La integración del valor de la res porcina: cambios originados por la devaluación monetaria en Argentina

A factor that affects pork meat consumption is the gap between farm price and supermarket price. The value integration analysis throughout the marketing pork chain during the peso-dollar one to one period and after the devaluation shock showed the same trend that the rest of the economy. Beef shelf...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Paturlanne, V., Basso, C.P., Vieites, C.M.
Formato: Artículo publishedVersion
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias. 2005
Materias:
Acceso en línea:http://repositoriouba.sisbi.uba.ar/gsdl/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=pveterinaria/invet&cl=CL1&d=HWA_4592
http://repositoriouba.sisbi.uba.ar/gsdl/collect/pveterinaria/invet/index/assoc/HWA_4592.dir/4592.PDF
Aporte de:
id I28-R145-HWA_4592
record_format dspace
spelling I28-R145-HWA_45922021-07-01 A factor that affects pork meat consumption is the gap between farm price and supermarket price. The value integration analysis throughout the marketing pork chain during the peso-dollar one to one period and after the devaluation shock showed the same trend that the rest of the economy. Beef shelf prices grew more than those of pork meat, whereas farm prices showed the opposite trend. Pork meat value did not follow either the dollar performance or the basic needs basket increase in full extent. For fresh pork cuts, the lower price increases corresponded to those with the highest demand on the consumer?s part ?ham, shoulder and loin-; cheaper cuts such as internal fat and fat showed the highest rise. After the devaluation, primary production experienced a higher income, which was absorbed 53 % by supermarkets and 47% by final consumers. Supermarkets have reduced their participation in added value from 64% in 2001 to 45% in 2002.\n Fil: Paturlanne, V. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Cátedra de Porcinotecnia. Buenos Aires, Argentina Fil: Basso, C.P. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Cátedra de Porcinotecnia. Buenos Aires, Argentina Fil: Vieites, C.M. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Cátedra de Porcinotecnia. Buenos Aires, Argentina Paturlanne, V. Basso, C.P. Vieites, C.M. 2005 Un factor que interviene en el consumo de carne porcina es el desfasaje entre el precio en el establecimiento productor y el final en supermercados. La integración de valor en la cadena porcina durante la convertibilidad y luego de la devaluación mostró la misma tendencia que en el resto de la economía: una suba en el nivel de precios al consumidor. Los precios de venta en góndola de carne vacuna se incrementaron en mayor porcentaje que los porcinos, mientras que para el animal en pie ocurrió lo contrario. El valor de la carne porcina no siguió las directrices del dólar en cuanto a la magnitud de su aumento, y lo mismo ocurrió cuando se lo comparó con la canasta familiar básica. Los cortes frescos porcinos más demandados por el consumidor: jamón, paleta y costeleta, registraron menor incremento en sus precios; cortes económicos como unto y grasa sufrieron la mayor suba. Luego de la devaluación, la producción primaria registró un mayor ingreso, que fue absorbido por el supermercado en un 53% y trasladado al consumidor final en un 47%. El supermercadismo redujo su participación en el valor agregado del 64% en el año 2001 al 45% en 2002. application/pdf 1514-6634 (impreso) 1668-3498 (en línea) res porcina devaluación monetaria integración de valor pork carcass monetary devaluation value integration spa Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias. info:eu-repo/semantics/openAccess https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/ InVet, vol. 07, nº1 La integración del valor de la res porcina: cambios originados por la devaluación monetaria en Argentina Pork carcass value integration: changes due to monetary devaluation in Argentina info:eu-repo/semantics/article info:ar-repo/semantics/artículo info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://repositoriouba.sisbi.uba.ar/gsdl/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=pveterinaria/invet&cl=CL1&d=HWA_4592 http://repositoriouba.sisbi.uba.ar/gsdl/collect/pveterinaria/invet/index/assoc/HWA_4592.dir/4592.PDF
institution Universidad de Buenos Aires
institution_str I-28
repository_str R-145
collection Repositorio Digital de la Universidad de Buenos Aires (UBA)
language Español
orig_language_str_mv spa
topic res porcina
devaluación monetaria
integración de valor
pork carcass
monetary devaluation
value integration
spellingShingle res porcina
devaluación monetaria
integración de valor
pork carcass
monetary devaluation
value integration
Paturlanne, V.
Basso, C.P.
Vieites, C.M.
La integración del valor de la res porcina: cambios originados por la devaluación monetaria en Argentina
topic_facet res porcina
devaluación monetaria
integración de valor
pork carcass
monetary devaluation
value integration
description A factor that affects pork meat consumption is the gap between farm price and supermarket price. The value integration analysis throughout the marketing pork chain during the peso-dollar one to one period and after the devaluation shock showed the same trend that the rest of the economy. Beef shelf prices grew more than those of pork meat, whereas farm prices showed the opposite trend. Pork meat value did not follow either the dollar performance or the basic needs basket increase in full extent. For fresh pork cuts, the lower price increases corresponded to those with the highest demand on the consumer?s part ?ham, shoulder and loin-; cheaper cuts such as internal fat and fat showed the highest rise. After the devaluation, primary production experienced a higher income, which was absorbed 53 % by supermarkets and 47% by final consumers. Supermarkets have reduced their participation in added value from 64% in 2001 to 45% in 2002.\n
format Artículo
Artículo
publishedVersion
author Paturlanne, V.
Basso, C.P.
Vieites, C.M.
author_facet Paturlanne, V.
Basso, C.P.
Vieites, C.M.
author_sort Paturlanne, V.
title La integración del valor de la res porcina: cambios originados por la devaluación monetaria en Argentina
title_short La integración del valor de la res porcina: cambios originados por la devaluación monetaria en Argentina
title_full La integración del valor de la res porcina: cambios originados por la devaluación monetaria en Argentina
title_fullStr La integración del valor de la res porcina: cambios originados por la devaluación monetaria en Argentina
title_full_unstemmed La integración del valor de la res porcina: cambios originados por la devaluación monetaria en Argentina
title_sort la integración del valor de la res porcina: cambios originados por la devaluación monetaria en argentina
publisher Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias.
publishDate 2005
url http://repositoriouba.sisbi.uba.ar/gsdl/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=pveterinaria/invet&cl=CL1&d=HWA_4592
http://repositoriouba.sisbi.uba.ar/gsdl/collect/pveterinaria/invet/index/assoc/HWA_4592.dir/4592.PDF
work_keys_str_mv AT paturlannev laintegraciondelvalordelaresporcinacambiosoriginadosporladevaluacionmonetariaenargentina
AT bassocp laintegraciondelvalordelaresporcinacambiosoriginadosporladevaluacionmonetariaenargentina
AT vieitescm laintegraciondelvalordelaresporcinacambiosoriginadosporladevaluacionmonetariaenargentina
AT paturlannev porkcarcassvalueintegrationchangesduetomonetarydevaluationinargentina
AT bassocp porkcarcassvalueintegrationchangesduetomonetarydevaluationinargentina
AT vieitescm porkcarcassvalueintegrationchangesduetomonetarydevaluationinargentina
_version_ 1766022755879223296