17% de una mezcla de araquidato,behenato y lignocerato de metilo en oleato-linoleato de metilo deíndice de iodo 116,6. Se pudo probar que la técnica A.O.A.C. (medio clorhídrico)puede ser practicada con alcoholes de dilución cuyas graduacionesestán entre 60 y 80 grados. Cuando la graduación es superiora 80 grados, el ensayo es impracticable por precipitar clorurode potasio, insoluble en el medio reinante. Con graduacionesalcohólicas inferiores a 60 grados tampoco puede practicarse, puéslos ácidos liberados son insolubles a esas condiciones y no seredisuelven por calentamiento. Tanto en el caso del aceite de manícomo cuando se opera sobre la mezcla de ésteres metílicos, se obtienencurvas similares que vinculan las temperaturas de enturbiamientocon el grado alcohólico. La técnica I.R.A.M. (medio acético) puede efectuarsesin inconvenientes con alcoholes de dilución que van de 50 a 90grados de graduación alcohólica. Utilizando el aceite de maní o lamezcla de ésteres metílicos se observan comportamientos similares;la reresentación gráfica de las temperaturas de enturbiamiento enfunción del grado alcohólico conduce en ambos casos, a maximos detemperatura de enturbiamiento correspondientes a un alcohol de diluciónde 63 grados. Para graduaciones alcohólicas inferiores ysuperiores a 63 grados, las temperaturas de enturbiamiento decrecen en forma lineal. Se discuten los comportamientos observados, probablementevinculados a las distintas composiciones de los productosque precipitan y se señalan las variaciones de pH (6,10 para 50 gradosalcohólicos y 7,20 para 90 grados alcohólicos del alcohol dedilución, medidos a 20 grados centígrados). En los ensayos efectuados corresponde un cambio bruscode pH en la zona cercana a los 63 grados alcohólicos del alcoholde dilución, que es también el que conduce a las mayores temperaturasde enturbiamiento. Empleando soluciones de concentraciones crecientes ( 2 a 11%) de una misma mezcla de araquidato, behenato y lignoceratode metilo en oleato-linoleato de metilo, se ha estudiado la influenciade la concentración de los ácidos saturados totales en C20 a C24 sobre las temperaturas de enturbiamiento, según las técnicas I.R.A.M y A.O.A.C. Se pudo probar que en ambas técnicas las temperaturasde enturbiamiento, en función de esas concentraciones, crecen, siendolas variaciones de temperatura inferiores para mayores concentraciones. Por lo tanto, no existe una relación lineal que vinculelas temperaturas de enturbiamiento con las concentraciones en ácidosde C20 a C24. Los comportamientos observados son muy similares paraambas técnicas, pero correspondiendo menores temperaturas de enturbiamientopara la técnica A.0.A.C. Empleando soluciones de mezclas de ésteres metílicosde los ácidos araquídico, behénico y lignocérico de P.M.M. comprendidosentre 327 y 374 de la misma concentración en peso, en oleato-linoleatode metilo de índice de iodo 116,6 , se ha estudiado lainfluencia del P.M.M. sobre las temperaturas de enturbiamiento,según ambas técnicas. Los resultados obtenidos muestran que las temperaturnsde enturbiamiento crecen con los P.M.M. en función aproximadamentelineal para ambas técnicas. Utilizando una misma mezcla de ésteres metílicos de losácidos araquídico, behénico y lignocérico, se prepararon solucionesde una misma concentración en peso, en mezclas oleato-linoleato demetilo de índices de iodo comprendidos entre 86 y 145 (distintascomposiciones en oleato-linoleato). Por aplicación de ambas técnicas, se estudió entonces,la influencia del índice de iodo sobre las temperaturas de enturbiamiento. Se pudo probar que éstas crecen con el índice de iodo enambas técnicas, siendo mayores las variaciones en el caso de latécnica I.R.A.M. Las experiencias efectuadas en el curso de este trabajo,con vistas a establecer cuales son los componentes de aceites demaní que deteminan los valores de las temperaturas de enturbiamientoen las técnicas I.R.A.M. y A.O.A.C. mostraron que en ese sentido influye: a) El índice de iodo de los aceites. b) La concentración en ácidos saturados totales en C20 a C24. c) Las distintas relaciones de composición de los ácidosaraquídico (C20), behénico (C22), y lignocérico (C24). Un examen estadístico de temperaturas de enturbiamiento I.R.A.M. y A.0.A.C. practicado sobre quince aceites de maní, cuyascomposiciones en ácidos habían sido determinadas, mostró que lastemperaturas de enturbiamiento crecen con el contenido total enácidos saturados de C20 a C24. El mismo examen no permite vincular,en aceites de maní, las influencias de los índices de iodo y de lasdistintas relaciones de composición en ácidos C20 a C24 con lastemperaturas de enturbiamiento, dado que todas las variables influyenal mismo tiempo. Sería necesario disponer de un número muy superiorde aceites de maní de composición en ácidos conocida, parahacer los estudios estadísticos correspondientes. Se sugieren estudios semejantes al presente, sobre losdistintos tipos de aceites de semilla como condición previa a laaplicación cuantitativa de los ensayos de Bellier modificado enmezclas binarias de aceites. Fil: Gimenez, Rodolfo. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales; Argentina. application/pdf https://hdl.handle.net/20.500.12110/tesis_n0838_Gimenez spa Universidad de Buenos Aires. 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