Composición química del aceite esencial de Laurelia Serrata, Philippi, original de Neuquén

Origen de la muestra: El aceite esencial fué proporcionado por la Dirección Generalde Cultivos Especiales. Personal de esa repartición obtuvo elmaterial vegetal en la zona de Laguna Frías (Neuquén), en el mes de Marzo después de la floración, y fué clasificado por el Doctor José F. Molfino, del Muse...

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Detalles Bibliográficos
Autor principal: González, María Esther
Otros Autores: Montes, Adolfo L.
Formato: Tesis doctoral publishedVersion
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales 1954
Acceso en línea:https://hdl.handle.net/20.500.12110/tesis_n0786_Gonzalez
http://repositoriouba.sisbi.uba.ar/gsdl/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=aextesis&d=tesis_n0786_Gonzalez_oai
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description Origen de la muestra: El aceite esencial fué proporcionado por la Dirección Generalde Cultivos Especiales. Personal de esa repartición obtuvo elmaterial vegetal en la zona de Laguna Frías (Neuquén), en el mes de Marzo después de la floración, y fué clasificado por el Doctor José F. Molfino, del Museo de Botánica y Farmacología de la Facultad de Ciencias Médicas de Buenos Aires. El aceite esencial se obtuvo por arrastre de tallos finosfolíaceos con un rendimiento de 3,4% sobre material seco. Caracteres organolépticos: Se trata de un líquido verde amarillento, muy aromático (cineol, linalol, eugenol) del olor distinto del laurel propiamentedicho. Determinaciones físicas: Peso específico a 20/20°: 0,910 Indice de refracción a 17°: 1,4787 Desviación polarimétrica a 18°: α-13°, 10 Resíduo fijo a 100°: 1,04% en peso Solubilidad en alcohol de 80°: 1 vol. en 0,75 vol. Absorción en ultravioleta de solución alcoholica al 2 o/ooo:máximo a 280 mμ (K = 4,96) Destilación analítica: se efectuó con columna rectificadoratipo Longenecker. Se destilaron 150 ml = a 136,5 g de muestra. Se llevó a cabo a presión reducida y se obtuvieron 19fracciones. A cada fracción se le determinó el índice derefracción y la desviación polarimétrica, dato que con latemperatura de destilación de cada una permitió orientarseen la identificación de los componentes. También se determinóla curva de absorción en el ultravioleta de las fracciones 8, 11, 15 y 18 y la fracción 15 libre de fenoles, proporcionandodatos que permitieron hacer valiosas deducciones. Determinaciones químicas generales: Indice de ácido: 2,3 Indice de éster: 4,73 Alcoholes totales (Fiore) en linalol: 51,41% Alcoholes libres en linaol: 49,8% Alcoholes primarios y secundarios (ftalizables) en citronelol: 12,33% Cineol (Cocking): 24,6% Fenoles (absorción alcalina bureta): 9% Metoxilos (Zeissel): 7,11% Eteres de fenoles (como derivado mercúrico) en safrol: 31,6% Estos fueron ensayos sobre la esencia entera. Estudio de las fracciones: Fracción 2: Se investigó canfeno por su transformación en isoborneol yftalización posterior de éste. No se consiguió determinarun punto de fusión neto, quedando por lo tanto sin caracterizarel canfeno. Fracción 5: Se trató de identificar e α-pineno por medio del nitroso-cloruroy el β-pineno por oxidación a ácido norpínico, enambos casos los productos obtenidos no fueron los esperados,quedando por lo tanto descartado ambos hidrocarburos. Fracción 4: Se identificó el cineol por los siguientes métodos: a) Producto de adición con resorcina P.F. 80° - 85°C b) Reacción de van den Driessen con ferrocianuro depotasio. c) Determinación cuantitativa por el método de Cocking,dió 57% de cineol en la fracción. Fracción 5: Se confirmó la