Desechos de verdulerías de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires : desafíos y oportunidades

Terza, Victoria. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Recursos Naturales y Ambiente. Cátedra de Ecología. Buenos Aires, Argentina.

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Terza, Victoria, Semmartin, María
Formato: article Artículo publishedVersion
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía 2024
Materias:
Acceso en línea:http://dx.doi.org/10.62165%2FAA.44.1.0297
http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/raya/document/2024terzavictoria
https://repositoriouba.sisbi.uba.ar/gsdl/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=raya&d=2024terzavictoria_oai
Aporte de:
id I28-R145-2024terzavictoria_oai
record_format dspace
spelling I28-R145-2024terzavictoria_oai2024-10-18 BUENOS AIRES (CIUDAD) Terza, Victoria Semmartin, María 2024 Terza, Victoria. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Recursos Naturales y Ambiente. Cátedra de Ecología. Buenos Aires, Argentina. Semmartin, María. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Recursos Naturales y Ambiente. Cátedra de Ecología. Buenos Aires, Argentina. La pérdida de alimentos es un problema generalizado que requiere atención en cada etapa de la cadena productiva. En las ciudades, los comercios minoristas de venta de frutas y verduras (verdulerías), los establecimientos gastronómicos y los hogares son los principales sitios de desperdicio de vegetales. La Ciudad Autónoma de Buenos Aires (CABA), con aproximadamente 2400 verdulerías, tiene una oportunidad tanto para reducir como para valorizar sus desechos. El objetivo general de este trabajo fue contribuir al desarrollo de estrategias de reducción y valorización de los desechos de verdulerías de CABA a partir de: (i) caracterizar la gestión de los desechos de verdulería y la predisposición de los verduleros a implementar mejoras; (ii) describir la cantidad y composición de los desechos; y (iii) estimar la pérdida económica. Se realizaron 46 entrevistas y se tomaron muestras de desechos de 17 verdulerías entre octubre 2022 y marzo 2023. La mayoría de los verduleros dispone los desechos en los contenedores del servicio público de recolección de residuos domiciliarios. Solo un tercio de ellos mostró predisposición a sumarse a un sistema de recolección puerta a puerta. En promedio, cada verdulería produjo 21,8 kg día-1 de desechos orgánicos, con valores mínimos de 6 kg y máximos de 46 kg. Predominaron las hortalizas de fruto y los cítricos, con un estado de deterioro generalmente malo (no apto para su comercialización). La pérdida económica diaria por verdulería se estimó en 26 USD. Las propuestas de mejora consisten en prevenir el residuo (ajuste de la compra, precios dinámicos a lo largo del día) y valorizarlo a través del compostaje. tbls., grafs., fot. application/pdf 2314-2243 (impreso) 2344-9039 (en línea) http://dx.doi.org/10.62165%2FAA.44.1.0297 http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/raya/document/2024terzavictoria spa Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía info:eu-repo/semantics/openAccess openAccess openAccess http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/page/biblioteca#section4 Agronomía y ambiente : Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad de Buenos Aires Vol.44, no.1 66-78 http://agronomiayambiente.agro.uba.ar/index.php/AyA DESECHOS URBANOS COMPOST GESTION RESIDUOS ORGANICOS PERDIDAS ECONOMICAS APROVECHAMIENTO DE LOS DESECHOS DESECHOS SOLIDOS VALOR ECONOMICO Desechos de verdulerías de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires : desafíos y oportunidades Waste from greengroceries in the City of Buenos Aires : challenges and opportunities article info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion publishedVersion https://repositoriouba.sisbi.uba.ar/gsdl/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=raya&d=2024terzavictoria_oai
institution Universidad de Buenos Aires
institution_str I-28
repository_str R-145
collection Repositorio Digital de la Universidad de Buenos Aires (UBA)
language Español
orig_language_str_mv spa
topic BUENOS AIRES (CIUDAD)
DESECHOS URBANOS
COMPOST
GESTION
RESIDUOS ORGANICOS
PERDIDAS ECONOMICAS
APROVECHAMIENTO DE LOS DESECHOS
DESECHOS SOLIDOS
VALOR ECONOMICO
spellingShingle BUENOS AIRES (CIUDAD)
DESECHOS URBANOS
COMPOST
GESTION
RESIDUOS ORGANICOS
PERDIDAS ECONOMICAS
APROVECHAMIENTO DE LOS DESECHOS
DESECHOS SOLIDOS
VALOR ECONOMICO
Terza, Victoria
Semmartin, María
Desechos de verdulerías de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires : desafíos y oportunidades
topic_facet BUENOS AIRES (CIUDAD)
DESECHOS URBANOS
COMPOST
GESTION
RESIDUOS ORGANICOS
PERDIDAS ECONOMICAS
APROVECHAMIENTO DE LOS DESECHOS
DESECHOS SOLIDOS
VALOR ECONOMICO
description Terza, Victoria. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Recursos Naturales y Ambiente. Cátedra de Ecología. Buenos Aires, Argentina.
format article
Artículo
publishedVersion
publishedVersion
author Terza, Victoria
Semmartin, María
author_facet Terza, Victoria
Semmartin, María
author_sort Terza, Victoria
title Desechos de verdulerías de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires : desafíos y oportunidades
title_short Desechos de verdulerías de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires : desafíos y oportunidades
title_full Desechos de verdulerías de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires : desafíos y oportunidades
title_fullStr Desechos de verdulerías de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires : desafíos y oportunidades
title_full_unstemmed Desechos de verdulerías de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires : desafíos y oportunidades
title_sort desechos de verdulerías de la ciudad autónoma de buenos aires : desafíos y oportunidades
publisher Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
publishDate 2024
url http://dx.doi.org/10.62165%2FAA.44.1.0297
http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/raya/document/2024terzavictoria
https://repositoriouba.sisbi.uba.ar/gsdl/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=raya&d=2024terzavictoria_oai
work_keys_str_mv AT terzavictoria desechosdeverduleriasdelaciudadautonomadebuenosairesdesafiosyoportunidades
AT semmartinmaria desechosdeverduleriasdelaciudadautonomadebuenosairesdesafiosyoportunidades
AT terzavictoria wastefromgreengroceriesinthecityofbuenosaireschallengesandopportunities
AT semmartinmaria wastefromgreengroceriesinthecityofbuenosaireschallengesandopportunities
_version_ 1824357660662693888