Mejoramiento de maíz en la Argentina : efecto sobre el progreso genético del rendimiento en grano y sus determinantes fisiológicos

Fil: Curín, Facundo. Universidad Nacional del Noroeste. (UNNOBA). Pergamino, Buenos Aires, Argentina. - CONICET - Universidad Nacional del Noroeste. (CONICET - UNNOBA). Pergamino, Buenos Aires, Argentina.

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Curín, Facundo, D'Andrea, Karina Elizabeth, Luque, Sergio Fernando, Cirilo, Alfredo Gabriel, Otegui, María Elena
Formato: article Artículo publishedVersion
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía 2021
Materias:
Acceso en línea:http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/raya/document/2021curinfacundo
https://repositoriouba.sisbi.uba.ar/gsdl/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=raya&d=2021curinfacundo_oai
Aporte de:
id I28-R145-2021curinfacundo_oai
record_format dspace
spelling I28-R145-2021curinfacundo_oai2024-10-18 Curín, Facundo D'Andrea, Karina Elizabeth Luque, Sergio Fernando Cirilo, Alfredo Gabriel Otegui, María Elena 2021 Fil: Curín, Facundo. Universidad Nacional del Noroeste. (UNNOBA). Pergamino, Buenos Aires, Argentina. - CONICET - Universidad Nacional del Noroeste. (CONICET - UNNOBA). Pergamino, Buenos Aires, Argentina. Fil: D'Andrea, Karina Elizabeth. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Producción Vegetal. Cátedra de Cerealicultura. Buenos Aires, Argentina. - CONICET - Universidad de Buenos Aires. Buenos Aires, Argentina. Fil: Luque, Sergio Fernando. Universidad Nacional de Córdoba, Facultad de Ciencias Agropecuarias, Cátedra de Cereales y Oleaginosas, Córdoba, Argentina. Fil: Cirilo, Alfredo Gabriel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino (EEA Pergamino). Pergamino, Buenos Aires, Argentina. Fil: Otegui, María Elena. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Producción Vegetal. Cátedra de Producción Vegetal. Buenos Aires, Argentina. - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino (EEA Pergamino). Pergamino, Buenos Aires, Argentina. - CONICET - INTA. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino (EEA Pergamino). Pergamino, Buenos Aires, Argentina. Los incrementos necesarios de la producción agropecuaria para satisfacer los requerimientos crecientes de la población dependen fuertemente de la mejora o ganancia global (GG) del rendimiento en grano (RG) de arroz, trigo y maíz (Zea mays L.). La GG depende, a su vez, de la ganancia o progreso genético, el cual debe ser cuantificado con frecuencia para detectar posibles estancamientos y evaluar su contribución a la GG. En el presente trabajo se analizó el progreso genético, en % año-1 (PG%), alcanzado para el cultivo de maíz en la zona núcleo maicera de la Argentina. Para ello, se emplearon los datos de experimentos conducidos en INTA Pergamino (33°56´S, 60°34´O) con 17 híbridos de maíz liberados entre 1965 y 2015, creciendo a una densidad de 9 plantas m-2 sin restricciones hídrico-nutricionales ni por agentes bióticos. Se cuantificó el RG, sus componentes numéricos (NG: número de granos m-2, PIG: peso individual del grano) y sus determinantes fisiológicos (BIOM: biomasa total a madurez,IC: índice de cosecha). Se determinó un PG% para RG de 1,14% año-1, que disminuyó a 0,97% año-1 al incluir sólo híbridos simples liberados a partir de 1993. También existió progreso genético para NG (1,27-1,30% año-1) y BIOM (0,63-0,46% año-1), pero no para PIG. El IC mostró progreso (0,79-0,82% año-1) hasta 1993-1996, cuando se estabilizó. El aporte del progreso genético a la GG de RG en Pergamino varió entre 48,3 y 39,8% según se consideren todos los híbridos o solamente los híbridos simples a partir de 1993. tbls, grafs. application/pdf 2314-2243 (impreso) 2344-9039 (en línea) http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/raya/document/2021curinfacundo spa Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía info:eu-repo/semantics/openAccess openAccess http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/ http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/page/biblioteca#section4 Agronomía y ambiente : Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad de Buenos Aires Vol.41, no.2 59-68 http://agronomiayambiente.agro.uba.ar/index.php/AyA ZEA MAYS MEJORA GENETICA MAIZ RENDIMIENTO DE CULTIVOS GRANOS BIOMASA INDICE DE COSECHA ARGENTINA Mejoramiento de maíz en la Argentina : efecto sobre el progreso genético del rendimiento en grano y sus determinantes fisiológicos Maize breeding effects on the genetic progress for grain yield and its physiological determinants in the Argentina article info:eu-repo/semantics/article info:ar-repo/semantics/artículo info:eu-repo/semantics/publishedVersion publishedVersion https://repositoriouba.sisbi.uba.ar/gsdl/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=raya&d=2021curinfacundo_oai
