Los comerciantes españoles de Buenos Aires y las transformaciones en el mercado vitivinícola argentino entre 1880 y 1935
Hasta el final del siglo XIX los vinos comunes constituyeron uno de los principales renglones de la importación argentina y, a gran distancia, el más importante de la balanza comercial con España. Se trataba de un tráfico tradicional, cuyos orígenes se remontaban a los tiempos coloniales, en el cual...
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Fundación de Investigaciones Históricas, Económicas y Sociales
2005
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I28-R145-ciclos_v15_n30_07_oai2017-10-11 Fernández, Alejandro 2005-07 Hasta el final del siglo XIX los vinos comunes constituyeron uno de los principales renglones de la importación argentina y, a gran distancia, el más importante de la balanza comercial con España. Se trataba de un tráfico tradicional, cuyos orígenes se remontaban a los tiempos coloniales, en el cual desempeñban un importante rol los comerciantes de orígen peninsular que operaban en las grandes ciudades del Litoral. Luego de 1890, éstos debieron afrontar la creciente competencia de la vitivinicultura cuyana, apoyada firmemente por el Estado argentino. Se estudian los nexos entre comercio e inmigración que pueden observarse en este caso, tanto en lo que se refiere al mercado de consumo como a la nacionalidad de los importadores. También se analizan los intentos de los gobiernos españoles para lograr que la Argentina reduzca la protección arancelaria de sus vinos y las divisiones que, a propósito de ello, se produjeron dentro de la Cámara Española de Comercio, entre los importadores que defendían el libre cambio bilateral y los empresarios de origen inmigrante que se integraron al negocio bodeguero o a la distribución de la producción autóctona. pdf (1,16 Mb) http://bibliotecadigital.econ.uba.ar/?a=d&c=ciclos&d=ciclos_v15_n30_07 Español Fundación de Investigaciones Históricas, Económicas y Sociales http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/ Ciclos hist. econ. soc.2005-07; 15(30).193:215 COMERCIALIZACION INDUSTRIA VITIVINICOLA HISTORIA PAIS EN DESARROLLO Los comerciantes españoles de Buenos Aires y las transformaciones en el mercado vitivinícola argentino entre 1880 y 1935 Artículo de Revista http://repositoriouba.sisbi.uba.ar/gsdl/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=ciclos&d=ciclos_v15_n30_07_oai |
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Hasta el final del siglo XIX los vinos comunes constituyeron uno de los principales renglones de la importación argentina y, a gran distancia, el más importante de la balanza comercial con España. Se trataba de un tráfico tradicional, cuyos orígenes se remontaban a los tiempos coloniales, en el cual desempeñban un importante rol los comerciantes de orígen peninsular que operaban en las grandes ciudades del Litoral. Luego de 1890, éstos debieron afrontar la creciente competencia de la vitivinicultura cuyana, apoyada firmemente por el Estado argentino. Se estudian los nexos entre comercio e inmigración que pueden observarse en este caso, tanto en lo que se refiere al mercado de consumo como a la nacionalidad de los importadores. También se analizan los intentos de los gobiernos españoles para lograr que la Argentina reduzca la protección arancelaria de sus vinos y las divisiones que, a propósito de ello, se produjeron dentro de la Cámara Española de Comercio, entre los importadores que defendían el libre cambio bilateral y los empresarios de origen inmigrante que se integraron al negocio bodeguero o a la distribución de la producción autóctona. |
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