Métodos de inactivación de parásitos presentes en pescados comercializados para consumo humano

The prevention and control of parasites are essential tasks in the fishing industry that tend to avoid significant economic problems and health risks. There exists some parasites that have a devastating effect on aquaculture, since they find the ideal place to reproduce in the breeding stations. Con...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Fariña, F.A., Pasqualetti, M.I., Aronowicz, T., Ercole, M., Bessi, C., Alvarez, M., Lopez, F., Volpedo, A., Ribicich, M.M.
Formato: Artículo publishedVersion
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias 2021
Materias:
ETA
FBD
Acceso en línea:http://repositoriouba.sisbi.uba.ar/gsdl/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=pveterinaria/invet&cl=CL1&d=HWA_6766
http://repositoriouba.sisbi.uba.ar/gsdl/collect/pveterinaria/invet/index/assoc/HWA_6766.dir/6766.PDF
Aporte de:
id I28-R145-HWA_6766
record_format dspace
institution Universidad de Buenos Aires
institution_str I-28
repository_str R-145
collection Repositorio Digital de la Universidad de Buenos Aires (UBA)
language Español
orig_language_str_mv spa
topic parásitos
inactivación
zoonosis
peces
ETA
parasites
inactivation
zoonoses
fishes
FBD
spellingShingle parásitos
inactivación
zoonosis
peces
ETA
parasites
inactivation
zoonoses
fishes
FBD
Fariña, F.A.
Pasqualetti, M.I.
Aronowicz, T.
Ercole, M.
Bessi, C.
Alvarez, M.
Lopez, F.
Volpedo, A.
Ribicich, M.M.
Métodos de inactivación de parásitos presentes en pescados comercializados para consumo humano
topic_facet parásitos
inactivación
zoonosis
peces
ETA
parasites
inactivation
zoonoses
fishes
FBD
description The prevention and control of parasites are essential tasks in the fishing industry that tend to avoid significant economic problems and health risks. There exists some parasites that have a devastating effect on aquaculture, since they find the ideal place to reproduce in the breeding stations. Consequently, it is necessary to use appropriate inactivation methods on fish to guarantee the quality of the food product, preserve its organoleptic characteristics and avoid the contagion of people by zoonotic parasites. To this end, a bibliographic search was carried out in order to describe the main methods of inactivation of zoonotic fish borne parasites reported in Argentina. Freezing, cooking, salting, marinating, smoking and irradiation are postulated as possible treatments to ensure the safety of various fish products and by-products when they are applied under certain conditions. Regulations on parasites, guides and documents for industry and consumer education constitute fundamental strategies to produce safe food for the population.
format Artículo
Artículo
publishedVersion
author Fariña, F.A.
Pasqualetti, M.I.
Aronowicz, T.
Ercole, M.
Bessi, C.
Alvarez, M.
Lopez, F.
Volpedo, A.
Ribicich, M.M.
author_facet Fariña, F.A.
Pasqualetti, M.I.
Aronowicz, T.
Ercole, M.
Bessi, C.
Alvarez, M.
Lopez, F.
Volpedo, A.
Ribicich, M.M.
author_sort Fariña, F.A.
title Métodos de inactivación de parásitos presentes en pescados comercializados para consumo humano
title_short Métodos de inactivación de parásitos presentes en pescados comercializados para consumo humano
title_full Métodos de inactivación de parásitos presentes en pescados comercializados para consumo humano
title_fullStr Métodos de inactivación de parásitos presentes en pescados comercializados para consumo humano
title_full_unstemmed Métodos de inactivación de parásitos presentes en pescados comercializados para consumo humano
title_sort métodos de inactivación de parásitos presentes en pescados comercializados para consumo humano
publisher Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias
publishDate 2021
url http://repositoriouba.sisbi.uba.ar/gsdl/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=pveterinaria/invet&cl=CL1&d=HWA_6766
http://repositoriouba.sisbi.uba.ar/gsdl/collect/pveterinaria/invet/index/assoc/HWA_6766.dir/6766.PDF
work_keys_str_mv AT farinafa metodosdeinactivaciondeparasitospresentesenpescadoscomercializadosparaconsumohumano
AT pasqualettimi metodosdeinactivaciondeparasitospresentesenpescadoscomercializadosparaconsumohumano
AT aronowiczt metodosdeinactivaciondeparasitospresentesenpescadoscomercializadosparaconsumohumano
AT ercolem metodosdeinactivaciondeparasitospresentesenpescadoscomercializadosparaconsumohumano
AT bessic metodosdeinactivaciondeparasitospresentesenpescadoscomercializadosparaconsumohumano
AT alvarezm metodosdeinactivaciondeparasitospresentesenpescadoscomercializadosparaconsumohumano
AT lopezf metodosdeinactivaciondeparasitospresentesenpescadoscomercializadosparaconsumohumano
AT volpedoa metodosdeinactivaciondeparasitospresentesenpescadoscomercializadosparaconsumohumano
AT ribicichmm metodosdeinactivaciondeparasitospresentesenpescadoscomercializadosparaconsumohumano
AT farinafa areviewontheinactivationmethodsofparasitespresentinfishintendedforhumanconsumption
AT pasqualettimi areviewontheinactivationmethodsofparasitespresentinfishintendedforhumanconsumption
AT aronowiczt areviewontheinactivationmethodsofparasitespresentinfishintendedforhumanconsumption
AT ercolem areviewontheinactivationmethodsofparasitespresentinfishintendedforhumanconsumption
AT bessic areviewontheinactivationmethodsofparasitespresentinfishintendedforhumanconsumption
AT alvarezm areviewontheinactivationmethodsofparasitespresentinfishintendedforhumanconsumption
AT lopezf areviewontheinactivationmethodsofparasitespresentinfishintendedforhumanconsumption
