Caracterización nutricional del germoplasma nativo de quinoa del noroeste argentino y su efecto sobre la composición corporal y la inmunidad de mucosas en modelos experimental

Due to the possibility that quinoa (Chenopodium quinoa Willd) become an important crop for small farmers, it was proposed an assessment of the nutritional properties of native quinoa germplasm from Northwest Argentina (NWA) and a study to evaluate the effect of quinoa intake on growth, body composit...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autor principal: Vidueiros, Silvina Mariela
Otros Autores: Roux, María Estela
Formato: Tesis doctoral acceptedVersion
Lenguaje:Español
Publicado: Facultad de Farmacia y Bioquímica 2015
Materias:
Acceso en línea:http://repositoriouba.sisbi.uba.ar/gsdl/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=posgraafa&cl=CL1&d=HWA_871
http://repositoriouba.sisbi.uba.ar/gsdl/collect/posgraafa/index/assoc/HWA_871.dir/871.PDF
Aporte de:
id I28-R145-HWA_871
record_format dspace
spelling I28-R145-HWA_8712019-09-25 Due to the possibility that quinoa (Chenopodium quinoa Willd) become an important crop for small farmers, it was proposed an assessment of the nutritional properties of native quinoa germplasm from Northwest Argentina (NWA) and a study to evaluate the effect of quinoa intake on growth, body composition and certain immunological parameters in an experimental model, differentiating the effect of quinoa, as protein source, from that provoked by the presence of saponins in raw seeds. The nutritional properties of native populations of quinoa showed a wide range of variation and were similar, as the protein quality, to those from other Latin American countries; this data could be included in food composition databases. The administration of diet based on quinoa with saponins affected diet intake and growth and provoked body composition changes of weanling rats. It was also observed an inflammatory response as interleukin 17 and goblets cells were increased in the intestinal villi. The administration of diet based on quinoa without saponins, as protein source, caused minor growth in animals, decreased body compartments and could cause decreased total IgA in biological fluids compared to those who received a casein diet. Fil: Vidueiros, Silvina Mariela. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Farmacia y Bioquímica; Argentina Roux, María Estela Facultad de Farmacia y Bioquímica Pallaro, Anabel Nora Vidueiros, Silvina Mariela 2015-07-14 Frente a la posibilidad de que la quinoa (Chenopodium quinoa Willd) vuelva a ser un cultivo de importancia para pequeños agricultores, se propuso realizar la caracterización nutricional del germoplasma nativo de quinoa del Noroeste Argentino y analizar el efecto provocado por el consumo de quinoa sobre el estado nutricional a través del estudio de la composición corporal y ciertos parámetros inmunológicos de utilidad en estudios de nutrición, en modelo experimental, diferenciando el efecto de la quinoa como fuente proteica per se del efecto de la presencia de saponinas en la misma. Las propiedades nutricionales de las diferentes poblaciones nativas de quinoa mostraron un amplio rango de variación y fueron similares, al igual que la calidad proteica, a las de la quinoa cultivada en otros países de Latinoamérica, aportando datos nacionales para las tablas de composición de alimentos. La administración de dieta a base de quinoa con saponinas impactó negativamente en el consumo de dieta, provocó retraso en el crecimiento y alteración de la composición corporal de ratas al destete. Asimismo, tendría efecto sobre la respuesta inflamatoria a nivel intestinal con aumento de células goblets e interleuquina 17 en la vellosidad. La administración de dieta a base de quinoa desaponificada, como única fuente proteica, provocó menor crecimiento de los animales, disminución de los compartimentos corporales y tendencia a menor IgA total en fluidos biológicos respecto a los que recibieron dieta a base de caseína. application/pdf Miranda, Silvia Rodríguez, Patricia Manrique, Guillermo Quinoa Noroeste argentino Composición corporal inmunidad mucosas spa Universidad de Buenos Aires. Facultad de Farmacia y Bioquímica info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/ Ciencias de la Vida Caracterización nutricional del germoplasma nativo de quinoa del noroeste argentino y su efecto sobre la composición corporal y la inmunidad de mucosas en modelos experimental info:eu-repo/semantics/doctoralThesis info:ar-repo/semantics/tesis doctoral info:eu-repo/semantics/acceptedVersion http://repositoriouba.sisbi.uba.ar/gsdl/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=posgraafa&cl=CL1&d=HWA_871 http://repositoriouba.sisbi.uba.ar/gsdl/collect/posgraafa/index/assoc/HWA_871.dir/871.PDF
