Relación entre actividad antioxidante y contenido de fenoles y flavonoides totales en semillas de Cucurbita spp

El propósito de este trabajo fue determinar la actividad antioxidante en extractos de semillas de cuatro variedades de Cucurbita spp: Tetsukabuto, un híbrido entre C. moschata y C. maxima Duchesne ex Lam. (“zapallo japonés”); C. mixta Pangalo (“calabaza rayada”); C. moschata (Duchesne ex Lam.) Duche...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Valenzuela, Gabriela M., Cravzov, Alicia L., Soro, Adriana S., Tauguinas, Alicia L., Giménez, María C., Gruszycki, Mabel R.
Formato: Artículo publishedVersion
Lenguaje:Español
Publicado: Dominguezia
Materias:
Acceso en línea:http://ojs.dominguezia.org/index.php/Dominguezia/article/view/2
http://repositoriouba.sisbi.uba.ar/gsdl/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=doming&d=2_oai
Aporte de:
id I28-R145-2_oai
record_format dspace
spelling I28-R145-2_oai2017-10-11 Valenzuela, Gabriela M. Cravzov, Alicia L. Soro, Adriana S. Tauguinas, Alicia L. Giménez, María C. Gruszycki, Mabel R. El propósito de este trabajo fue determinar la actividad antioxidante en extractos de semillas de cuatro variedades de Cucurbita spp: Tetsukabuto, un híbrido entre C. moschata y C. maxima Duchesne ex Lam. (“zapallo japonés”); C. mixta Pangalo (“calabaza rayada”); C. moschata (Duchesne ex Lam.) Duchesne ex Poir. (“coreanito”) y C. maxima Duchesne (“calabaza plomo”) con respecto a su contenido de fenoles totales y flavonoides. Se obtuvieron extractos de polaridad decreciente utilizando los siguientes solventes: agua acidificada, metanol, acetona y acetato de etilo; los fenoles totales y los flavonoides se cuantificaron con el método de Folin-Ciocalteu, y el de formación de complejos con AlCl3 al 5 % respectivamente. Para determinar la actividad antioxidante de los extractos se utilizó la técnica de decoloración del radical libre 2,2- difenil-1-picrilhidracilo (DPPH•). El contenido de fenoles totales fue: Tetsukabuto (165,48 ± 0,94); C. mixta Pangalo (293,07 ± 6,86); C. moschata (118,79 ± 3,72); C. maxima Duchesne (194,91 ± 7,51) (µmol GAE/g de extracto). Los valores de flavonoides oscilaron entre (32,18 ± 1,39) y (96,63 ± 1,14) mg de quercetina/g de extracto. La actividad antioxidante expresada como concentración inhibidora media (IC50) mostró los siguientes resultados: Tetsukabuto (117,69 ± 5,81), C. mixta Pangalo (77,75 ± 3,64), C. moschata (110,67 ± 1,70), C. maxima Duchesne (87,39 ± 8,64) (mg/ml). Un análisis unidireccional de varianza mostró que hay diferencias significativas (p < 0,05) entre las variedades estudiadas. De los resultados obtenidos se observa una clara relación entre el contenido de fenoles totales y flavonoides con actividad antioxidante. C. mixta Pangalo fue la variedad que mostró mayor actividad antioxidante, que puede ser considerada fuente de antioxidantes naturales para producir un efecto benéfico para la salud. http://ojs.dominguezia.org/index.php/Dominguezia/article/view/2 spa Dominguezia Dominguezia http://ojs.dominguezia.org/index.php/Dominguezia/article/view/2/Web Copyright (c) 2014 Dominguezia Dominguezia; Vol 30, No 1 (2014); 19-24 Dominguezia; Vol 30, No 1 (2014); 19-24 1669-6859 actividad antioxidante; semillas; calabaza; antioxidant activity; seeds; pumpkin Relación entre actividad antioxidante y contenido de fenoles y flavonoides totales en semillas de Cucurbita spp info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://repositoriouba.sisbi.uba.ar/gsdl/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=doming&d=2_oai
institution Universidad de Buenos Aires
institution_str I-28
repository_str R-145
collection Repositorio Digital de la Universidad de Buenos Aires (UBA)
language Español
orig_language_str_mv spa
topic actividad antioxidante; semillas; calabaza; antioxidant activity; seeds; pumpkin
spellingShingle actividad antioxidante; semillas; calabaza; antioxidant activity; seeds; pumpkin
Valenzuela, Gabriela M.
Cravzov, Alicia L.
Soro, Adriana S.
Tauguinas, Alicia L.
Giménez, María C.
Gruszycki, Mabel R.
