Determinantes fisiológicos de la humedad del grano de maíz (Zea mays L.) a cosecha en líneas élite de Syngenta Argentina

Fil: Magaz, Juan Manuel. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Escuela para Graduados; Argentina.

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Detalles Bibliográficos
Autor principal: Magaz, Juan Manuel
Otros Autores: Otegui, María Elena
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Lenguaje:Español
Publicado: Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía 2022
Materias:
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spelling I28-R145-2022magazjuanmanuel_oai2023-08-29 Otegui, María Elena Pizarro, Guillermo Magaz, Juan Manuel 2022 Fil: Magaz, Juan Manuel. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Escuela para Graduados; Argentina. La elevada humedad del grano a cosecha (HGC) en maíz (Zea mays L.) suele representar mayores costos económicos de pos-cosecha por secado artificial. De allí su importancia para productores y fitomejoradores del cultivo. Conocer qué factores determinan la HGC es imprescindible para establecer estrategias orientadas a la obtención de materiales con menor largo de ciclo a madurez comercial (MC, 14.5%) sin resignar rendimiento en grano (RG) potencial. Debido a la complejidad del carácter, el abordaje inicial al tema consideró desagregar a la HGC en componentes más simples. De esta manera, se definieron tres etapas principales: pre-R1 (i.e. etapa vegetativa), R1-R6 (i.e. llenado del grano) y R6-MC (i.e. secado del grano). Adicionalmente, se estudiaron 11 rasgos fisiológicos de interés asociados a los procesos de llenado y secado del grano. Se evaluaron 138 líneas propiedad de Syngenta Argentina en tres años de ensayo. El germoplasma mostró gran variabilidad para todos los caracteres evaluados. R6-MC fue la etapa que mejor se asoció con el ciclo a MC (r mayor a 0.77; p menor a 0.001), destacando la importancia que tuvo la tasa de desecación del grano post madurez fisiológica (TDG2) en el material genético utilizado. El peso individual del grano (PG) se explicó, principalmente, por su mayor tasa (TCG; r2: 0.40, p menor a 0.0001) con un mínimo detrimento de la duración del llenado del grano (DLLG; r2: 0.06, p=0.0037), aunque ninguna fue determinante excluyente del PG final. Se encontró un efecto indirecto ejercido por el máximo contenido de agua del grano (MCAG; r mayor a 0.64, p menor a 0.0001) sobre el PG a través de la TCG. Finalmente, la selección de parentales por menor etapa vegetativa, DLLG larga y R6-MC corta (i.e. altas TDG2) sería una buena estrategia orientada al logro de genotipos que anticipen la MC sin resignar RG potencial. Especialización en Mejoramiento Genético Vegetal 60 p. : tbls., grafs. application/pdf http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/tesis/document/2022magazjuanmanuel es Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía info:eu-repo/semantics/openAccess openAccess http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/page/biblioteca#section4 https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ ZEA MAYS MAIZ GRANOS HUMEDAD FISIOLOGIA VEGETAL COSECHA PERIODO DE SECADO ANALISIS DE COSTOS GERMOPLASMA Determinantes fisiológicos de la humedad del grano de maíz (Zea mays L.) a cosecha en líneas élite de Syngenta Argentina info:eu-repo/semantics/other info:ar-repo/semantics/trabajo final de especialización info:eu-repo/semantics/acceptedVersion acceptedVersion http://repositoriouba.sisbi.uba.ar/gsdl/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=aagtesis&d=2022magazjuanmanuel_oai
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