Relación entre actividad antioxidante y contenido de fenoles y flavonoides totales en semillas de Cucurbita spp
El propósito de este trabajo fue determinar la actividad antioxidante en extractos de semillas de cuatro variedades de Cucurbita spp: Tetsukabuto, un híbrido entre C. moschata y C. maxima Duchesne ex Lam. (“zapallo japonés”); C. mixta Pangalo (“calabaza rayada”); C. moschata (Duchesne ex Lam.) Duche...
Autores principales: | , , , , , |
---|---|
Formato: | Artículo publishedVersion |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Dominguezia
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://ojs.dominguezia.org/index.php/Dominguezia/article/view/2 http://repositoriouba.sisbi.uba.ar/gsdl/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=doming&d=2_oai |
Aporte de: |
id |
I28-R145-2_oai |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
I28-R145-2_oai2017-10-11 Valenzuela, Gabriela M. Cravzov, Alicia L. Soro, Adriana S. Tauguinas, Alicia L. Giménez, María C. Gruszycki, Mabel R. El propósito de este trabajo fue determinar la actividad antioxidante en extractos de semillas de cuatro variedades de Cucurbita spp: Tetsukabuto, un híbrido entre C. moschata y C. maxima Duchesne ex Lam. (“zapallo japonés”); C. mixta Pangalo (“calabaza rayada”); C. moschata (Duchesne ex Lam.) Duchesne ex Poir. (“coreanito”) y C. maxima Duchesne (“calabaza plomo”) con respecto a su contenido de fenoles totales y flavonoides. Se obtuvieron extractos de polaridad decreciente utilizando los siguientes solventes: agua acidificada, metanol, acetona y acetato de etilo; los fenoles totales y los flavonoides se cuantificaron con el método de Folin-Ciocalteu, y el de formación de complejos con AlCl3 al 5 % respectivamente. Para determinar la actividad antioxidante de los extractos se utilizó la técnica de decoloración del radical libre 2,2- difenil-1-picrilhidracilo (DPPH•). El contenido de fenoles totales fue: Tetsukabuto (165,48 ± 0,94); C. mixta Pangalo (293,07 ± 6,86); C. moschata (118,79 ± 3,72); C. maxima Duchesne (194,91 ± 7,51) (µmol GAE/g de extracto). Los valores de flavonoides oscilaron entre (32,18 ± 1,39) y (96,63 ± 1,14) mg de quercetina/g de extracto. La actividad antioxidante expresada como concentración inhibidora media (IC50) mostró los siguientes resultados: Tetsukabuto (117,69 ± 5,81), C. mixta Pangalo (77,75 ± 3,64), C. moschata (110,67 ± 1,70), C. maxima Duchesne (87,39 ± 8,64) (mg/ml). Un análisis unidireccional de varianza mostró que hay diferencias significativas (p < 0,05) entre las variedades estudiadas. De los resultados obtenidos se observa una clara relación entre el contenido de fenoles totales y flavonoides con actividad antioxidante. C. mixta Pangalo fue la variedad que mostró mayor actividad antioxidante, que puede ser considerada fuente de antioxidantes naturales para producir un efecto benéfico para la salud. http://ojs.dominguezia.org/index.php/Dominguezia/article/view/2 spa Dominguezia Dominguezia http://ojs.dominguezia.org/index.php/Dominguezia/article/view/2/Web Copyright (c) 2014 Dominguezia Dominguezia; Vol 30, No 1 (2014); 19-24 Dominguezia; Vol 30, No 1 (2014); 19-24 1669-6859 actividad antioxidante; semillas; calabaza; antioxidant activity; seeds; pumpkin Relación entre actividad antioxidante y contenido de fenoles y flavonoides totales en semillas de Cucurbita spp info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://repositoriouba.sisbi.uba.ar/gsdl/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=doming&d=2_oai |
institution |
Universidad de Buenos Aires |
institution_str |
I-28 |
repository_str |
R-145 |
collection |
Repositorio Digital de la Universidad de Buenos Aires (UBA) |
language |
Español |
orig_language_str_mv |
spa |
topic |
actividad antioxidante; semillas; calabaza; antioxidant activity; seeds; pumpkin |
spellingShingle |
actividad antioxidante; semillas; calabaza; antioxidant activity; seeds; pumpkin Valenzuela, Gabriela M. Cravzov, Alicia L. Soro, Adriana S. Tauguinas, Alicia L. Giménez, María C. Gruszycki, Mabel R. Relación entre actividad antioxidante y contenido de fenoles y flavonoides totales en semillas de Cucurbita spp |