institution Universidad de Buenos Aires
institution_str I-28
repository_str R-145
collection Repositorio Digital de la Universidad de Buenos Aires (UBA)
language Español
orig_language_str_mv spa
topic ZEA MAYS
MEJORA GENETICA
MAIZ
RENDIMIENTO DE CULTIVOS
GRANOS
BIOMASA
INDICE DE COSECHA
ARGENTINA
spellingShingle ZEA MAYS
MEJORA GENETICA
MAIZ
RENDIMIENTO DE CULTIVOS
GRANOS
BIOMASA
INDICE DE COSECHA
ARGENTINA
Curín, Facundo
D'Andrea, Karina Elizabeth
Luque, Sergio Fernando
Cirilo, Alfredo Gabriel
Otegui, María Elena
Mejoramiento de maíz en la Argentina : efecto sobre el progreso genético del rendimiento en grano y sus determinantes fisiológicos
topic_facet ZEA MAYS
MEJORA GENETICA
MAIZ
RENDIMIENTO DE CULTIVOS
GRANOS
BIOMASA
INDICE DE COSECHA
ARGENTINA
description Fil: Curín, Facundo. Universidad Nacional del Noroeste. (UNNOBA). Pergamino, Buenos Aires, Argentina. - CONICET - Universidad Nacional del Noroeste. (CONICET - UNNOBA). Pergamino, Buenos Aires, Argentina.
format article
Artículo
Artículo
publishedVersion
publishedVersion
author Curín, Facundo
D'Andrea, Karina Elizabeth
Luque, Sergio Fernando
Cirilo, Alfredo Gabriel
Otegui, María Elena
author_facet Curín, Facundo
D'Andrea, Karina Elizabeth
Luque, Sergio Fernando
Cirilo, Alfredo Gabriel
Otegui, María Elena
author_sort Curín, Facundo
title Mejoramiento de maíz en la Argentina : efecto sobre el progreso genético del rendimiento en grano y sus determinantes fisiológicos
title_short Mejoramiento de maíz en la Argentina : efecto sobre el progreso genético del rendimiento en grano y sus determinantes fisiológicos
title_full Mejoramiento de maíz en la Argentina : efecto sobre el progreso genético del rendimiento en grano y sus determinantes fisiológicos
title_fullStr Mejoramiento de maíz en la Argentina : efecto sobre el progreso genético del rendimiento en grano y sus determinantes fisiológicos
title_full_unstemmed Mejoramiento de maíz en la Argentina : efecto sobre el progreso genético del rendimiento en grano y sus determinantes fisiológicos
title_sort mejoramiento de maíz en la argentina : efecto sobre el progreso genético del rendimiento en grano y sus determinantes fisiológicos
publisher Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
publishDate 2021
url http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/raya/document/2021curinfacundo
https://repositoriouba.sisbi.uba.ar/gsdl/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=raya&d=2021curinfacundo_oai
work_keys_str_mv AT curinfacundo mejoramientodemaizenlaargentinaefectosobreelprogresogeneticodelrendimientoengranoysusdeterminantesfisiologicos
AT dandreakarinaelizabeth mejoramientodemaizenlaargentinaefectosobreelprogresogeneticodelrendimientoengranoysusdeterminantesfisiologicos
AT luquesergiofernando mejoramientodemaizenlaargentinaefectosobreelprogresogeneticodelrendimientoengranoysusdeterminantesfisiologicos
AT ciriloalfredogabriel mejoramientodemaizenlaargentinaefectosobreelprogresogeneticodelrendimientoengranoysusdeterminantesfisiologicos
AT oteguimariaelena mejoramientodemaizenlaargentinaefectosobreelprogresogeneticodelrendimientoengranoysusdeterminantesfisiologicos
AT curinfacundo maizebreedingeffectsonthegeneticprogressforgrainyieldanditsphysiologicaldeterminantsintheargentina
AT dandreakarinaelizabeth maizebreedingeffectsonthegeneticprogressforgrainyieldanditsphysiologicaldeterminantsintheargentina
AT luquesergiofernando maizebreedingeffectsonthegeneticprogressforgrainyieldanditsphysiologicaldeterminantsintheargentina
AT ciriloalfredogabriel maizebreedingeffectsonthegeneticprogressforgrainyieldanditsphysiologicaldeterminantsintheargentina
AT oteguimariaelena maizebreedingeffectsonthegeneticprogressforgrainyieldanditsphysiologicaldeterminantsintheargentina
_version_ 1824357651783352320