id I28-R145-2021gaonapereiraandresdaniel_oai
record_format dspace
spelling I28-R145-2021gaonapereiraandresdaniel_oai2023-08-29 Napolitano, Gustavo H. Senesi, Sebastián Ignacio Gaona Pereira, Andrés Daniel 2021 Fil: Gaona Pereira, Andrés Daniel. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Escuela para Graduados; Argentina. En la actualidad, en el mundo existe una tendencia que revaloriza los alimentos saludables, junto a sus procesos culturales. El hecho de redescubrir alimentos de la antigüedad o probar los de otras culturas es uno de los caminos hacia la búsqueda de nuevos sabores, texturas y nutrientes. Dentro de este grupo de alimentos se ubican, entre otros, el Ka’a He’ê (hierba dulce en guaraní).Lo mencionado, requiere que las cadenas agroalimentarias necesiten ajustar sus estrategias de producción y mercadeo con el fin de poder aprovechar las oportunidades que ofrece el mercado. Sin embargo, Paraguay a \npesar de ser cuna de la hierba y segundo productor y exportador de Stevia del mundo, encuentra dificultades para mejorar la inserción de su producto en el mercado internacional y aprovechar estas oportunidades. Por lo tanto, el siguiente trabajo tiene como objetivo realizar un diagnóstico del Sistema Agroindustrial (SAG) de la Stevia del Paraguay, con la finalidad de identificar las oportunidades y las limitaciones en el ambiente institucional, organizacional y tecnológico, otorgando de esta forma información que contribuya a la mejora de la inserción del producto en el mercado mundial. El trabajo se desarrolló partir de un enfoque fenomenológico utilizando como herramienta metodológica el método EPESA. Los resultados del estudio se interpretaron y discutieron a partir de la base conceptual de la Nueva Economía Institucional y los distritos agroindustriales y agrocomerciales. Los resultados presentarían que las restricciones institucionales estarían dadas por la ausencia de una ley que proteja los derechos de propiedad y un proyecto de Ley de Denominación de Origen ralentizado. \nEn el ambiente organizacional, la estructura de gobernancia adoptada no se encuentra alineada a los atributos de las transacciones, de un producto con alta especificidad de activos, en un ambiente con altos niveles de incertidumbre, debido a la asimetría de la información. La situación mencionada hace que aparezcan comportamientos oportunistas y se generen cuasi rentas apropiables por el eslabón siguiente de la cadena. \nEsto desincentiva la inversión en tecnología y la innovación dando por resultado bajos niveles de producción y restringiendo la mejora en la inserción del producto en el mercado mundial. Maestría en Agronegocios y Alimentos 102 p. : grafs., tbls. application/pdf http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/tesis/document/2021gaonapereiraandresdaniel es Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía info:eu-repo/semantics/openAccess openAccess http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/page/biblioteca#section4 https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ STEVIA REBAUDIANA COSTOS DE DISTRIBUCION MERCADOS MUNDIALES OFERTA Y DEMANDA COMPETENCIA ECONOMICA PATENTES DENOMINACION DE ORIGEN COMERCIALIZACION AGRICOLA INVERSIONES INNOVACION PARAGUAY Análisis de la ancestral yerba dulce del Paraguay (Stevia rebaudiana) info:eu-repo/semantics/masterThesis info:ar-repo/semantics/tesis de maestría info:eu-repo/semantics/acceptedVersion acceptedVersion http://repositoriouba.sisbi.uba.ar/gsdl/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=aagtesis&d=2021gaonapereiraandresdaniel_oai
institution Universidad de Buenos Aires
institution_str I-28
repository_str R-145
collection Repositorio Digital de la Universidad de Buenos Aires (UBA)
language Español
orig_language_str_mv es
topic STEVIA REBAUDIANA
COSTOS DE DISTRIBUCION
MERCADOS MUNDIALES
OFERTA Y DEMANDA
COMPETENCIA ECONOMICA
PATENTES
DENOMINACION DE ORIGEN
COMERCIALIZACION AGRICOLA
INVERSIONES
INNOVACION
PARAGUAY
spellingShingle STEVIA REBAUDIANA
COSTOS DE DISTRIBUCION
MERCADOS MUNDIALES
OFERTA Y DEMANDA
COMPETENCIA ECONOMICA
PATENTES
DENOMINACION DE ORIGEN
COMERCIALIZACION AGRICOLA
INVERSIONES
INNOVACION
PARAGUAY
Gaona Pereira, Andrés Daniel
Análisis de la ancestral yerba dulce del Paraguay (Stevia rebaudiana)
topic_facet STEVIA REBAUDIANA
COSTOS DE DISTRIBUCION
MERCADOS MUNDIALES
OFERTA Y DEMANDA
COMPETENCIA ECONOMICA
PATENTES
DENOMINACION DE ORIGEN
COMERCIALIZACION AGRICOLA
INVERSIONES
INNOVACION
PARAGUAY
description Fil: Gaona Pereira, Andrés Daniel. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Escuela para Graduados; Argentina.
author2 Napolitano, Gustavo H.
author_facet Napolitano, Gustavo H.
Gaona Pereira, Andrés Daniel
format Tesis de maestría
Tesis de maestría
acceptedVersion
acceptedVersion
author Gaona Pereira, Andrés Daniel
author_sort Gaona Pereira, Andrés Daniel
title Análisis de la ancestral yerba dulce del Paraguay (Stevia rebaudiana)
title_short Análisis de la ancestral yerba dulce del Paraguay (Stevia rebaudiana)
title_full Análisis de la ancestral yerba dulce del Paraguay (Stevia rebaudiana)
title_fullStr Análisis de la ancestral yerba dulce del Paraguay (Stevia rebaudiana)
title_full_unstemmed Análisis de la ancestral yerba dulce del Paraguay (Stevia rebaudiana)
title_sort análisis de la ancestral yerba dulce del paraguay (stevia rebaudiana)
publisher Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
publishDate 2021
url http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/tesis/document/2021gaonapereiraandresdaniel
http://repositoriouba.sisbi.uba.ar/gsdl/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=aagtesis&d=2021gaonapereiraandresdaniel_oai
work_keys_str_mv AT gaonapereiraandresdaniel analisisdelaancestralyerbadulcedelparaguaysteviarebaudiana
_version_ 1782032331380359168