Análisis de la ancestral yerba dulce del Paraguay (Stevia rebaudiana)
Fil: Gaona Pereira, Andrés Daniel. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Escuela para Graduados; Argentina.
Guardado en:
Autor principal: | |
---|---|
Otros Autores: | |
Formato: | Tesis de maestría acceptedVersion |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
2021
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/tesis/document/2021gaonapereiraandresdaniel http://repositoriouba.sisbi.uba.ar/gsdl/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=aagtesis&d=2021gaonapereiraandresdaniel_oai |
Aporte de: |
id |
I28-R145-2021gaonapereiraandresdaniel_oai |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
I28-R145-2021gaonapereiraandresdaniel_oai2023-08-29 Napolitano, Gustavo H. Senesi, Sebastián Ignacio Gaona Pereira, Andrés Daniel 2021 Fil: Gaona Pereira, Andrés Daniel. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Escuela para Graduados; Argentina. En la actualidad, en el mundo existe una tendencia que revaloriza los alimentos saludables, junto a sus procesos culturales. El hecho de redescubrir alimentos de la antigüedad o probar los de otras culturas es uno de los caminos hacia la búsqueda de nuevos sabores, texturas y nutrientes. Dentro de este grupo de alimentos se ubican, entre otros, el Ka’a He’ê (hierba dulce en guaraní).Lo mencionado, requiere que las cadenas agroalimentarias necesiten ajustar sus estrategias de producción y mercadeo con el fin de poder aprovechar las oportunidades que ofrece el mercado. Sin embargo, Paraguay a \npesar de ser cuna de la hierba y segundo productor y exportador de Stevia del mundo, encuentra dificultades para mejorar la inserción de su producto en el mercado internacional y aprovechar estas oportunidades. Por lo tanto, el siguiente trabajo tiene como objetivo realizar un diagnóstico del Sistema Agroindustrial (SAG) de la Stevia del Paraguay, con la finalidad de identificar las oportunidades y las limitaciones en el ambiente institucional, organizacional y tecnológico, otorgando de esta forma información que contribuya a la mejora de la inserción del producto en el mercado mundial. El trabajo se desarrolló partir de un enfoque fenomenológico utilizando como herramienta metodológica el método EPESA. Los resultados del estudio se interpretaron y discutieron a partir de la base conceptual de la Nueva Economía Institucional y los distritos agroindustriales y agrocomerciales. Los resultados presentarían que las restricciones institucionales estarían dadas por la ausencia de una ley que proteja los derechos de propiedad y un proyecto de Ley de Denominación de Origen ralentizado. \nEn el ambiente organizacional, la estructura de gobernancia adoptada no se encuentra alineada a los atributos de las transacciones, de un producto con alta especificidad de activos, en un ambiente con altos niveles de incertidumbre, debido a la asimetría de la información. La situación mencionada hace que aparezcan comportamientos oportunistas y se generen cuasi rentas apropiables por el eslabón siguiente de la cadena. \nEsto desincentiva la inversión en tecnología y la innovación dando por resultado bajos niveles de producción y restringiendo la mejora en la inserción del producto en el mercado mundial. Maestría en Agronegocios y Alimentos 102 p. : grafs., tbls. application/pdf http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/tesis/document/2021gaonapereiraandresdaniel es Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía info:eu-repo/semantics/openAccess openAccess http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/page/biblioteca#section4 https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ STEVIA REBAUDIANA COSTOS DE DISTRIBUCION MERCADOS MUNDIALES OFERTA Y DEMANDA COMPETENCIA ECONOMICA PATENTES DENOMINACION DE ORIGEN COMERCIALIZACION AGRICOLA INVERSIONES INNOVACION PARAGUAY Análisis de la ancestral yerba dulce del Paraguay (Stevia rebaudiana) info:eu-repo/semantics/masterThesis info:ar-repo/semantics/tesis de maestría info:eu-repo/semantics/acceptedVersion acceptedVersion http://repositoriouba.sisbi.uba.ar/gsdl/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=aagtesis&d=2021gaonapereiraandresdaniel_oai |
institution |
Universidad de Buenos Aires |
institution_str |
I-28 |
repository_str |
R-145 |
collection |
Repositorio Digital de la Universidad de Buenos Aires (UBA) |
language |
Español |
orig_language_str_mv |
es |
topic |
STEVIA REBAUDIANA COSTOS DE DISTRIBUCION MERCADOS MUNDIALES OFERTA Y DEMANDA COMPETENCIA ECONOMICA PATENTES DENOMINACION DE ORIGEN COMERCIALIZACION AGRICOLA INVERSIONES INNOVACION PARAGUAY |
spellingShingle |
STEVIA REBAUDIANA COSTOS DE DISTRIBUCION MERCADOS MUNDIALES OFERTA Y DEMANDA COMPETENCIA ECONOMICA PATENTES DENOMINACION DE ORIGEN COMERCIALIZACION AGRICOLA INVERSIONES INNOVACION PARAGUAY Gaona Pereira, Andrés Daniel Análisis de la ancestral yerba dulce del Paraguay (Stevia rebaudiana) |
topic_facet |
STEVIA REBAUDIANA COSTOS DE DISTRIBUCION MERCADOS MUNDIALES OFERTA Y DEMANDA COMPETENCIA ECONOMICA PATENTES DENOMINACION DE ORIGEN COMERCIALIZACION AGRICOLA INVERSIONES INNOVACION PARAGUAY |
description |
Fil: Gaona Pereira, Andrés Daniel. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Escuela para Graduados; Argentina. |
author2 |
Napolitano, Gustavo H. |
author_facet |
Napolitano, Gustavo H. Gaona Pereira, Andrés Daniel |
format |
Tesis de maestría Tesis de maestría acceptedVersion acceptedVersion |
author |
Gaona Pereira, Andrés Daniel |
author_sort |
Gaona Pereira, Andrés Daniel |
title |
Análisis de la ancestral yerba dulce del Paraguay (Stevia rebaudiana) |
title_short |
Análisis de la ancestral yerba dulce del Paraguay (Stevia rebaudiana) |
title_full |
Análisis de la ancestral yerba dulce del Paraguay (Stevia rebaudiana) |
title_fullStr |
Análisis de la ancestral yerba dulce del Paraguay (Stevia rebaudiana) |
title_full_unstemmed |
Análisis de la ancestral yerba dulce del Paraguay (Stevia rebaudiana) |
title_sort |
análisis de la ancestral yerba dulce del paraguay (stevia rebaudiana) |
publisher |
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía |
publishDate |
2021 |
url |
http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/tesis/document/2021gaonapereiraandresdaniel http://repositoriouba.sisbi.uba.ar/gsdl/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=aagtesis&d=2021gaonapereiraandresdaniel_oai |
work_keys_str_mv |
AT gaonapereiraandresdaniel analisisdelaancestralyerbadulcedelparaguaysteviarebaudiana |
_version_ |
1782032331380359168 |