AT volpedoa areviewontheinactivationmethodsofparasitespresentinfishintendedforhumanconsumption
AT ribicichmm areviewontheinactivationmethodsofparasitespresentinfishintendedforhumanconsumption
_version_ 1769808113740808192
spelling I28-R145-HWA_67662023-06-15 The prevention and control of parasites are essential tasks in the fishing industry that tend to avoid significant economic problems and health risks. There exists some parasites that have a devastating effect on aquaculture, since they find the ideal place to reproduce in the breeding stations. Consequently, it is necessary to use appropriate inactivation methods on fish to guarantee the quality of the food product, preserve its organoleptic characteristics and avoid the contagion of people by zoonotic parasites. To this end, a bibliographic search was carried out in order to describe the main methods of inactivation of zoonotic fish borne parasites reported in Argentina. Freezing, cooking, salting, marinating, smoking and irradiation are postulated as possible treatments to ensure the safety of various fish products and by-products when they are applied under certain conditions. Regulations on parasites, guides and documents for industry and consumer education constitute fundamental strategies to produce safe food for the population. Fil: Fariña, F.A. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias. Cátedra de Parasitología y Enfermedades Parasitarias. Buenos Aires, Argentina Fil: Fariña, F.A. CONICET - Universidad de Buenos Aires. Instituto de Investigaciones en Producción Animal (INPA). Buenos Aires, Argentina Fil: Pasqualetti, M.I. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias. Cátedra de Parasitología y Enfermedades Parasitarias. Buenos Aires, Argentina Fil: Pasqualetti, M.I. CONICET - Universidad de Buenos Aires. Instituto de Investigaciones en Producción Animal (INPA). Buenos Aires, Argentina Fil: Aronowicz, T. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias. Cátedra de Parasitología y Enfermedades Parasitarias. Buenos Aires, Argentina Fil: Ercole, M. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias. Cátedra de Parasitología y Enfermedades Parasitarias. Buenos Aires, Argentina Fil: Ercole, M. CONICET - Universidad de Buenos Aires. Instituto de Investigaciones en Producción Animal (INPA). Buenos Aires, Argentina Fil: Bessi, C. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias. Cátedra de Parasitología y Enfermedades Parasitarias. Buenos Aires, Argentina Fil: Bessi, C. CONICET - Universidad de Buenos Aires. Instituto de Investigaciones en Producción Animal (INPA). Buenos Aires, Argentina Fil: Alvarez, M. Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca (MAGYP.) Subsecretaría de Pesca y Acuicultura. Dirección de Planificación Pesquera. Buenos Aires, Argentina Fil: Alvarez, M. Universidad Nacional de Moreno. Buenos Aires, Argentina Fil: Lopez, F. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias. Buenos Aires, Argentina Fil: Volpedo, A. CONICET - Universidad de Buenos Aires. Instituto de Investigaciones en Producción Animal (INPA). Buenos Aires, Argentina Fil: Ribicich, M.M. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias. Cátedra de Parasitología y Enfermedades Parasitarias. Buenos Aires, Argentina Fil: Ribicich, M.M. CONICET - Universidad de Buenos Aires. Instituto de Investigaciones en Producción Animal (INPA). Buenos Aires, Argentina Fariña, F.A. Pasqualetti, M.I. Aronowicz, T. Ercole, M. Bessi, C. Alvarez, M. Lopez, F. Volpedo, A. Ribicich, M.M. 2021 La prevención y el control de las parasitosis constituyen eslabones fundamentales en las diferentes etapas del proceso productivo de la industria pesquera, debido a que estos agentes pueden causar importantes problemas económicos y riesgos para la salud. Existen ciertas especies de parásitos que poseen un efecto devastador en la producción acuícola, ya que encuentran en las estaciones de cría, el lugar ideal para reproducirse. En consecuencia, es necesario utilizar tratamientos de inactivación adecuados para garantizar la calidad del producto alimenticio, conservar sus características organolépticas y evitar el contagio de las personas por parásitos zoonóticos. Se realizó una búsqueda bibliográfica con el objetivo de describir los principales métodos de inactivación de parásitos zoonóticos reportados en Argentina. La congelación, cocción, salazón, marinado, ahumado e irradiación constituyen tratamientos postulados para asegurar la inocuidad de diversos productos y subproductos pesqueros cuando son aplicados bajo determinadas condiciones. Las regulaciones sobre parasitosis, guías y documentos para la industria y educación de los consumidores constituyen estrategias fundamentales para producir alimentos seguros para la población. application/pdf ISSN 1668-3498 (en línea) parásitos inactivación zoonosis peces ETA parasites inactivation zoonoses fishes FBD spa Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias info:eu-repo/semantics/openAccess https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/ InVet, vol. 23, nº2 Métodos de inactivación de parásitos presentes en pescados comercializados para consumo humano A review on the inactivation methods of parasites present in fish intended for human consumption info:eu-repo/semantics/article info:ar-repo/semantics/artículo info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://repositoriouba.sisbi.uba.ar/gsdl/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=pveterinaria/invet&cl=CL1&d=HWA_6766 http://repositoriouba.sisbi.uba.ar/gsdl/collect/pveterinaria/invet/index/assoc/HWA_6766.dir/6766.PDF