Detección de riesgo nutricional en pacientes adultos infectados con VIH
Fil: Peralta, Betiana Leticia. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Farmacia y Bioquímica. Buenos Aires, Argentina
Guardado en:
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Universidad de Buenos Aires. Facultad de Farmacia y Bioquímica
2020
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I28-R145-HWA_63572025-07-11 Fil: Peralta, Betiana Leticia. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Farmacia y Bioquímica. Buenos Aires, Argentina Feliu, Susana Stambullian, Marcela Peralta, Betiana Leticia 2020-08-24 A pesar del cambio en los tratamientos antirretrovirales de alta eficacia (TARV), la desnutrición sigue siendo una problemática en personas infectadas con VIH, pudiendo suceder entre un 3 y 13% o más, según la forma en la que se la evalúe. El tamizaje nutricional es el primer paso del proceso de la evaluación nutricional. Las herramientas de tamizaje nutricional deben ser simples, rápidas y económicas. Hasta el momento, no se ha publicado una herramienta para tamizaje nutricional validada para estos pacientes. El índice de masa corporal (IMC), como único parámetro de evaluación, subestima la malnutrición en los pacientes con VIH. Es por ello que se debe tratar de incluir otros parámetros que ayuden a realizar un diagnóstico certero y eficaz del estado nutricional.\nObjetivo: Valorar el Malnutrition Screening Tool (MST) y el IMC para detectar riesgo nutricional en pacientes infectados con VIH, que inician seguimiento en un centro médico privado de atención ambulatoria, durante el período mayo de 2015 a junio de 2017 y cuyo diagnóstico de VIH haya sido en no más de 6 meses del seguimiento (diagnóstico reciente). Determinar la sensibilidad del IMC para detectar los pacientes en riesgo de estado nutricional.\nMateriales y método: Estudio no experimental ? analítico, transversal en pacientes adultos VIH+ ambulatorios con diagnóstico reciente de VIH (no más de 6 meses). Muestreo secuencial no aleatorizado (n=66). Se realizó el cuestionario MST (Ferguson M,1999). Para la evaluación nutricional objetiva (ENO) se evaluó antropometría [peso, altura y perímetro braquial (PB) según metodología de referencia]. Se calculó: pérdida de peso (PP) en porcentaje, IMC tomando como referencia la OMS. Se tomó de historias clínicas: colesterol total (CT), Albúmina (Alb) y datos personales. Para la evaluación bioquímica se determinó transtiretina (TTR), ApoB, proteína C reactiva (PCR) y fibrinógeno (Fi) (valores de referencia de bibliografía internacional). Se analizaron cambios en el pelo, la piel, la ingesta y la capacidad funcional. Análisis estadístico con INFOSTAT, considerando p<0.05.\nResultados: Del total de la muestra, un 60,6% presentó riesgo nutricional mediante la ENO, de los cuales el 39,4% corresponde a desnutrición leve o moderada y el 21,2% a desnutrición severa. El MST identificó un 47% como en riesgo nutricional, de los cuales el 33% corresponde a moderado riesgo y el 14% a alto riesgo a malnutrición. El MST presentó un área bajo la curva (AUC) de 0,77, con una concordancia moderada (0,50, p<0,01) y una sensibilidad del 65% en relación a la ENO. La mediana (RIQ) del IMC fue 23,27 (21,2 ? 27,7) y clasificó al 6% de los pacientes como desnutridos. El IMC presentó una concordancia moderada (0,47; p<0,01) con la ENO, con una sensibilidad del 10%. Considerar un punto de corte de 20 kg/m2 aumenta la detección de pacientes en riesgo al 13,7%, con una sensibilidad del 20%. Para llevar a una sensibilidad similar a la del MST, el punto de corte del IMC debería considerarse como ? 24,16 kg/m2 (AUC: 0,78). Del total de los pacientes, un 33,3% presentó valores de PB asociados a Pc menor 5 según edad y género. De las proteínas plasmáticas usadas para la evaluación nutricional, la TTR detectó un 34,8% de los pacientes en riesgo nutricional (menos de 22 mg/dL) y la Albúmina fue la que menos pacientes encontró (7% para un punto de corte menor o igual a 3,5 gr/dL). El CT presentó valores menores a 150 mg/dL en un 48,5% de la población estudiada\nMediante análisis multivariado se determinó que las variables que mejorarían la detección de pacientes en riesgo serian el PB y la TTR. Debido a la facilidad de realización y por su bajo costo se utilizó el PB. El MST sensibilizado (MST + PB<5) presentó una sensibilidad del 82,5%.\nDiscusión: El MST sensibilizado mejora la detección de riesgo nutricional en un 17,5% en pacientes con reciente diagnóstico por infección de VIH.\nA pesar que las publicaciones consideran que, al momento de iniciar el tratamiento antirretroviral, un valor por debajo de lo normal de IMC es indicador pronóstico de la supresión virológica y que aumenta el riesgo de mortalidad, se lo ha comenzado a cuestionar como indicador de estado nutricional.\nEn relación a los parámetros bioquímicos, la Albúmina es frecuentemente identificada por los médicos como indicador de estado nutricional. Sin embargo, de los parámetros bioquímicos evaluados es la que menos pacientes detectó. Al igual que el resto de la bibliografía, hemos encontrado que el IMC detecta menor proporción de pacientes en riesgo nutricional que otros indicadores, como el PB y los parámetros bioquímicos.\nPB es una medición más fácil de realizar que el IMC ya que no requiere que el paciente esté de pie, lo que puede llegar a estar limitado en casos de pacientes con debilidad o dificultades de movilización.\nKirchmann Lazzari T. et al. comparó el estado nutricional de personas hospitalizadas con TB (tuberculosis) y subdividió el análisis según fueran o no co-infectados con VIH. Un 40,7% (n= 44) eran VIH-TB; evaluaron IMC, VGS, MST y PB. Del total de la muestra (n= 108), el MST detectó al 93,5% en riesgo nutricional. La VGS reveló un 58,3% de los pacientes en desnutrición moderada y un 37% como severamente malnutrido. En cuanto al IMC la media fue 20,7 ± 4,5 kg/m2 (normal) y un 36,1% tenía valores menores a 18,5 kg/m2. Los autores concluyen que el IMC presenta limitaciones como método para evaluación del estado nutricional, en comparación a los resultados obtenidos por el MST. Los resultados de este trabajo de tesis siguen esa misma tendencia.\nConclusión: Debido a la mejora en la sensibilidad alcanzadas por la combinación con la medición del PB, se sugiere profundizar, en futuros investigaciones la precisión diagnóstica del MST sensibilizado. application/pdf Pallaro, Anabel Torresani, María Elena Cecchini, Diego MST Evaluación Nutricional VIH Riesgo nutricional IMC Perímetro braquial spa Universidad de Buenos Aires. Facultad de Farmacia y Bioquímica info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/ Ciencias de la vida Doctora de la Universidad de Buenos Aires en Ciencias de la Salud Detección de riesgo nutricional en pacientes adultos infectados con VIH info:eu-repo/semantics/doctoralThesis info:ar-repo/semantics/tesis doctoral info:eu-repo/semantics/acceptedVersion http://repositoriouba.sisbi.uba.ar/gsdl/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=posgraafa&cl=CL1&d=HWA_6357 https://repositoriouba.sisbi.uba.ar/gsdl/collect/posgraafa/index/assoc/HWA_6357.dir/6357.PDF |