Aguas mieles del procesamiento del café : uso como abono orgánico y efectos en sustratos y cultivo
Fil: Ferrás Negrín, Yusdel. Instituto de Investigaciones Agro Forestales. Estación Experimental Agroforestal. Jibacoa, Villa Clara, Cuba.
Guardado en:
Autores principales: | , , , , |
---|---|
Formato: | article Artículo publishedVersion |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
2023
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/raya/document/2023ferrasnegrinyusdel https://repositoriouba.sisbi.uba.ar/gsdl/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=raya&d=2023ferrasnegrinyusdel_oai |
Aporte de: |
id |
I28-R145-2023ferrasnegrinyusdel_oai |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
I28-R145-2023ferrasnegrinyusdel_oai2024-10-18 Ferrás Negrín, Yusdel Bustamante González, Carlos Alberto Ortíz Gómez, Nosleiby Sánchez Esmori, Ciro Reyes Hernández, Alfredo 2023 Fil: Ferrás Negrín, Yusdel. Instituto de Investigaciones Agro Forestales. Estación Experimental Agroforestal. Jibacoa, Villa Clara, Cuba. Fil: Bustamante González, Carlos Alberto. Instituto de Investigaciones Agro Forestales. Estación Experimental Agroforestal. Jibacoa, Villa Clara, Cuba. Fil: Ortíz Gómez, Nosleiby. Instituto de Investigaciones Agro Forestales. Estación Experimental Agroforestal. Jibacoa, Villa Clara, Cuba. Fil: Sánchez Esmori, Ciro. Instituto de Investigaciones Agro Forestales. Estación Experimental Agroforestal. Jibacoa, Villa Clara, Cuba. Fil: Reyes Hernández, Alfredo. Universidad de Sancti Spíritus “José Martí Pérez”, Cuba. La aplicación de agua residual a través de la fertirrigación es una alternativa que permite economizar el agua y los nutrientes en los sistemas productivos. Por ello, esta práctica es una de las opciones de manejo de efluentes de café [Coffea arabica L.]. El objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto de aguas-mieles del procesamiento del café sobre propiedades químicas de sustratos y el desarrollo de las plantas de este cultivo bajo condiciones de vivero. La investigación se desarrolló en la Estación Experimental Agroforestal en Jibacoa en dos campañas: (i) desde septiembre del 2018 hasta abril del 2019 y (ii) desde octubre del 2019 hasta mayo del 2020. Se evaluaron cinco tratamientos que consistieron en sustratos con diferentes proporciones de suelo y abono orgánico y la aplicación de distintos volúmenes de aguas-mieles: [i] relación 3:1 de suelo y abono orgánico, sin aguas-mieles (control); [ii] relación 7:1, sin aguas-mieles; [iii] relación 7:1, con 80 ml de aguas-mieles maceta-1; [iv] relación 7:1, con 160 ml de aguas-mieles maceta-1; (v) relación 7:1, con 240 ml de aguas-mieles maceta-1. Se determinaron indicadores de fertilidad de los sustratos y variables morfofisiológicas de las plantas. La aplicación de aguas-mieles mejoró el contenido de fósforo y potasio en el sustrato e incrementaron en un 37,5%, 15,3%, 59,8% y 62,7% la altura,el diámetro del tallo, el área foliar y la materia seca aérea de las plantas, respectivamente. La aplicación de una relación 7:1, con 160 ml de aguas-mieles maceta-1, resultó la mejor opción. tbls. application/pdf 2314-2243 (impreso) 2344-9039 (en línea) http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/raya/document/2023ferrasnegrinyusdel spa Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía info:eu-repo/semantics/openAccess openAccess http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/ http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/page/biblioteca#section4 Agronomía y ambiente Vol.43, no.3 249-255 http://agronomiayambiente.agro.uba.ar/index.php/AyA CAFE COFFEA ARABICA FERTIRRIGACION VIVEROS AGUAS RESIDUALES SUSTRATO DE CULTIVO FOSFORO POTASIO Aguas mieles del procesamiento del café : uso como abono orgánico y efectos en sustratos y cultivo Water honey from coffee processing : use as organic fertilizer and effects on substrates and crops article info:ar-repo/semantics/artículo info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion publishedVersion https://repositoriouba.sisbi.uba.ar/gsdl/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=raya&d=2023ferrasnegrinyusdel_oai |
