Caracterización nutricional del germoplasma nativo de quinoa del noroeste argentino y su efecto sobre la composición corporal y la inmunidad de mucosas en modelos experimental
Due to the possibility that quinoa (Chenopodium quinoa Willd) become an important crop for small farmers, it was proposed an assessment of the nutritional properties of native quinoa germplasm from Northwest Argentina (NWA) and a study to evaluate the effect of quinoa intake on growth, body composit...
Guardado en:
Autor principal: | |
---|---|
Otros Autores: | |
Formato: | Tesis doctoral acceptedVersion |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Facultad de Farmacia y Bioquímica
2015
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://repositoriouba.sisbi.uba.ar/gsdl/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=posgraafa&cl=CL1&d=HWA_871 http://repositoriouba.sisbi.uba.ar/gsdl/collect/posgraafa/index/assoc/HWA_871.dir/871.PDF |
Aporte de: |
id |
I28-R145-HWA_871 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
I28-R145-HWA_8712019-09-25 Due to the possibility that quinoa (Chenopodium quinoa Willd) become an important crop for small farmers, it was proposed an assessment of the nutritional properties of native quinoa germplasm from Northwest Argentina (NWA) and a study to evaluate the effect of quinoa intake on growth, body composition and certain immunological parameters in an experimental model, differentiating the effect of quinoa, as protein source, from that provoked by the presence of saponins in raw seeds. The nutritional properties of native populations of quinoa showed a wide range of variation and were similar, as the protein quality, to those from other Latin American countries; this data could be included in food composition databases. The administration of diet based on quinoa with saponins affected diet intake and growth and provoked body composition changes of weanling rats. It was also observed an inflammatory response as interleukin 17 and goblets cells were increased in the intestinal villi. The administration of diet based on quinoa without saponins, as protein source, caused minor growth in animals, decreased body compartments and could cause decreased total IgA in biological fluids compared to those who received a casein diet. Fil: Vidueiros, Silvina Mariela. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Farmacia y Bioquímica; Argentina Roux, María Estela Facultad de Farmacia y Bioquímica Pallaro, Anabel Nora Vidueiros, Silvina Mariela 2015-07-14 Frente a la posibilidad de que la quinoa (Chenopodium quinoa Willd) vuelva a ser un cultivo de importancia para pequeños agricultores, se propuso realizar la caracterización nutricional del germoplasma nativo de quinoa del Noroeste Argentino y analizar el efecto provocado por el consumo de quinoa sobre el estado nutricional a través del estudio de la composición corporal y ciertos parámetros inmunológicos de utilidad en estudios de nutrición, en modelo experimental, diferenciando el efecto de la quinoa como fuente proteica per se del efecto de la presencia de saponinas en la misma. Las propiedades nutricionales de las diferentes poblaciones nativas de quinoa mostraron un amplio rango de variación y fueron similares, al igual que la calidad proteica, a las de la quinoa cultivada en otros países de Latinoamérica, aportando datos nacionales para las tablas de composición de alimentos. La administración de dieta a base de quinoa con saponinas impactó negativamente en el consumo de dieta, provocó retraso en el crecimiento y alteración de la composición corporal de ratas al destete. Asimismo, tendría efecto sobre la respuesta inflamatoria a nivel intestinal con aumento de células goblets e interleuquina 17 en la vellosidad. La administración de dieta a base de quinoa desaponificada, como única fuente proteica, provocó menor crecimiento de los animales, disminución de los compartimentos corporales y tendencia a menor IgA total en fluidos biológicos respecto a los que recibieron dieta a base de caseína. application/pdf Miranda, Silvia Rodríguez, Patricia Manrique, Guillermo Quinoa Noroeste argentino Composición corporal inmunidad mucosas spa Universidad de Buenos Aires. Facultad de Farmacia y Bioquímica info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/ Ciencias de la Vida Caracterización nutricional del germoplasma nativo de quinoa del noroeste argentino y su efecto sobre la composición corporal y la inmunidad de mucosas en modelos experimental info:eu-repo/semantics/doctoralThesis info:ar-repo/semantics/tesis doctoral info:eu-repo/semantics/acceptedVersion http://repositoriouba.sisbi.uba.ar/gsdl/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=posgraafa&cl=CL1&d=HWA_871 http://repositoriouba.sisbi.uba.ar/gsdl/collect/posgraafa/index/assoc/HWA_871.dir/871.PDF |