institution Universidad de Buenos Aires
institution_str I-28
repository_str R-145
collection Repositorio Digital de la Universidad de Buenos Aires (UBA)
language Español
orig_language_str_mv spa
topic Quinoa
Noroeste argentino
Composición corporal
inmunidad mucosas
Ciencias de la Vida
spellingShingle Quinoa
Noroeste argentino
Composición corporal
inmunidad mucosas
Ciencias de la Vida
Vidueiros, Silvina Mariela
Caracterización nutricional del germoplasma nativo de quinoa del noroeste argentino y su efecto sobre la composición corporal y la inmunidad de mucosas en modelos experimental
topic_facet Quinoa
Noroeste argentino
Composición corporal
inmunidad mucosas
Ciencias de la Vida
description Due to the possibility that quinoa (Chenopodium quinoa Willd) become an important crop for small farmers, it was proposed an assessment of the nutritional properties of native quinoa germplasm from Northwest Argentina (NWA) and a study to evaluate the effect of quinoa intake on growth, body composition and certain immunological parameters in an experimental model, differentiating the effect of quinoa, as protein source, from that provoked by the presence of saponins in raw seeds. The nutritional properties of native populations of quinoa showed a wide range of variation and were similar, as the protein quality, to those from other Latin American countries; this data could be included in food composition databases. The administration of diet based on quinoa with saponins affected diet intake and growth and provoked body composition changes of weanling rats. It was also observed an inflammatory response as interleukin 17 and goblets cells were increased in the intestinal villi. The administration of diet based on quinoa without saponins, as protein source, caused minor growth in animals, decreased body compartments and could cause decreased total IgA in biological fluids compared to those who received a casein diet.
author2 Roux, María Estela
author_facet Roux, María Estela
Vidueiros, Silvina Mariela
format Tesis doctoral
Tesis doctoral
acceptedVersion
author Vidueiros, Silvina Mariela
author_sort Vidueiros, Silvina Mariela
title Caracterización nutricional del germoplasma nativo de quinoa del noroeste argentino y su efecto sobre la composición corporal y la inmunidad de mucosas en modelos experimental
title_short Caracterización nutricional del germoplasma nativo de quinoa del noroeste argentino y su efecto sobre la composición corporal y la inmunidad de mucosas en modelos experimental
title_full Caracterización nutricional del germoplasma nativo de quinoa del noroeste argentino y su efecto sobre la composición corporal y la inmunidad de mucosas en modelos experimental
title_fullStr Caracterización nutricional del germoplasma nativo de quinoa del noroeste argentino y su efecto sobre la composición corporal y la inmunidad de mucosas en modelos experimental
title_full_unstemmed Caracterización nutricional del germoplasma nativo de quinoa del noroeste argentino y su efecto sobre la composición corporal y la inmunidad de mucosas en modelos experimental
title_sort caracterización nutricional del germoplasma nativo de quinoa del noroeste argentino y su efecto sobre la composición corporal y la inmunidad de mucosas en modelos experimental
publisher Facultad de Farmacia y Bioquímica
publishDate 2015
url http://repositoriouba.sisbi.uba.ar/gsdl/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=posgraafa&cl=CL1&d=HWA_871
http://repositoriouba.sisbi.uba.ar/gsdl/collect/posgraafa/index/assoc/HWA_871.dir/871.PDF
work_keys_str_mv AT vidueirossilvinamariela caracterizacionnutricionaldelgermoplasmanativodequinoadelnoroesteargentinoysuefectosobrelacomposicioncorporalylainmunidaddemucosasenmodelosexperimental
_version_ 1766017581115768832