Causas y consecuencias médicas de la transcultura alimentaria en el NOA

Tucumán y la región del NOA guardan en sus raíces, ancestrales preparaciones de alimentos, enriquecidas por el mestizaje.Analizaremos la cultura alimentaria de los dos grupos humanos (el autóctono y el europeo) desde los tiempos de la conquista y colonización hasta bien entrado el XX; la combinació...

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Detalles Bibliográficos
Autores principales: Olaya, Luis Oscar, Olaya, María Ana, Passarell, Noemí H.
Formato: Artículo artículo
Lenguaje:Portugués
Publicado: Universidad de Buenos Aires. Facultad de Medicina. Departamento de Humanidades Médicas. Instituto de Historia de la Medicina
Materias:
Acceso en línea:https://www.fmv-uba.org.ar/comunidad/revistasylibrosdigitales/histomedicina/VolXI_N2_2019/articulo_3.pdf
http://repositoriouba.sisbi.uba.ar/gsdl/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=histomed&d=XI_2-XI_2_4_html
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spelling I28-R145-XI_2-XI_2_4_html2020-08-20 Tucumán y la región del NOA guardan en sus raíces, ancestrales preparaciones de alimentos, enriquecidas por el mestizaje.Analizaremos la cultura alimentaria de los dos grupos humanos (el autóctono y el europeo) desde los tiempos de la conquista y colonización hasta bien entrado el XX; la combinación originó beneficios mutuos. Pero, en la actualidad hay algunos efectos perjudiciales en la salud, en ocasiones vinculados a las enfermedades metabólicas no transmisibles.Nuestros genes seleccionaron información a lo largo de la evolución y la guardaron, y estos factores genéticos interactuaron con componentes ambientales, culturales y epigenéticos, lo que implicó la respuesta adaptativa del homo sapiens a su ecosistema. La condición de vida del ser humano ha cambiado bruscamente en los últimos tiempos, en especial en los últimos 50 años, dando lugar a patologías metabólicas que ocasionan, cuanto menos, serios problemas de salud pública. Alimentos Beneficios y perjuicios Factores genéticos por Causas y consecuencias médicas de la transcultura alimentaria en el NOA info:ar-repo/semantics/artículo artículo Olaya, Luis Oscar Olaya, María Ana Passarell, Noemí H. Fil: Olaya, Luis Oscar. Universidad San Pablo T., Brasil. Fil: Olaya, María Ana. Universidad San Pablo T., Brasil. Fil: Passarell, Noemí H. Universidad San Pablo T., Brasil. 1852-6152 Revista de historia de la medicina y epistemología médica, vol XI (2) https://www.fmv-uba.org.ar/comunidad/revistasylibrosdigitales/histomedicina/VolXI_N2_2019/articulo_3.pdf Universidad de Buenos Aires. Facultad de Medicina. Departamento de Humanidades Médicas. Instituto de Historia de la Medicina http://repositoriouba.sisbi.uba.ar/gsdl/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=histomed&d=XI_2-XI_2_4_html
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