Control de calidad farmacobotánico y fitoquímico de Hibiscus sabdariffa L. (Malvaceae)

Hibiscus sabdariffa L. (Malvaceae), conocida como “hibisco” y “flor de Jamaica”, es empleada en la elaboración de té y de bebidas refrescantes libres de cafeína. La infusión es empleada como diurética, carminativa, colerética y laxante. El objetivo del trabajo fue determinar los parámetros farmacobo...

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Autores principales: Vivas Leguizamón, Laura V., Wagner, Marcelo L., Ricco, Rafael A.
Formato: Artículo publishedVersion
Lenguaje:Español
Publicado: Dominguezia
Acceso en línea:http://ojs.dominguezia.org/index.php/Dominguezia/article/view/3
http://repositoriouba.sisbi.uba.ar/gsdl/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=doming&d=3_oai
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spelling I28-R145-3_oai2017-10-11 Vivas Leguizamón, Laura V. Wagner, Marcelo L. Ricco, Rafael A. Hibiscus sabdariffa L. (Malvaceae), conocida como “hibisco” y “flor de Jamaica”, es empleada en la elaboración de té y de bebidas refrescantes libres de cafeína. La infusión es empleada como diurética, carminativa, colerética y laxante. El objetivo del trabajo fue determinar los parámetros farmacobotánicos y fitoquímicos (polifenoles) aplicables al control de calidad en un laboratorio de baja complejidad. Se analizaron muestras comerciales de flores de hibisco. Se realizaron disociados leves, infusiones y extractos hidroalcohólicos. El análisis microscópico permitió determinar la presencia de: epidermis con estomas anomocíticos; tricomas eglandulares cónicos; tricomas flexuosos; tricomas glandulares no capitados; tricomas glandulares capitados; tráqueas espiraladas; fibroesclereidas y drusas. Perfil de antocianos: se caracterizó por la presencia de dos bandas principales correspondientes a delfinidina-3-glucosilxilósido y cianidina-3-glucosilxilósido. En algunas muestras se detectó una tercera banda, de menor intensidad, que correspondería a cianidina-3-glucósido. Cuantificación de fenoles: las infusiones presentaron valores entre 6,27 a 14,84 EAG (equivalentes de ácido gálico: mg de ácido gálico/g mat. seco). Los extractos hidroalcohólicos entre 8,70 a 19,56 EAG. Cuantificación de antocianos: las infusiones presentaron valores entre 0,25 a 5,95 ECG (equivalentes de cianidina-glucósido: mg de cianidina-3-glucósido/g mat. seco). Los extractos hidroalcohólicos entre 0,40 a 7,80 ECG. Cuantificación de flavonoides: las infusiones presentaron valores entre 0,45 a 1,30 ER (equivalentes de rutina: mg de rutina/g mat. seco). Los extractos hidroalcohólicos, entre 0,50 a 1,35 ER. Cuantificación de ácidos hidroxicinámicos: las infusiones presentaron valores entre 2,35 a 7,60 EAC (equivalentes de ácido clorogénico: mg de ácido clorogénico/g mat. seco). Los extractos hidroalcohólicos, entre 3,95 a 8,80 EAC. Las técnicas empleadas constituyen un punto de partida para la validación de los diferentes parámetros empleados en el control de calidad de muestras y extractos de hibisco, aplicables en un laboratorio de baja complejidad. http://ojs.dominguezia.org/index.php/Dominguezia/article/view/3 spa Dominguezia Dominguezia http://ojs.dominguezia.org/index.php/Dominguezia/article/view/3/Web Copyright (c) 2014 Dominguezia Dominguezia; Vol 30, No 1 (2014); 25-34 Dominguezia; Vol 30, No 1 (2014); 25-34 1669-6859 Control de calidad farmacobotánico y fitoquímico de Hibiscus sabdariffa L. (Malvaceae) info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://repositoriouba.sisbi.uba.ar/gsdl/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=doming&d=3_oai
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