presencia de cineol Fracciones 7, 8 y 9: Se hallan constituidas por linaol que se investigó por su 3,5-dinitrobenzoato. P.F. 89°C Fracción 11: Se identificaron: a) Safrol, por su derivado mercúrico, P.F. l40°-141°C,y por la curva de absorción en el ultravioleta. b) Eugenol, por la diferencia en el porcentaje de safrolobtenido del dato de metoxilos y del derivado mercúrico. c) α-felandreno, por la preparación de la nitrosita de P.F. 118°-119°C y un compuesto de adición con anhídridomaleíco P.F. 127°C. Fracción 13: Se identificó safrol por oxidación a piperonal y éste por su 2,4-dinitrofenilhidrazona P.F. 255°C y su semicarbazona P.F. 234°C. Fracción 15: La espectrofotometría en el ultravioleta indicó ausencia desafrol y presencia de eugenol. La determinación de la curvaen la fracción desfenolada permitió junto con la determinacióndel índice de metoxilo prever la existencia de éteresde fenoles. Se comprobó efectivamente la presencia de éstepor transformación en ácido verátrico de P.F. 177°C y obtencióndel picrato de P.F. 115°C, usando en ambos casosla fracción desfenolada. Esta fracción contiene por lo tanto eugenol, metileugenoly aproximadamente 30% de un compuesto oxigenado, aromático,que suponemos un alcohol. Fracciones 16 a 19: Constituidos preferentemente por eugenol y metileugenol. En la fracción 18 se caracterizó el eugenol por su 3,5-dinitrobenzoato P.F. 127°-128°C. Residuo: Se determinaron alcoholes ftalizables (primarios y secundarios)obteniéndose un valor que expresado en santalol dió: El ftalato ácido era de consistencia pastosa, por lo tantose preparó la sal de estricnina dando un producto de P.F. 125°-127°C., alcohol cuya sal tiene el P.F. más próximoes e1 β-santalol (134°-135°C). Se preparó un picrato usando cloroformo cuyo disolventedió P.F. 82°C. Sobre el residuo libre de alcoholes se practicó una bromaciónobteniéndo 2 derivados separables por su diferente solubilidaden alcohol, uno de P.F. 106°C. y el otro 134°-136°C. El de P.F. más bajo, como también el picrato corresponden aldilapiol. Mientras que para el derivado bromado de P.F. 134°-136°se encontraron como probables el sclareol (alcohol diterpénico);un hidrocarburo diterénico: el isofilocladeno y el canforeno,hidrocarburo diterpénico monocíclico. Componentes identificados: Cineol, α-Felandreno, Linalol, Safrol, Metileugenol, Eugenol, Dilapiol.
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Absorción en ultravioleta de solución alcoholica al 2 o/ooo:máximo a 280 mμ (K = 4,96) Destilación analítica: se efectuó con columna rectificadoratipo Longenecker. Se destilaron 150 ml = a 136,5 g de muestra. Se llevó a cabo a presión reducida y se obtuvieron 19fracciones. A cada fracción se le determinó el índice derefracción y la desviación polarimétrica, dato que con latemperatura de destilación de cada una permitió orientarseen la identificación de los componentes. También se determinóla curva de absorción en el ultravioleta de las fracciones 8, 11, 15 y 18 y la fracción 15 libre de fenoles, proporcionandodatos que permitieron hacer valiosas deducciones. Determinaciones químicas generales: Indice de ácido: 2,3 Indice de éster: 4,73 Alcoholes totales (Fiore) en linalol: 51,41% Alcoholes libres en linaol: 49,8% Alcoholes primarios y secundarios (ftalizables) en citronelol: 12,33% Cineol (Cocking): 24,6% Fenoles (absorción alcalina bureta): 9% Metoxilos (Zeissel): 7,11% Eteres de fenoles (como derivado mercúrico) en safrol: 31,6% Estos fueron ensayos sobre la esencia entera. Estudio de las fracciones: Fracción 2: Se investigó canfeno por su transformación en isoborneol yftalización posterior de éste. No se consiguió