institution |
Universidad de Buenos Aires |
institution_str |
I-28 |
repository_str |
R-145 |
collection |
Repositorio Digital de la Universidad de Buenos Aires (UBA) |
language |
Español |
orig_language_str_mv |
spa |
topic |
Quinoa Noroeste argentino Composición corporal inmunidad mucosas Ciencias de la Vida |
spellingShingle |
Quinoa Noroeste argentino Composición corporal inmunidad mucosas Ciencias de la Vida Vidueiros, Silvina Mariela Caracterización nutricional del germoplasma nativo de quinoa del noroeste argentino y su efecto sobre la composición corporal y la inmunidad de mucosas en modelos experimental |
topic_facet |
Quinoa Noroeste argentino Composición corporal inmunidad mucosas Ciencias de la Vida |
description |
Due to the possibility that quinoa (Chenopodium quinoa Willd) become an important crop for small farmers, it was proposed an assessment of the nutritional properties of native quinoa germplasm from Northwest Argentina (NWA) and a study to evaluate the effect of quinoa intake on growth, body composition and certain immunological parameters in an experimental model, differentiating the effect of quinoa, as protein source, from that provoked by the presence of saponins in raw seeds. The nutritional properties of native populations of quinoa showed a wide range of variation and were similar, as the protein quality, to those from other Latin American countries; this data could be included in food composition databases. The administration of diet based on quinoa with saponins affected diet intake and growth and provoked body composition changes of weanling rats. It was also observed an inflammatory response as interleukin 17 and goblets cells were increased in the intestinal villi. The administration of diet based on quinoa without saponins, as protein source, caused minor growth in animals, decreased body compartments and could cause decreased total IgA in biological fluids compared to those who received a casein diet. |
author2 |
Roux, María Estela |
author_facet |
Roux, María Estela Vidueiros, Silvina Mariela |
format |
Tesis doctoral Tesis doctoral acceptedVersion |
author |
Vidueiros, Silvina Mariela |
author_sort |
Vidueiros, Silvina Mariela |
title |
Caracterización nutricional del germoplasma nativo de quinoa del noroeste argentino y su efecto sobre la composición corporal y la inmunidad de mucosas en modelos experimental |
title_short |
Caracterización nutricional del germoplasma nativo de quinoa del noroeste argentino y su efecto sobre la composición corporal y la inmunidad de mucosas en modelos experimental |
title_full |
Caracterización nutricional del germoplasma nativo de quinoa del noroeste argentino y su efecto sobre la composición corporal y la inmunidad de mucosas en modelos experimental |
title_fullStr |
Caracterización nutricional del germoplasma nativo de quinoa del noroeste argentino y su efecto sobre la composición corporal y la inmunidad de mucosas en modelos experimental |
title_full_unstemmed |
Caracterización nutricional del germoplasma nativo de quinoa del noroeste argentino y su efecto sobre la composición corporal y la inmunidad de mucosas en modelos experimental |
title_sort |
caracterización nutricional del germoplasma nativo de quinoa del noroeste argentino y su efecto sobre la composición corporal y la inmunidad de mucosas en modelos experimental |
publisher |
Facultad de Farmacia y Bioquímica |
publishDate |
2015 |
url |
http://repositoriouba.sisbi.uba.ar/gsdl/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=posgraafa&cl=CL1&d=HWA_871 http://repositoriouba.sisbi.uba.ar/gsdl/collect/posgraafa/index/assoc/HWA_871.dir/871.PDF |
work_keys_str_mv |
AT vidueirossilvinamariela caracterizacionnutricionaldelgermoplasmanativodequinoadelnoroesteargentinoysuefectosobrelacomposicioncorporalylainmunidaddemucosasenmodelosexperimental |
_version_ |
1766017581115768832 |