"La revolución cubana se ha hecho con sabor a ron y gusto a azúcar, la nuestra se hará con sabor a vino tinto y empanadas". Salvador Allende y la revolución cubana, 1953-1964
Desde la nueva historia política, este artículo analiza la recepción realizadapor Salvador Allende respecto del proceso revolucionario cubano entre 1953 y 1964. Sostenemos que, hasta el triunfo de la revolución cubana este proceso no ocupó un lugar relevante en las referencias políticas continentale...
Guardado en:
Autores principales: | , |
---|---|
Formato: | Artículo publishedVersion Artículo evaluado por pares |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Instituto de Estudios de América Latina y el Caribe
2022
|
Materias: | |
Acceso en línea: | https://publicaciones.sociales.uba.ar/index.php/elatina/article/view/7398 http://repositoriouba.sisbi.uba.ar/gsdl/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=elatina&d=7398_oai |
Aporte de: |
id |
I28-R145-7398_oai |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
I28-R145-7398_oai2022-09-16 Adones Soto, Javiera Pérez Silva, Claudio 2022-04-05 Desde la nueva historia política, este artículo analiza la recepción realizadapor Salvador Allende respecto del proceso revolucionario cubano entre 1953 y 1964. Sostenemos que, hasta el triunfo de la revolución cubana este proceso no ocupó un lugar relevante en las referencias políticas continentales del dirigente socialista. Lo anterior, cambió rápidamente a partir del triunfo revolucionario, llevando adelante un intenso proceso de reafirmación y profundización de sus principales definiciones en torno al carácter de la revolución chilena. De esta forma, a través del análisis de sus discursos parlamentarios, documentación partidaria, revistas y memorias militantes, es posible señalar que, la Revolución Cubana se convirtió en una importante experiencia e insumo para Salvador Allende durante el proceso de formulación de su proyecto estratégico. Por un lado, para ratificar su apuesta en torno a la vía pacífica y por otro, para desarrollar elementos centrales de su propuesta programática de carácter nacional-popular con miras al socialismo. application/pdf https://publicaciones.sociales.uba.ar/index.php/elatina/article/view/7398 spa Instituto de Estudios de América Latina y el Caribe https://publicaciones.sociales.uba.ar/index.php/elatina/article/view/7398/pdf_1 Copyright (c) 2022 e-l@tina. Revista electrónica de estudios latinoamericanos https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0 e-l@tina. Revista electrónica de estudios latinoamericanos; Vol. 20, Núm. 79 (2022): abr-jun 1666-9606 recepción; socialismo; Allende; Revolución Cubana; vía chilena al socialismo "La revolución cubana se ha hecho con sabor a ron y gusto a azúcar, la nuestra se hará con sabor a vino tinto y empanadas". Salvador Allende y la revolución cubana, 1953-1964 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion Artículo evaluado por pares http://repositoriouba.sisbi.uba.ar/gsdl/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=elatina&d=7398_oai |
institution |
Universidad de Buenos Aires |
institution_str |
I-28 |
repository_str |
R-145 |
collection |
Repositorio Digital de la Universidad de Buenos Aires (UBA) |
language |
Español |
orig_language_str_mv |
spa |
topic |
recepción; socialismo; Allende; Revolución Cubana; vía chilena al socialismo |
spellingShingle |
recepción; socialismo; Allende; Revolución Cubana; vía chilena al socialismo Adones Soto, Javiera Pérez Silva, Claudio "La revolución cubana se ha hecho con sabor a ron y gusto a azúcar, la nuestra se hará con sabor a vino tinto y empanadas". Salvador Allende y la revolución cubana, 1953-1964 |
topic_facet |
recepción; socialismo; Allende; Revolución Cubana; vía chilena al socialismo |
description |
Desde la nueva historia política, este artículo analiza la recepción realizadapor Salvador Allende respecto del proceso revolucionario cubano entre 1953 y 1964. Sostenemos que, hasta el triunfo de la revolución cubana este proceso no ocupó un lugar relevante en las referencias políticas continentales del dirigente socialista. Lo anterior, cambió rápidamente a partir del triunfo revolucionario, llevando adelante un intenso proceso de reafirmación y profundización de sus principales definiciones en torno al carácter de la revolución chilena. De esta forma, a través del análisis de sus discursos parlamentarios, documentación partidaria, revistas y memorias militantes, es posible señalar que, la Revolución Cubana se convirtió en una importante experiencia e insumo para Salvador Allende durante el proceso de formulación de su proyecto estratégico. Por un lado, para ratificar su apuesta en torno a la vía pacífica y por otro, para desarrollar elementos centrales de su propuesta programática de carácter nacional-popular con miras al socialismo. |
format |
Artículo publishedVersion Artículo evaluado por pares |
author |
Adones Soto, Javiera Pérez Silva, Claudio |
author_facet |
Adones Soto, Javiera Pérez Silva, Claudio |
author_sort |
Adones Soto, Javiera |
title |
"La revolución cubana se ha hecho con sabor a ron y gusto a azúcar, la nuestra se hará con sabor a vino tinto y empanadas". Salvador Allende y la revolución cubana, 1953-1964 |
title_short |
"La revolución cubana se ha hecho con sabor a ron y gusto a azúcar, la nuestra se hará con sabor a vino tinto y empanadas". Salvador Allende y la revolución cubana, 1953-1964 |
title_full |
"La revolución cubana se ha hecho con sabor a ron y gusto a azúcar, la nuestra se hará con sabor a vino tinto y empanadas". Salvador Allende y la revolución cubana, 1953-1964 |
title_fullStr |
"La revolución cubana se ha hecho con sabor a ron y gusto a azúcar, la nuestra se hará con sabor a vino tinto y empanadas". Salvador Allende y la revolución cubana, 1953-1964 |
title_full_unstemmed |
"La revolución cubana se ha hecho con sabor a ron y gusto a azúcar, la nuestra se hará con sabor a vino tinto y empanadas". Salvador Allende y la revolución cubana, 1953-1964 |
title_sort |
"la revolución cubana se ha hecho con sabor a ron y gusto a azúcar, la nuestra se hará con sabor a vino tinto y empanadas". salvador allende y la revolución cubana, 1953-1964 |
publisher |
Instituto de Estudios de América Latina y el Caribe |
publishDate |
2022 |
url |
https://publicaciones.sociales.uba.ar/index.php/elatina/article/view/7398 http://repositoriouba.sisbi.uba.ar/gsdl/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=elatina&d=7398_oai |
work_keys_str_mv |
AT adonessotojaviera larevolucioncubanasehahechoconsaboraronygustoaazucarlanuestraseharaconsaboravinotintoyempanadassalvadorallendeylarevolucioncubana19531964 AT perezsilvaclaudio larevolucioncubanasehahechoconsaboraronygustoaazucarlanuestraseharaconsaboravinotintoyempanadassalvadorallendeylarevolucioncubana19531964 |
_version_ |
1766021984733364224 |