determinarun punto de fusión neto, quedando por lo tanto sin caracterizarel canfeno. Fracción 5: Se trató de identificar e α-pineno por medio del nitroso-cloruroy el β-pineno por oxidación a ácido norpínico, enambos casos los productos obtenidos no fueron los esperados,quedando por lo tanto descartado ambos hidrocarburos. Fracción 4: Se identificó el cineol por los siguientes métodos: a) Producto de adición con resorcina P.F. 80° - 85°C b) Reacción de van den Driessen con ferrocianuro depotasio. c) Determinación cuantitativa por el método de Cocking,dió 57% de cineol en la fracción. Fracción 5: Se confirmó la presencia de cineol Fracciones 7, 8 y 9: Se hallan constituidas por linaol que se investigó por su 3,5-dinitrobenzoato. P.F. 89°C Fracción 11: Se identificaron: a) Safrol, por su derivado mercúrico, P.F. l40°-141°C,y por la curva de absorción en el ultravioleta. b) Eugenol, por la diferencia en el porcentaje de safrolobtenido del dato de metoxilos y del derivado mercúrico. c) α-felandreno, por la preparación de la nitrosita de P.F. 118°-119°C y un compuesto de adición con anhídridomaleíco P.F. 127°C. Fracción 13: Se identificó safrol por oxidación a piperonal y éste por su 2,4-dinitrofenilhidrazona P.F. 255°C y su semicarbazona P.F. 234°C. Fracción 15: La espectrofotometría en el ultravioleta indicó ausencia desafrol y presencia de eugenol. La determinación de la curvaen la fracción desfenolada permitió junto con la determinacióndel índice de metoxilo prever la existencia de éteresde fenoles. Se comprobó efectivamente la presencia de éstepor transformación en ácido verátrico de P.F. 177°C y obtencióndel picrato de P.F. 115°C, usando en ambos casosla fracción desfenolada. Esta fracción contiene por lo tanto eugenol, metileugenoly aproximadamente 30% de un compuesto oxigenado, aromático,que suponemos un alcohol. Fracciones 16 a 19: Constituidos preferentemente por eugenol y metileugenol. En la fracción 18 se caracterizó el eugenol por su 3,5-dinitrobenzoato P.F. 127°-128°C. Residuo: Se determinaron alcoholes ftalizables (primarios y secundarios)obteniéndose un valor que expresado en santalol dió: El ftalato ácido era de consistencia pastosa, por lo tantose preparó la sal de estricnina dando un producto de P.F. 125°-127°C., alcohol cuya sal tiene el P.F. más próximoes e1 β-santalol (134°-135°C). Se preparó un picrato usando cloroformo cuyo disolventedió P.F. 82°C. Sobre el residuo libre de alcoholes se practicó una bromaciónobteniéndo 2 derivados separables por su diferente solubilidaden alcohol, uno de P.F. 106°C. y el otro 134°-136°C. El de P.F. más bajo, como también el picrato corresponden aldilapiol. Mientras que para el derivado bromado de P.F. 134°-136°se encontraron como probables el sclareol (alcohol diterpénico);un hidrocarburo diterénico: el isofilocladeno y el canforeno,hidrocarburo diterpénico monocíclico. Componentes identificados: Cineol, α-Felandreno, Linalol, Safrol, Metileugenol, Eugenol, Dilapiol. Fil: González, María Esther. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales; Argentina. application/pdf https://hdl.handle.net/20.500.12110/tesis_n0786_Gonzalez spa Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales info:eu-repo/semantics/openAccess https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar Composición química del aceite esencial de Laurelia Serrata, Philippi, original de Neuquén info:eu-repo/semantics/doctoralThesis info:ar-repo/semantics/tesis doctoral info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://repositoriouba.sisbi.uba.ar/gsdl/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=aextesis&d=tesis_n0786_Gonzalez_oai