topic_facet |
actividad antioxidante; semillas; calabaza; antioxidant activity; seeds; pumpkin |
description |
El propósito de este trabajo fue determinar la actividad antioxidante en extractos de semillas de cuatro variedades de Cucurbita spp: Tetsukabuto, un híbrido entre C. moschata y C. maxima Duchesne ex Lam. (“zapallo japonés”); C. mixta Pangalo (“calabaza rayada”); C. moschata (Duchesne ex Lam.) Duchesne ex Poir. (“coreanito”) y C. maxima Duchesne (“calabaza plomo”) con respecto a su contenido de fenoles totales y flavonoides. Se obtuvieron extractos de polaridad decreciente utilizando los siguientes solventes: agua acidificada, metanol, acetona y acetato de etilo; los fenoles totales y los flavonoides se cuantificaron con el método de Folin-Ciocalteu, y el de formación de complejos con AlCl3 al 5 % respectivamente. Para determinar la actividad antioxidante de los extractos se utilizó la técnica de decoloración del radical libre 2,2- difenil-1-picrilhidracilo (DPPH•). El contenido de fenoles totales fue: Tetsukabuto (165,48 ± 0,94); C. mixta Pangalo (293,07 ± 6,86); C. moschata (118,79 ± 3,72); C. maxima Duchesne (194,91 ± 7,51) (µmol GAE/g de extracto). Los valores de flavonoides oscilaron entre (32,18 ± 1,39) y (96,63 ± 1,14) mg de quercetina/g de extracto. La actividad antioxidante expresada como concentración inhibidora media (IC50) mostró los siguientes resultados: Tetsukabuto (117,69 ± 5,81), C. mixta Pangalo (77,75 ± 3,64), C. moschata (110,67 ± 1,70), C. maxima Duchesne (87,39 ± 8,64) (mg/ml). Un análisis unidireccional de varianza mostró que hay diferencias significativas (p < 0,05) entre las variedades estudiadas. De los resultados obtenidos se observa una clara relación entre el contenido de fenoles totales y flavonoides con actividad antioxidante. C. mixta Pangalo fue la variedad que mostró mayor actividad antioxidante, que puede ser considerada fuente de antioxidantes naturales para producir un efecto benéfico para la salud. |
format |
Artículo publishedVersion |
author |
Valenzuela, Gabriela M. Cravzov, Alicia L. Soro, Adriana S. Tauguinas, Alicia L. Giménez, María C. Gruszycki, Mabel R. |
author_facet |
Valenzuela, Gabriela M. Cravzov, Alicia L. Soro, Adriana S. Tauguinas, Alicia L. Giménez, María C. Gruszycki, Mabel R. |
author_sort |
Valenzuela, Gabriela M. |
title |
Relación entre actividad antioxidante y contenido de fenoles y flavonoides totales en semillas de Cucurbita spp |
title_short |
Relación entre actividad antioxidante y contenido de fenoles y flavonoides totales en semillas de Cucurbita spp |
title_full |
Relación entre actividad antioxidante y contenido de fenoles y flavonoides totales en semillas de Cucurbita spp |
title_fullStr |
Relación entre actividad antioxidante y contenido de fenoles y flavonoides totales en semillas de Cucurbita spp |
title_full_unstemmed |
Relación entre actividad antioxidante y contenido de fenoles y flavonoides totales en semillas de Cucurbita spp |
title_sort |
relación entre actividad antioxidante y contenido de fenoles y flavonoides totales en semillas de cucurbita spp |
publisher |
Dominguezia |
url |
http://ojs.dominguezia.org/index.php/Dominguezia/article/view/2 http://repositoriouba.sisbi.uba.ar/gsdl/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=doming&d=2_oai |
work_keys_str_mv |
AT valenzuelagabrielam relacionentreactividadantioxidanteycontenidodefenolesyflavonoidestotalesensemillasdecucurbitaspp AT cravzovalicial relacionentreactividadantioxidanteycontenidodefenolesyflavonoidestotalesensemillasdecucurbitaspp AT soroadrianas relacionentreactividadantioxidanteycontenidodefenolesyflavonoidestotalesensemillasdecucurbitaspp AT tauguinasalicial relacionentreactividadantioxidanteycontenidodefenolesyflavonoidestotalesensemillasdecucurbitaspp AT gimenezmariac relacionentreactividadantioxidanteycontenidodefenolesyflavonoidestotalesensemillasdecucurbitaspp AT gruszyckimabelr relacionentreactividadantioxidanteycontenidodefenolesyflavonoidestotalesensemillasdecucurbitaspp |
_version_ |
1766021419385225216 |