institution |
Universidad de Buenos Aires |
institution_str |
I-28 |
repository_str |
R-145 |
collection |
Repositorio Digital de la Universidad de Buenos Aires (UBA) |
language |
Español |
orig_language_str_mv |
spa |
topic |
CAFE COFFEA ARABICA FERTIRRIGACION VIVEROS AGUAS RESIDUALES SUSTRATO DE CULTIVO FOSFORO POTASIO |
spellingShingle |
CAFE COFFEA ARABICA FERTIRRIGACION VIVEROS AGUAS RESIDUALES SUSTRATO DE CULTIVO FOSFORO POTASIO Ferrás Negrín, Yusdel Bustamante González, Carlos Alberto Ortíz Gómez, Nosleiby Sánchez Esmori, Ciro Reyes Hernández, Alfredo Aguas mieles del procesamiento del café : uso como abono orgánico y efectos en sustratos y cultivo |
topic_facet |
CAFE COFFEA ARABICA FERTIRRIGACION VIVEROS AGUAS RESIDUALES SUSTRATO DE CULTIVO FOSFORO POTASIO |
description |
Fil: Ferrás Negrín, Yusdel. Instituto de Investigaciones Agro Forestales. Estación Experimental Agroforestal. Jibacoa, Villa Clara, Cuba. |
format |
article Artículo Artículo publishedVersion publishedVersion |
author |
Ferrás Negrín, Yusdel Bustamante González, Carlos Alberto Ortíz Gómez, Nosleiby Sánchez Esmori, Ciro Reyes Hernández, Alfredo |
author_facet |
Ferrás Negrín, Yusdel Bustamante González, Carlos Alberto Ortíz Gómez, Nosleiby Sánchez Esmori, Ciro Reyes Hernández, Alfredo |
author_sort |
Ferrás Negrín, Yusdel |
title |
Aguas mieles del procesamiento del café : uso como abono orgánico y efectos en sustratos y cultivo |
title_short |
Aguas mieles del procesamiento del café : uso como abono orgánico y efectos en sustratos y cultivo |
title_full |
Aguas mieles del procesamiento del café : uso como abono orgánico y efectos en sustratos y cultivo |
title_fullStr |
Aguas mieles del procesamiento del café : uso como abono orgánico y efectos en sustratos y cultivo |
title_full_unstemmed |
Aguas mieles del procesamiento del café : uso como abono orgánico y efectos en sustratos y cultivo |
title_sort |
aguas mieles del procesamiento del café : uso como abono orgánico y efectos en sustratos y cultivo |
publisher |
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía |
publishDate |
2023 |
url |
http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/raya/document/2023ferrasnegrinyusdel https://repositoriouba.sisbi.uba.ar/gsdl/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=raya&d=2023ferrasnegrinyusdel_oai |
work_keys_str_mv |
AT ferrasnegrinyusdel aguasmielesdelprocesamientodelcafeusocomoabonoorganicoyefectosensustratosycultivo AT bustamantegonzalezcarlosalberto aguasmielesdelprocesamientodelcafeusocomoabonoorganicoyefectosensustratosycultivo AT ortizgomeznosleiby aguasmielesdelprocesamientodelcafeusocomoabonoorganicoyefectosensustratosycultivo AT sanchezesmoriciro aguasmielesdelprocesamientodelcafeusocomoabonoorganicoyefectosensustratosycultivo AT reyeshernandezalfredo aguasmielesdelprocesamientodelcafeusocomoabonoorganicoyefectosensustratosycultivo AT ferrasnegrinyusdel waterhoneyfromcoffeeprocessinguseasorganicfertilizerandeffectsonsubstratesandcrops AT bustamantegonzalezcarlosalberto waterhoneyfromcoffeeprocessinguseasorganicfertilizerandeffectsonsubstratesandcrops AT ortizgomeznosleiby waterhoneyfromcoffeeprocessinguseasorganicfertilizerandeffectsonsubstratesandcrops AT sanchezesmoriciro waterhoneyfromcoffeeprocessinguseasorganicfertilizerandeffectsonsubstratesandcrops AT reyeshernandezalfredo waterhoneyfromcoffeeprocessinguseasorganicfertilizerandeffectsonsubstratesandcrops |
_version_ |
1824357656325783552 |