Relación entre actividad antioxidante y contenido de fenoles y flavonoides totales en semillas de Cucurbita spp
topic_facet actividad antioxidante; semillas; calabaza; antioxidant activity; seeds; pumpkin
description El propósito de este trabajo fue determinar la actividad antioxidante en extractos de semillas de cuatro variedades de Cucurbita spp: Tetsukabuto, un híbrido entre C. moschata y C. maxima Duchesne ex Lam. (“zapallo japonés”); C. mixta Pangalo (“calabaza rayada”); C. moschata (Duchesne ex Lam.) Duchesne ex Poir. (“coreanito”) y C. maxima Duchesne (“calabaza plomo”) con respecto a su contenido de fenoles totales y flavonoides. Se obtuvieron extractos de polaridad decreciente utilizando los siguientes solventes: agua acidificada, metanol, acetona y acetato de etilo; los fenoles totales y los flavonoides se cuantificaron con el método de Folin-Ciocalteu, y el de formación de complejos con AlCl3 al 5 % respectivamente. Para determinar la actividad antioxidante de los extractos se utilizó la técnica de decoloración del radical libre 2,2- difenil-1-picrilhidracilo (DPPH•). El contenido de fenoles totales fue: Tetsukabuto (165,48 ± 0,94); C. mixta Pangalo (293,07 ± 6,86); C. moschata (118,79 ± 3,72); C. maxima Duchesne (194,91 ± 7,51) (µmol GAE/g de extracto). Los valores de flavonoides oscilaron entre (32,18 ± 1,39) y (96,63 ± 1,14) mg de quercetina/g de extracto. La actividad antioxidante expresada como concentración inhibidora media (IC50) mostró los siguientes resultados: Tetsukabuto (117,69 ± 5,81), C. mixta Pangalo (77,75 ± 3,64), C. moschata (110,67 ± 1,70), C. maxima Duchesne (87,39 ± 8,64) (mg/ml). Un análisis unidireccional de varianza mostró que hay diferencias significativas (p < 0,05) entre las variedades estudiadas. De los resultados obtenidos se observa una clara relación entre el contenido de fenoles totales y flavonoides con actividad antioxidante. C. mixta Pangalo fue la variedad que mostró mayor actividad antioxidante, que puede ser considerada fuente de antioxidantes naturales para producir un efecto benéfico para la salud.
format Artículo
publishedVersion
author Valenzuela, Gabriela M.
Cravzov, Alicia L.
Soro, Adriana S.
Tauguinas, Alicia L.
Giménez, María C.
Gruszycki, Mabel R.
author_facet Valenzuela, Gabriela M.
Cravzov, Alicia L.
Soro, Adriana S.
Tauguinas, Alicia L.
Giménez, María C.
Gruszycki, Mabel R.
author_sort Valenzuela, Gabriela M.
title Relación entre actividad antioxidante y contenido de fenoles y flavonoides totales en semillas de Cucurbita spp
title_short Relación entre actividad antioxidante y contenido de fenoles y flavonoides totales en semillas de Cucurbita spp
title_full Relación entre actividad antioxidante y contenido de fenoles y flavonoides totales en semillas de Cucurbita spp
title_fullStr Relación entre actividad antioxidante y contenido de fenoles y flavonoides totales en semillas de Cucurbita spp
title_full_unstemmed Relación entre actividad antioxidante y contenido de fenoles y flavonoides totales en semillas de Cucurbita spp
title_sort relación entre actividad antioxidante y contenido de fenoles y flavonoides totales en semillas de cucurbita spp
publisher Dominguezia
url http://ojs.dominguezia.org/index.php/Dominguezia/article/view/2
http://repositoriouba.sisbi.uba.ar/gsdl/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=doming&d=2_oai
work_keys_str_mv AT valenzuelagabrielam relacionentreactividadantioxidanteycontenidodefenolesyflavonoidestotalesensemillasdecucurbitaspp
AT cravzovalicial relacionentreactividadantioxidanteycontenidodefenolesyflavonoidestotalesensemillasdecucurbitaspp
AT soroadrianas relacionentreactividadantioxidanteycontenidodefenolesyflavonoidestotalesensemillasdecucurbitaspp
AT tauguinasalicial relacionentreactividadantioxidanteycontenidodefenolesyflavonoidestotalesensemillasdecucurbitaspp
AT gimenezmariac relacionentreactividadantioxidanteycontenidodefenolesyflavonoidestotalesensemillasdecucurbitaspp
AT gruszyckimabelr relacionentreactividadantioxidanteycontenidodefenolesyflavonoidestotalesensemillasdecucurbitaspp
_version_ 1766021419385225216